Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Carbono da biomassa e atividade bioquímica em solos de Cerrado submetidos à aplicação do nematicida Cadusafós
Alternate title (s): Biomass carbon and biochemical activity in Cerrado soils subjected to the application of nematicide Cadusafós
Author: Franciscon, Emanuele Giuliani
First Advisor: Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de
First coorientator: Ferreira, Adão de Siqueira
First member of the Committee: Paula, Alessandra Monteiro de
Second member of the Committee: Bertini, Simone Cristina Braga
Summary: O cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado a última fronteira agrícola do planeta. Seus solos são predominantemente Latossolos, desprovidos de nutrientes e suscetíveis à erosão, mas que não foram empecilhos para a ocupação pela agricultura moderna, com aplicações de grandes quantidades de produtos químicos. Sem o uso destes produtos, o aumento de pragas e doenças poderia acarretar perda significativa na produção agrícola. O desafio é, então, evitar a degradação dos solos e reduzir a poluição ambiental conciliando com a crescente demanda por alimentos, fibras e energia. Os micro-organismos do solo participam de quase todos os processos que ali ocorrem, e são reconhecidos como sensíveis indicadores da saúde dos solos naturais e agrícolas. A microbiota do solo pode ser afetada pelos pesticidas químicos utilizados no combate de organismos patógenos das culturas agrícolas, já que estes produtos possuem baixa seletividade. Os efeitos que a aplicação de pesticidas organofosforados causam na microflora do solo, ainda são pouco conhecidos e relatados. O objetivo foi, então, analisar o efeito do nematicida organofosforado Cadusafós sobre a comunidade microbiana do solo, com a ajuda de alguns parâmetros microbiológicos. Para isso, foram coletados solos arenoso e argiloso representativos da região do Cerrado do estado de MG. O cadusafós utilizado foi o Rugby 200 CS, na taxa de concentração de 0,4 mg i.a. Kg-1 de solo, recomendada para a aplicação em campo, e ainda em doses maiores para testar a concentração mínima inibitória. Em um ensaio com doses do cadusafós, as variáveis analisadas foram a respiração basal, carbono da biomassa e quociente metabólico. Posteriormente, foi avaliado a resposta induzida da comunidade microbiana à adição de glicose pela respiração basal, consumo de glicose, atividade da desidrogenase e rendimento metabólico. Os ensaios foram realizados em 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e normalidade, e as médias testadas ao nível de 5% de probabilidade pelos testes de Tukey e Kruskal-Wallis. Para os dois solos amostrados e em todos os atributos testados, não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos que receberam cadusafós e o controle não contaminado. Provavelmente o cadusafós foi adsorvido e ou biodegradado, ou que o efeito tóxico sobre os micro-organismos seja pequeno. Os nossos resultados indicam que a molécula de Cadusafós, não compromete a funcionalidade edáfica, mantendo a qualidade original do solo nas condições testadas. Avaliações mais profundas estrutural comunidade e a longo prazo devem ser realizadas para fortalecer os dados aqui encontrados. Isso é importante porque o conhecimento a respeito dos efeitos de pesticidas sobre a atividade da comunidade microbiana do solo pode fornecer subsídios para o planejamento do uso correto da terra.
Abstract: The cerrado is the second largest Brazilian biome and considered the last agricultural frontier of the planet. Its soils are predominantly latosols, devoid of nutrients and susceptible to erosion, but which were not obstacles to the occupation by modern agriculture, with applications of large quantities of chemicals. Without the use of these products, increased pests and diseases could lead to significant losses in agricultural production. The challenge is to avoid soil degradation and reduce environmental pollution by meeting the growing demand for food, fiber and energy. Soil microorganisms participate in almost all the processes that occur there, and are recognized as sensitive indicators of the health of natural and agricultural soils. Soil microbiota can be affected by the chemical pesticides used to combat pathogens of agricultural crops, since these products have low selectivity. The effects that the application of organophosphate pesticides cause on soil microflora are still little known and reported. The objective was to analyze the effect of the organophosphate nematicide Cadusafós on the soil microbial community, with the help of some microbiological parameters. For this, sandy and loamy soils representative of the Cerrado region of Minas Gerais State were collected. The cadusafos used was the Rugby 200 CS, at the concentration rate of 0.4 mg i.a. Kg-1 of soil, recommended for field application, and at higher doses to test the minimum inhibitory concentration. The parameters analyzed were basal respiration, biomass carbon and metabolic quotient, afterwards the induced response of the microbial community to the addition of glucose was evaluated through basal respiration, glucose consumption with time, enzyme activity dehydrogenase and metabolic yield, all in quadruplicate. Data were submitted to analysis of variance and normality, and the means tested at the 5% probability level, by Tukey and KruskalWallis test. For the two soils sampled and in all the attributes tested, no significant differences between the treatments that received cadusafós and the control were verified. The hypotheses are that the cadusafós was biodegraded, has no toxic effect on microorganisms, or that the molecule was not bioavailable by the various interacting forces that occur with the soil. Our results indicate that the Cadusafós molecule does not compromise edaphic functionality, maintaining the original quality of the soil under the conditions tested. Deeper structural and residual assessments should be performed to strengthen the data found here. Knowledge about the effects of pesticides on the activity of the soil microbial community can provide subsidies for planning the correct use of land.
Keywords: Organofosforado
Organophosphurus
Micro-organismos do solo
Soil micro-organisms
Glicose
Glucose
Respiração basal
Basal respiration
Desidrogenase
Dehydrogenase
Rendimento metabólico
Metabolic yield
Qualidade ambiental
Cerrados - Solos
Microorganismos do solo
Inseticidas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: FRANCISCON, Emanuele Giuliani. Carbono da biomassa e atividade bioquímica em solos do cerrado submetidos à aplicação do nematicida Cadusafós. 2018. 56 p. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.762
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.762
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21522
Date of defense: 28-Feb-2018