DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Irella Borges dos Santos-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Irella Borges dos Santos. Sofrimento Psíquico e o Trabalho.2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This research is part of the Society for Education and Research (TSE) Research Line of the Postgraduate Program in Education (PPGED) of the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia and was supported by FAPEMIG. It starts from the need to carry out a sociological analysis and from the field of psychodynamic psychology, with a psychoanalytical approach, with a view to discussing how work is organized in our society and its reflexes in the psychological suffering of the worker in general. As a pretension, it was intended to contribute to the debate about the prevention of psychological suffering in the working class. Our purpose is to reflect on the history of the construction of Psychology, as well as to construct a historical narrative about psychology as a science, together with the influences of philosophical thought of the constitution and basis for a better understanding: at the service of what or from whom psychological science constructs its discourse; to know and present data that demonstrate the physical and psychological illness and its possible relations with the psychological suffering of workers, to know and to present modes of manifestations of psychic sufferings of workers according to the literature and finally present reflection on the work, the worker and their socioeconomic conditions, as well as the psychosocial influences under which the subject is placed. For that, the categories Labor and Human Suffering with theoretical foundation are used in Marx (2013), Antunes (2015), Arendt (2007); Santos (2003), Birman (2014), Brant (2017), Braverman (1981), Dejours (2013), Foucault (1988), Freud (1930), Cruxên (2004), Lacan (2008) Aranha (1989) and Cuéllar (2010). The methodology adopted was the bibliographical and documentary research in primary and secondary sources. It starts from the premise that the psychic suffering of the worker is a cut within the immeasurable universe of the world of work. It is a negative reflection of the kind of dehumanized relation that happens to exist between the individuals within a socioeconomic system prevailing in certain societies, in a certain historical time and disseminated in organizations of work throughout the world. The results presented in this research allow us to infer that the precarization of work dehumanizes man and his relationships, interfering in a violent way in the way of being and acting of individuals. Due to the importance that work occupies in the development of human life as a whole - both in the social aspects that constitute the subjects' identity and in the psychic aspects related to the constructions of meaning that each individual realizes about his / her doing - it becomes indispensable the theme for those who want to know a little more about the human being.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sofrimento Psíquico
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicodinâmica do Trabalho
dc.subject: Relação saúde-doença
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Psicologia industrial
dc.subject: Trabalho - Aspectos psicológicos
dc.subject: Educação
dc.title: Sofrimento Psíquico e o Trabalho
dc.title.alternative: Psychic Suffering and Work
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.referee2: Abrão, Larissa Guimarães Martins-
dc.contributor.referee3: Lucena, Carlos Alberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa está inserida no âmbito da Linha de Pesquisa sobre Trabalho Sociedade e Educação – TSE, do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGED da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia e teve apoio da FAPEMIG. Parte-se da necessidade de proceder a uma análise de caráter sociológico e do campo da psicologia psicodinâmica, com enfoque psicanalítico, com vista a discutir a forma como o trabalho está organizado em nossa sociedade e seus reflexos no sofrimento psíquico do trabalhador em geral. Como pretensão, visou-se contribuir para o debate acerca da prevenção de sofrimentos psíquicos na classe trabalhadora. Nosso objetivo se desdobra em proceder a uma reflexão sobre a história da edificação da Psicologia, bem como proceder à construção de uma narrativa histórica sobre a psicologia como ciência, juntamente com as influências do pensamento filosófico de constituição e base para compreender melhor: a serviço de quê ou de quem a ciência psicológica constrói seu discurso; conhecer e apresentar dados que demonstram o adoecimento físico e psíquico e suas possíveis relações com o sofrimento psíquico de trabalhadores, conhecer e apresentar modos de manifestações de sofrimentos psíquicos de trabalhadores conforme disposto na literatura e por fim apresentar reflexão sobre o trabalho, o trabalhador e suas condições socioeconômicas, bem como as influências psicossocial sob quais o sujeito se coloca. Para tanto, são utilizadas as categorias Trabalho e Sofrimento Humano com fundamento teórico em Marx (2013), Antunes (2015), Arendt (2007); Santos (2003), Birman (2014), Brant (2017), Braverman (1981), Dejours (2013), Foucault (1988), Freud (1930), Cruxên (2004), Lacan (2008), Aranha (1989) e Cuéllar (2010). A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e documental em fontes primárias e secundárias. Parte-se da premissa de que o sofrimento psíquico do trabalhador é um recorte dentro do imensurável universo do mundo do trabalho. É um reflexo negativo do tipo de relação desumanizada que passa a existir entre os indivíduos dentro de um sistema socioeconômico vigente em determinadas sociedades, em um determinado tempo histórico e disseminado em organizações de trabalho no mundo todo. Os resultados apresentados nesta pesquisa permitem inferir que a precarização do trabalho desumaniza o homem e suas relações, interferindo de forma violenta na forma de ser e agir dos indivíduos. Em decorrência da importância que o trabalho ocupa no desenvolvimento da vida humana como um todo – tanto nos aspectos sociais que constituem a identidade dos sujeitos quanto nos aspectos psíquicos relacionados às construções de sentido que cada indivíduo realiza sobre o seu fazer – torna-se indispensável o tema para quem quer conhecer um pouco mais sobre o ser humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.530
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-