Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2020-04-26
Title: Índice de capacidade para o trabalho (ICT): uma avaliação da capacidade laboral dos profissionais de enfermagem portadores de doenças crônicas não transmissíveis
Alternate title (s): Work ability index (WAI): an evaluation of the work activity of nursing professionals with chronic non-communicable diseases
Author: Oliveira Júnior, Paulo César de
First Advisor: Mendes, Paulo Cezar
First member of the Committee: Oliveira, Maria Angelica Melo e
Second member of the Committee: Cruz, Lísia Moreira
Summary: Está pesquisa teve o proposito de investigar a ocorrência e a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis na equipe de Enfermagem no setor de clinica médica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), e a relação com o adoecimento e capacidade laboral desses trabalhadores. Para tanto foi realizada uma reflexão teórica sobre o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e das doenças crônicas não transmissíveis com enfoque para a hipertensão, diabetes mellitus e dislipidemia; identificação da ocorrência dessas doenças na equipe de enfermagem por meio da aplicação do questionário ICT, análise da ralação dessas condições com o processo de adoecimento e capacidade laboral dos profissionais de enfermagem. Dentre os entrevistados portadores de DCNT, podemos observar que a grande maioria apresentou Índice de Capacidade para o Trabalho MODERADA, seguido por uma Capacidade para o Trabalho BOA e uma pequena parte apresentou BAIXA Capacidade para o Trabalho, e nenhum participante de portador de DCNT apresentou um ICT considerado ÓTIMO. Esta pesquisa também conclui que as DCNT interferem na Capacidade para o Trabalho quando correlacionada às longas jornadas de trabalho, com destaque para a faixa etária dos 31 aos 40 anos que e se mostrou mais vulnerável. Palavras-
Abstract: This study aimed to investigate the occurrence and prevalence of chronic noncommunicable diseases in the Nursing team of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) in the medical clinic sector, as well as to evaluate its relation with illness, prevention and work capacity of these workers. For that, a theoretical reflection on the Work Capability Index (ICT) and non-transmissible chronic diseases with a focus on hypertension, diabetes mellitus and dyslipidemia were carried out; Identification of the occurrence of these chronic noncommunicable diseases in the nursing team of the Medical Clinic of the HCUFU through the application of the ICT questionnaire and analysis of the relationship of chronic noncommunicable diseases with the process of prevention, illness and work capacity of nursing professionals . This study is expected to assist in the identification of chronic noncommunicable diseases as well as contribute to the reduction of their impacts on the labor capacity. . Among the interviewees with CDNT, we can observe that the great majority presented MODERATED Capacity for Work Index, followed by a Capacity for Work BOA and a small part presented LOW Capacity for Work, and no participant of the CNTD carrier presented a ICT considered GREAT. This study also observed that CDNT interfere with the ability to work when correlated to long working hours and the age group from 31 to 40 years.
Keywords: Índice de segurança para o trabalho
Work safety index
Doenças crônicas não transmissíveis
Chronic non-communicable diseases
Enfermagem
Nursing
Geografia médica
Doenças crônicas
Saúde e trabalho
Enfermeiros - Doenças
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: OLIVEIRA JUNIOR, Paulo César de. Índice de capacidade para o trabalho (ICT) : uma avaliação da capacidade laboral dos profissionais de enfermagem portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Uberlândia. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.940
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.940
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21504
Date of defense: 26-Apr-2018