DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Gisllene Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gisllene Rodrigues. Memórias de mulheres jornalistas: histórias, mercado e docência. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.525
dc.description.abstract: There were innumerable challenges that Brazilian women faced in their quest for the occupation of public space throughout the twentieth century. From "home queens," many of them, would become salaried workers. A feminine work force that from those years gradually gained space in journalistic writing. The increase of women journalists in the market happened in addition, as a consequence of the possibility of graduating in Higher Education. Faced with this historical phenomenon, the research aims to study how the institutionalization of the Journalism course in Brazil collaborated in the training of women to act in the market as journalists and also as teachers. To understand this process, we interviewed three journalists who have a long experience in teaching: Alice Mitika Koshiyama, Dulcilia Helena Schroeder Buitoni and Marialva Carlos Barbosa. In short, we seek to know their life histories and, at the same time, to intertwine them with the history of this field of knowledge in the country.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres jornalistas
dc.subject: Women journalists
dc.subject: Gênero e jornalismo
dc.subject: Gender and journalism
dc.subject: Professoras jornalistas
dc.subject: Teachers journalists
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Mulheres Jornalistas
dc.subject: Women Journalists
dc.subject: Jornalistas Professoras
dc.subject: Journalists Teachers
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Journalism
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brazil
dc.subject: História
dc.subject: History
dc.title: Memórias de mulheres jornalistas: histórias, mercado e docência
dc.title.alternative: Memories of women journalists: stories, market and teaching
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Raquel Discini de-
dc.contributor.referee1: Spannenberg, Ana Cristina Menegotto-
dc.contributor.referee2: Santos, Regma Maria dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Foram inúmeros os desafios que as mulheres brasileiras se depararam na busca pela ocupação do espaço público ao longo do século XX. De ―rainhas do lar‖, muitas delas, se tornariam trabalhadoras assalariadas. Força feminina de trabalho que a partir daqueles anos ganhou, aos poucos, espaço nas redações jornalísticas. O aumento de jornalistas mulheres no mercado aconteceu, além disso, em consequência da possibilidade de se formaram no Ensino Superior. Diante desse fenômeno histórico, a pesquisa se propõe a estudar como a institucionalização do curso de Jornalismo no Brasil colaborou para a formação das mulheres para atuarem no mercado como jornalistas e também como professoras. Para compreender tal processo, entrevistamos três jornalistas que apresentam larga experiência na docência, são elas: Alice Mitika Koshiyama, Dulcilia Helena Schroeder Buitoni e Marialva Carlos Barbosa. Em suma, buscamos assim, conhecer suas histórias de vida e, ao mesmo tempo, entrelaçá-las à história deste campo de conhecimento no país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.525
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-