https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21513| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemíptera: Cicadellidae) na cultura do milho com pulverização eletrostática |
| Alternate title (s): | Control of Dalbulus maidis in maize crop with electrostatic spraying |
| Author: | Marques, Rodrigo Santos |
| First Advisor: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
| First member of the Committee: | Alvarenga, Cleyton Batista de |
| Second member of the Committee: | Silva, Sergio Macedo |
| Third member of the Committee: | Bueno, Mariana Rodrigues |
| Summary: | O milho é um dos principais cereais produzidos no Brasil. No entanto, o controle fitossanitário eficiente ainda é um desafio, sendo que a ocorrência de pragas é um fator limitante à produção. Dentre as pragas, atualmente destaca-se a cigarrinha do milho, causadora de danos diretos pela sucção de seiva e indiretos por ser um vetor de patógenos e vírus, podendo causar perdas de até 100% da produção. Nesse contexto, visando melhorar a qualidade das aplicações de produtos fitossanitários, tem-se aumentado o uso da tecnologia de pulverização eletrostática; no entanto, ainda sem o devido respaldo da pesquisa. Este trabalho objetivou avaliar a deposição de calda e a eficiência no controle da cigarrinha do milho, utilizando o sistema de pulverização eletrostática, comparado ao sistema convencional, em diferentes taxas de aplicação. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos, em esquema fatorial 2x2+2: presença ou ausência de sistema de pulverização eletrostático, duas taxas de aplicação (35 e 50 L ha-1), um tratamento adicional, no qual empregou-se ponta de pulverização hidráulica e taxa de 100 L ha-1, e outro tratamento adicional sem aplicação de inseticida, com intuito de embasar o estudo de infestação da praga. Cada tratamento constou de oito repetições, nas quais foram avaliadas as deposições de calda e a eficácia no controle. Para as aplicações do inseticida na cultura do milho, foi utilizado um pulverizador de barra com sistema de pulverização eletrostática. Para a avaliação da deposição, adicionou-se à calda o marcador Azul Brilhante para ser detectado por absorbância em espectrofotometria. Para a avaliação de eficácia de controle da cigarrinha do milho, foi utilizado o inseticida composto por tiametoxam e lambda-cialotrina, comparando com a testemunha sem aplicação. Houve um incremento significativo na deposição de calda, tanto nas folhas superiores quanto nas folhas inferiores do milho, com o uso da tecnologia de pulverização eletrostática comparada ao sistema de pulverização convencional. O controle fitossanitário da cigarrinha do milho também se mostrou superior. A pulverização eletrostática possibilitou ainda a redução das taxas de aplicação em aproximadamente três vezes em relação à utilizada na pulverização hidráulica. |
| Abstract: | Among the pests that attack the maize crop, the maize leafhopper, which causes direct damages by sap sucking and indirect ones, stands out as being a vector of pathogens and viruses, and can cause losses of up to 100% of the production. An alternative to improve the chemical control of this pest is the use of electrostatic spraying technology, however, there is no research support. This study aimed to evaluate the deposition of spray in the maize crop and the effectiveness in the chemical control of the maize leafhopper, using the electrostatic spraying system, at different application rates, compared to the conventional spraying system. The experiment was conducted in a randomized block design with five treatments, in a 2x2 + 2 factorial scheme: presence or absence of electrostatic spraying system, two application rates (35 and 50 L ha-1), an additional treatment using a hydraulic spraying and a rate of 100 L ha-1, and other additional treatment without the application of insecticide, in order to support the study of pest infestation. Each treatment consisted of eight replicates, in which the spray deposition in the maize canopy and the efficiency in the control were evaluated. For the insecticide applications, a rod sprayer with induction electrostatic spraying system was used with indirect electrification. To evaluate the deposition, the Brilliant Blue FCF marker was added to the spray to be detected by absorbance in spectrophotometry. For the efficacy control of the maize leafhopper, the insecticide composed of thiamethoxam and lambda-cyhalothrin was used, comparing with the control without the application. There was a significant increase in the spray deposition, both in the upper and lower maize leaves, with the use of electrostatic spray technology compared to the conventional spray system. The crop protection control of the maize leafhopper was also superior. The electrostatic spraying also made it possible to reduce the application rate by approximately three times in relation to that used in conventional hydraulic spraying. |
| Keywords: | Tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários Application technology Sistema de pulverização eletrostático Electrostatic sprayer Cigarrinha do milho Corn leafhopper Agronomia Milho - Doenças e pragas - Controle Pulverização Controle fitossanitário |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | MARQUES, Rodrigo Santos. Controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemíptera: Cicadellidae) na cultura do milho com pulverização eletrostática. 2018. 34 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.761 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.761 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21513 |
| Date of defense: | 26-Feb-2018 |