https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21542| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estimativa dos valores pressóricos arteriais sistêmicos na presença dos fatores de risco cardiovascular em idosos |
| Alternate title (s): | Estimation of systemic arterial pressure values in the presence of cardiovascular risk factors in the elderly |
| Author: | Peres, Cristina Ila de Oliveira |
| First Advisor: | Ferreira-Filho, Sebastião Rodrigues |
| First member of the Committee: | Ferreira-Filho, Sebastião Rodrigues |
| Second member of the Committee: | Borges, Ana Paula de Sá |
| Third member of the Committee: | Cunha, Cristiane Martins |
| Summary: | Introdução: Os fatores de risco cardiovascular (RCV) tradicionais são indutores do espessamento e rigidez arterial, elevando os níveis pressóricos. Variáveis como velocidade de onda de pulso (PWV) e o índice de aumentação (Aix) são marcadores do espessamento da parede arterial e podem contribuir na estimativa dos valores pressóricos. Objetivo: Verificar a influência dos fatores de risco cardiovascular tradicionais, da PWV e do Aix na estimativa dos valores pressóricos de idosos. Método: Estudo populacional transversal realizado com 1192 idosos, com idade maior ou igual a 60 anos. Para mensuração das pressões arteriais periféricas, utilizou-se um aparelho oscilométrico, e para medir as pressões centrais, a tonometria de aplanação. Desse modo, obteve-se a PWV no trecho carótida-femoral (c-fPWV), assim como o Aix. Para tratamento estatístico dos dados, usou-se o software STATA, na versão 15.0. Foram realizadas as análises descritivas de frequência simples para as variáveis categóricas, de medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade (desvio padrão) para as variáveis contínuas. A fim de verificar a magnitude da influência dos fatores de risco cardiovascular elencados, nos diferentes componentes pressóricos, aplicaram-se os testes de correlação de Pearson. Em seguida, foi efetuada a análise multivariada (Stepwise) para todas as variáveis que participaram da análise bivariada, tendo como as pressões centrais e braquiais como variáveis dependentes. As fórmulas para estimativa das pressões derivaram das análises multivariadas com inclusão dos marcadores de espessamento da parede vascular. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: A idade média do grupo foi de 69,0 7,0 anos As pressões braquiais sistólica, diastólica e de pulso foram: 138,7 20; 78,2 10,7; 60,4 15,3 mmHg, respectivamente. As pressões centrais sistólica, diastólica e de pulso foram: 132,2 19,3; 84,1 12,6 e 48,1 14,5 mmHg, respectivamente. A c-fPWV média foi de 8,3 m/s, enquanto o Aix médio foi de 33,6%. Todas as pressões apresentaram correlações significativas com a c-fPWV. Na análise multivariada, verificou-se que os fatores de risco avaliados parecem sofrer maior influência nas pressões centrais para determinação dos seus valores. Conclusão: Os fatores de RCV influenciaram, diferentemente, nos valores pressóricos sistêmicos de idosos. A velocidade da onda de pulso e o índice de aumentação participaram da composição de cada componente pressórico |
| Abstract: | Introduction: Traditional cardiovascular risk factors (CVRs) induce thickening and arterial stiffness, raising blood pressure levels. Variables such as pulse wave velocity (PWV) and aortic index (Aix) are markers of arterial wall thickening and may contribute to the estimation of blood pressure values. Objective: To verify the influence of traditional cardiovascular risk factors, PWV and Aix in estimating blood pressure values in the elderly. Method: Cross-sectional population study with 1192 elderly people, aged 60 years or older. For the measurement of peripheral arterial pressures, an oscillometric device was used, and to measure the central pressures, the aplanation tonometry. Thus, PWV was obtained in the carotid-femoral stretch (c-fPWV), as well as Aix. For statistical treatment of the data, the software STATA, in version 15.0 was used. Simple frequency descriptive analyzes were performed for categorical variables, measures of central tendency (mean and median) and variability (standard deviation) for continuous variables. In order to verify the magnitude of the influence of the cardiovascular risk factors listed in the different pressure components, the Pearson correlation tests were applied. Next, the multivariate analysis (Stepwise) was performed for all variables that participated in the bivariate analysis, with central and brachial pressures as dependent variables. The pressure estimation formulas were derived from multivariate analyzes with inclusion of vascular wall thickening markers. The level of significance was set at 0.05. Results: The mean age of the group was 69.0 7.0 years. The systolic, diastolic and pulse pressures were: 138.7 20; 78.2 10.7; 60.4 15.3 mmHg, respectively. Central systolic, diastolic and pulse pressures were: 132.2 ± 19.3; 84.1 12.6 and 48.1 14.5 mmHg, respectively. The mean c-fPWV was 8.3 m / s, while the mean Aix was 33.6%. All pressures showed significant correlations with c-fPWV. In the multivariate analysis, it was verified that the risk factors evaluated seem to have a greater influence on the central pressures to determine their values. Conclusion: The CVR factors influenced, differently, the systemic pressure values of the elderly. The pulse wave velocity and the rate of increase participated in the composition of each pressure component. |
| Keywords: | Velocidade da Onda de Pulso Idoso Hipertensão Arterial Pulse Wave Velocity Old Man Arterial Hypertension |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | PERES, Cristina Ila de Oliveira. Estimativa dos valores pressóricos arteriais sistêmicos na presença dos fatores de risco cardiovascular em idosos. 2018. 97 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.726 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.726 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21542 |
| Date of defense: | 27-Mar-2018 |