https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21508
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mordida aberta anterior, indicações para o tratamento cirúrgico |
Author: | Guillen, Gabriel Albuquerque |
First Advisor: | Rocha, Flaviana Soares |
First member of the Committee: | Silva , Claudia Jordão |
Second member of the Committee: | Furtado, Lair Mambrini |
Summary: | A mordida aberta anterior é uma alteração dentária de resolução difícil, trata-se de uma condição de etiologia complexa que se manifesta em diversos padrões faciais, arranjos oclusais e fases do desenvolvimento. Este trabalho objetiva esclarecer o tratamento da mordida aberta anterior enfatizando as modalidades cirúrgicas, já que são tradicionais, eficazes e estáveis ilustrando com um caso os benefícios oclusais, funcionais e estéticos do tratamento cirúrgico. O fluxograma de tratamento desta condição envolve minucioso estudo para correto diagnóstico e tratamento eficiente nas diferentes modalidades seja prévio a surto puberal, em adultos com deformidade de face ou em adultos sem deformidade facial. A complexidade, morbidade e o alto custo são fatores que dificultam a adesão ao tratamento ortocirúrgico favorecendo o recente emprego de dispositivos temporários de ancoragem esquelética. Não obstante, a literatura acerca do tema enfatiza que há fraca evidencia científica acerca da resolutividade dos casos por meio de dispositivos temporários de ancoragem e consona à crítica do tratamento oclusal não levando aspectos funcionais e estéticos da face. |
Abstract: | The anterior open bite is a challenging malocclusion. It is a condition of complex etiology that manifests itself in several facial patterns, occlusal arrangements and developmental phases. This work aims to clarify the treatment of anterior open bite emphasizing the surgical modalities, since they are traditional, effective and stable and illustrating with a case showing the occlusal, functional and esthetic benefits of the surgical treatment. The treatment flowchart of this condition involves a profound study for correct diagnosis and efficient treatment differently, either prior to pubertal outbreak, in adults with facial deformity or in adults without facial deformity. Complexity, morbidity and high cost are factors that hinder acceptance to Combined orthodontic and surgical treatment favoring the recent use of temporary skeletal anchorage devices. Nonetheless, the literature emphasizes that there is a weak scientific evidence regarding the case solutioning by temporary anchorage devices and converges to the criticism of occlusal treatment with no considering the function and aesthetic aspects of the face. |
Keywords: | Cirurgia Ortognática Cirurgia ortognática Ancoragem esquelética Mordida aberta anterior Skeletal Anchorage Orthognathic Surgery Anterior Open-bite |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUILLEN, G.A.; ROCHA, F.S. Mordida aberta anterior, indicações para o tratamento cirúrgico. 2018. 26f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21508 |
Date of defense: | 18-Jan-2018 |