https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21507
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Daniela Alves | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Daniela Alves. Qualidade do solo em local de disposição inadequada de resíduos sólidos em um município de pequeno porte. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.728 | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, 42% of solid wastes are improperly disposed, causing adverse environmental impacts. In view of this situation, the present work had as objective to analyze if an unlined landfill in small municipality can cause alteration in the quality of the soil of its surroundings. The unlined landfill of the municipalities of Tupaciguara / MG was used as the study object. For this purpose, the site was initially characterized and classified according to the conditions (adequate or inadequate) using the Residual Landfill Quality Index (IQR) proposed by the Environmental Company of the State of São Paulo (Cetesb), and then characterized for the physical parameters - Chemicals: granulometry, pH, Total Organic Carbon (TOC) and potentially toxic elements (Cu, Li, Mn, Ni, Pb and Zn). Samples were collected inside the final disposal site, in two surrounding agricultural areas and a nearby native vegetation area. Samplings occurred in February, July, and November 2017. Inorganic extraction was performed according to USEPA 3050B for determination of element concentrations by plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). The results showed that the landfill was classified as "inadequate". In relation to the concentration of the elements studied in the soil, the unlined landfill changes the quality of the soil, since the elements lead, copper and zinc exceeded the reference value of quality imposed by the legislation. In addition, high concentrations were found for the lithium, manganese and magnesium elements compared to the native vegetation area, which highlights the importance of solid waste management actions generated in the municipality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Metais - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | IQR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Metais potencialmente tóxicos | pt_BR |
dc.subject | Disposição final de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.subject | Unlined landfil | pt_BR |
dc.subject | Environmental contamination | pt_BR |
dc.title | Qualidade do solo em local de disposição inadequada de resíduos sólidos em um município de pequeno porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil quality in a small city unlined landfill | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Deusmaque Carneiro | - |
dc.contributor.referee2 | Canteras, Felippe Benavente | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, 42% dos resíduos sólidos coletados são descartados de forma inadequada, causando impactos ambientais adversos. Diante dessa situação, o presente trabalho teve como objetivo analisar se um local com disposição final ambientalmente inadequada de resíduos em município de pequeno porte pode provocar alteração na qualidade do solo do seu entorno. Foi utilizado como objeto de estudo a área de disposição final de resíduos do município de Tupaciguara/MG. Para isso o local foi inicialmente caracterizado e classificado quanto às condições (adequado ou inadequado) utilizando o Índice de Qualidade de Aterro de Resíduos (IQR) proposto pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), e em seguida caracterizado quanto aos parâmetros físico-químicos: granulometria, pH, Carbono Orgânico Total (COT) e elementos potencialmente tóxicos (Cu, Li, Mn, Ni, Pb e Zn). As amostras foram coletadas dentro do local de disposição final, em duas áreas agrícolas ao entorno e uma área de vegetação nativa próxima. As amostragens ocorreram nos meses de fevereiro, julho e novembro de 2017. A extração de inorgânicos foi realizada de acordo com USEPA 3050B para determinação das concentrações dos elementos por Espectrometria de emissão óptica com plasma (ICP-OES). Os resultados demonstraram que o local onde os resíduos sólidos são dispostos foi classificado como “inadequado” sendo que os itens frente de trabalho, taludes e bermas, superfície superior, estruturas de proteção ambiental e outras informações, não obtiveram pontuação. Em relação à concentração dos elementos estudados no solo, a disposição final inadequada de resíduos sólidos altera a qualidade do solo, visto que os elementos chumbo, cobre e zinco ultrapassaram o valor de referência de qualidade impostos pela legislação. No mais, foram encontradas concentrações elevadas para os elementos lítio, manganês e magnésio comparados à área de vegetação nativa, o que ressalta a importância de ações de gerenciamento dos resíduos sólidos gerados no município. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.728 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |