https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21496
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ação de diferentes grupos químicos de inseticidas sobre o desenvolvimento embrionário, emergência de Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e seletividade à Vespidaes predadores |
Alternate title (s): | Action of different chemical groups of insecticides on the embryonic development, emergence of Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) and selectivity to predatory Vespidaes |
Author: | Soares, Walyson Silva |
First Advisor: | Fernandes, Flávio Lemes |
First coorientator: | Sampaio, Marcus Vinícius |
First member of the Committee: | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de |
Second member of the Committee: | Souza, Edmilson Amaral de |
Summary: | Os inseticidas com ação sobre os ovos de Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) podem ser eficazes no controle da praga reduzindo a sua emergência. Entretanto, o uso excessivo de inseticida causa impactos negativos aos inimigos naturais. Assim, torna-se necessário a utilização de inseticida fisiológico que seja mais tóxico à praga do que aos inimigos naturais. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de diferentes grupos químicos de inseticidas sobre o desenvolvimento embrionário, emergência de Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e seletividade aos Vespidade predadores Protonectarina sylveirae (Saussure, 1854) e Brachygastra lecheguana (Latreille, 1824). O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Dez inseticidas dos grupos químicos (Oxadiazina, piretroide, antranilamida, metilcarbamato de oxima + benzoilureia, benzoilureia, piretroide + antranilamida, análogo de pirazol e espinosina) foram diluídos em água para a obtenção da concentração de ingrediente ativo na dose (100%). Utilizou-se aerógrafo para pulverizar 1 mL da solução inseticida (9 tratamentos) e água (controle) a 50 psi sobre a primeira camada das massas de ovos de S. frugiperda. As avaliações foram realizadas quando os ovos apresentaram idades de 72, 96, 120, 144 e 168 horas após a postura. Em cada unidade experimental, contou-se o número de lagartas emergidas. Em seguida, calculou-se a taxa de eclosão de lagartas. O segundo experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 10 x 2 x 2 (Inseticida x concentração de ingrediente ativo x espécie) com quatro repetições. Foram realizadas as diluições de dez inseticidas dos grupos químicos (Oxadiazina, piretroide, antranilamida, metilcarbamato de oxima + benzoilureia, benzoilureia, piretroide + antranilamida, análogo de pirazol e espinosina) para obtenção da concentração de ingrediente ativo na dose (100%) e subdose (50%). As folhas de milho foram imersas em calda inseticida (9 tratamentos) e água (controle). As folhas foram secas à sombra por trinta minutos e, posteriormente, acondicionadas em placas de Petri (9 cm de diâmetro e 2 cm de altura). Foram colocadas 20 vespas adultas por placa e depois essas foram cobertas por um tecido fino de organza preso por elásticos. Depois de 24 horas, foi avaliada a percentagem de vespas mortas. Metomil + novaluron, clorantraniliprole + lambda-cialotrina e deltametrina reduziram a taxa de eclosão das lagartas de S. frugiperda e foram altamente tóxicos às vespas P. sylveirae e B. lecheguana na dose (100%) e subdose (50%). O inseticida alfa-cipermetrina resultou em baixa ação sobre os ovos de S. frugiperda e foi altamente tóxico às vespas P. sylveirae e B. lecheguana na dose (100%) e subdose (50%). Os inseticidas novaluron, clorantraniliprole, espinosade, clorfernapir e indoxacarbe apresentaram pouca toxicidade às vespas P. sylveirae e B. lecheguana e baixa ação sobre os ovos de S. frugiperda. Conclui-se que os inseticidas metomil + novaluron, clorantraniliprole + lambda-cialotrina e deltametrina tiveram controle satisfatório da fase ovo de S. frugiperda e não foram seletivos à P. sylveirae e B. lecheguana. |
Abstract: | The insecticides with action on Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797) eggs (Lepidoptera: Noctuidae) can be effective in controlling the pest and reducing its emergence. However, excessive use of insecticide causes negative impacts to natural enemies. Thus, it is necessary to use a physiological insecticide that is more toxic to the pest than to the natural enemies. The objective of this study was to evaluate the action of different chemical groups of insecticides on the embryonic development, emergence of Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) and selectivity to Vespity predators Protonectarina sylveirae (Saussure, 1854) and Brachygastra lecheguana (Latreille, 1824). The first experiment was conducted in a completely randomized design with four replicates. Ten insecticides from the chemical groups (Oxadiazine, pyrethroid, anthranilamide, oxime + benzoylurea methyl benzoylurea, benzoylurea, pyrethroid + anthranilamide, pyrazole analog and spinosyn) were diluted in water to obtain the concentration of active ingredient in the dose (100%). An airbrush was used to spray 1 mL of the insecticide solution (9 treatments) and 50 psi water (control) on the first layer of the S. frugiperda egg masses. The evaluations were performed when the eggs had ages of 72, 96, 120, 144 and 168 hours after laying. In each experimental unit, the number of emerged caterpillars was counted. Then, the rate of hatching of caterpillars was calculated. The second experiment was conducted in a completely randomized design in a 10 x 2 x 2 factorial scheme (Insecticide x concentration of active ingredient x species) with four replicates. Dilutions of ten insecticides of the chemical groups (Oxadiazine, pyrethroid, anthranilamide, oxime + benzoylurea methylcarbamate, benzoylurea, pyrethroid + antranilamide, pyrazole analogue and spinosyn) were performed to obtain the concentration of active ingredient in the dose (100%) and sub-dose (50%). The leaves of maize were immersed in insecticidal syrup (9 treatments) and water (control). The leaves were dried in the shade for thirty minutes and then packed in Petri dishes (9 cm in diameter and 2 cm in height). Twenty adult wasps per plaque were placed and then covered by a thin organza tissue held by elastics. After 24 hours, the percentage of dead wasps was evaluated. Methomyl + novaluron, chlorantraniliprole + lambda-cyhalothrin and deltamethrin reduced the hatch rate of S. frugiperda caterpillars and were highly toxic to wasps P. sylveirae and B. lecheguana in the dose (100%) and sub-dose (50%). The insecticide alpha-cypermethrin resulted in low action on the eggs of S. frugiperda and was highly toxic to the wasps P. sylveirae and B. lecheguana in the dose (100%) and sub-dose (50%). The insecticides novaluron, chlorantraniliprole, espinosade, clorfernapir and indoxacarbe presented little toxicity to the wasps P. sylveirae and B. lecheguana and low action on the eggs of S. frugiperda. It is concluded that the insecticides methomyl + novaluron, chlorantraniliprole + lambda-cyhalothrin and deltamethrin had satisfactory control of the egg phase of S. frugiperda and were not selective to P. sylveirae and B. lecheguana. |
Keywords: | Diamida Regulador de crescimento Inseticida neurotóxico Diamide Ovicida Neurotoxic insecticide Ovicide Growth regulator Agronomia Spodoptera frugiperda Inseticidas Pragas agrícolas-controle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SOARES, WALYSON SILVA. Ação de diferentes grupos químicos de inseticidas sobre o desenvolvimento embrionário, emergência de Spodoptera frugiperda (Smith & Abbot, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e seletividade à Vespidaes predadores. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.733. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.733 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21496 |
Date of defense: | 16-Feb-2018 |