https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21530
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Trajano, Josiana Dias Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.identifier.citation | TRAJANO, J. D. S. Caracterização dos acidentes de trabalho em Uberaba - MG: compreensão de suas causas, atenção na Rede SUS e impactos sobre condições de vida e trabalho. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Occupational Accidents (AT) are complex and multi-causal and require in-depth investigation to identify the reasons for their occurrence. They pose a challenge to public health, since they have consequences for workers, families, communities and the country's health system and economy. The objective of this research is to characterize the workers who are victims of serious occupational accidents (ATG) in Uberaba, Minas Gerais, Brazil, in 2015, and to analyze how they understand the causes of accidents, the impacts on their life and work processes, and the attention health provided by the institutions. This is a descriptive and explanatory study with a quantitative-qualitative approach developed among workers who suffered from ATG and were attended by the CEREST Regional Uberaba worker health surveillance team. The documentary sources consulted were: 204 ATG records, from January 1 to December 31, 2015, and 104 ATG Research Reports. Sixteen workers gave interviews. Data obtained from documentary sources were analyzed using the quantitative methodology. The qualitative methodology led to the collection and thematic analysis of the interviews in which the following categories emerged: ATG, attention in the national health system and consequences of the work accident. The profile of the ATG victim was thus constituted: male (88%), white (48%), between 21 and 40 years old (58%). The main occupations are related to extractive production, industrial processes and civil construction (45%), standing out the masons (79%). The CAT was emitted in 74% of the cases. Accidents occur mainly at the contractor's premises (72%). The most frequent causes were transportation accidents, injuries, falls, exposure to mechanical forces and exposure to electric current (64%). Health care was performed in hospitals (65%) and UPAs (29%). The most frequent case evolution was temporary incapacity (81%).he qualitative dimension of the study evidenced that the workers victims of ATG emphasize as causality of the accident the fatality, bad luck and they blame themselves. They rarely cite working conditions. Regarding the conditions of the working environment, the use of personal protective equipment, work tools, type of work performed and training were verified. Although they describe the tools and working conditions, the interviewees do not relate them to the accident. Assistance in the National Health Network was studied considering the care received and its evaluation. Efforts were made by the professionals of the institutions to relate the accident to work and provide guidance. The first care was well evaluated and there were reports of difficulties to access the specialized care. The ATG developments focused on the study on access to labor rights, impacts on work and impacts on the health of the worker and the family. The testimonies reinforce the need for changes that lead to the adoption of protective measures that bring more safety in the execution of the work. It is up to CEREST and other institutions of the National Health Network to broaden the approach of the injured worker in order to guarantee integral attention, including in labor matters. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Occupational Accidents Registry | pt_BR |
dc.subject | Surveillance of the Workers Health | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos acidentes de trabalho grave em Uberaba – MG: compreensão de suas causas, atenção na rede SUS e impactos sobre condições de vida e trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of serious work accidents in Uberaba - MG: understanding their causes, attention in the SUS network and impacts on living and working conditions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Querino, Rosimar Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761091U9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polido, Rosiane de Araújo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795755T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778799U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os acidentes de trabalho (AT) são acontecimentos complexos e multicausais e necessitam de uma investigação profunda para identificar os motivos que contribuíram para sua ocorrência. Representam um desafio para a saúde pública, uma vez que trazem consequências para trabalhadores, famílias, comunidades, ao sistema de saúde e à economia do país. A pesquisa objetiva caracterizar os trabalhadores vítimas de acidentes de trabalho grave (ATG) em Uberaba - Minas Gerais (MG), em 2015, e analisar o modo como compreendem as causas dos acidentes, os impactos em seu processo de vida e trabalho e a atenção à saúde prestada pelas instituições da Rede do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de estudo descritivo e explicativo com abordagem quanti-qualitativa desenvolvida junto a trabalhadores que sofreram ATG e tiveram atendimento pela equipe de vigilância em saúde do trabalhador do CEREST Regional Uberaba. As fontes documentais consultadas foram: 204 registros de ATG, no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2015 e 104 Relatórios de Investigação de ATG. Dezesseis trabalhadores concederam entrevistas. Dados obtidos com as fontes documentais foram analisados com a metodologia quantitativa. A metodologia qualitativa conduziu a coleta e análise temática das entrevistas nas quais emergiram as seguintes categorias: ATG, atenção na rede SUS e desdobramentos do acidente de trabalho. Dos 204 registros de ATG, 139 (68%) classificam-se como acidentes típicos. O perfil do trabalhador vítima de ATG foi assim constituído: homem (88%), branco (48%), entre 21 e 40 anos (58%). As principais ocupações estão relacionadas à produção extrativa, processos industriais e construção civil (45%), destacando-se os pedreiros (79%). A CAT foi emitida em 74% dos casos. Os acidentes ocorreram principalmente nas instalações do contratante (72%). As causas mais frequentes foram acidentes de transporte, traumatismos, quedas, exposição a forças mecânicas e exposição à corrente elétrica (64%). O atendimento em saúde ocorreu em hospitais (65%) e UPAs (29%). A evolução do caso mais frequente foi incapacidade temporária (81%). A dimensão qualitativa do estudo evidenciou que os trabalhadores vítimas de ATG enfatizam como causalidade do acidente a fatalidade, azar e se culpabilizam. Poucas vezes citam as condições de trabalho. Quanto às condições do ambiente de trabalho foram verificados o uso de equipamentos de proteção individual, ferramentas de trabalho, tipo de trabalho realizado e realização de treinamentos. Embora descrevam as ferramentas e condições de trabalho, os entrevistados não as relacionam ao acidente. A assistência na Rede SUS foi estudada considerando o atendimento recebido e sua avaliação. Foram referidos esforços dos profissionais das instituições para relacionar o acidente ao trabalho e prestar orientações. O primeiro atendimento foi bem avaliado e houve relatos de dificuldades para acesso a atendimento especializado. Os desdobramentos do ATG tiveram como pontos principais o estudo sobre o acesso aos direitos trabalhistas e os impactos no trabalho, na saúde do trabalhador e na família. Os depoimentos reforçam a necessidade de mudanças que levem à adoção de medidas protetivas que tragam mais segurança na execução do trabalho. Cabe ao CEREST e demais instituições da Rede SUS ampliar a abordagem do trabalhador acidentado de modo a garantir a atenção integral, inclusive nas questões trabalhistas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/UFU.DI.2018.924 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |