Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Elaboração de um modelo tridimensional personalizado de um paciente reabilitado com protocolo inferior - análise em elementos finitos
Alternate title (s): Elaboration of a customized three-dimensional model of a patient rehabilitated with jaw protocol - analysis in finite elements
Author: Lana, Fernanda Luiza
First Advisor: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
First coorientator: Souza, Ravel Miranda de
First member of the Committee: Batista, Jonas Dantas
Second member of the Committee: Simamoto, Veridiana Resende Novais
Third member of the Committee: Maia, Thaís Souza
Summary: O presente estudo teve o objetivo de elaborar um modelo tridimensional personalizado de um paciente reabilitado com um protocolo mandibular. O modelo foi empregado no método de elementos finitos para avaliar a influência, do ponto de vista biomecânico, das forças da mastigação na remodelação óssea periimplantar. A utilização de uma tomografia computadorizada de uma mandíbula edêntula permitiu a construção do modelo 3D personalizado e a avaliação da distribuição de tensões. Foram utilizados arquivos de stereolitografia .STL, softwares interativos de processamento de imagens e softwares de Elementos Finitos Marc/Mentat. Os dados foram analisados comparativamente em pontos pré-definidos do modelo.
Abstract: The present study had the objective of elaborating a customized three-dimensional model of a patient rehabilitated with a mandibular protocol. The model was used in the finite element method to evaluate the influence, from a biomechanical point of view, of chewing forces on peri-implant bone remodeling. The use of a computerized tomography of an edentulous jaw allowed the construction of the customized 3D model and the evaluation of the stress distribution. We used stereolithography .STL files, interactive image processing software and Marc / Mentat Finite Element software. The data were analyzed comparatively at predefined points in the model.
Keywords: Implantes
Elementos finitos
Protocolo
Implants
Finite elements
Protocol
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LANA, Fernanda Luiza. Elaboração de um modelo tridimensional personalizado de um paciente reabilitado com protocolo inferior - análise em elementos finitos. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21525
Date of defense: 24-May-2018