Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O conceito de vontade no homem interior em Hannah Arendt
Alternate title (s): The concept of will in the inner man on Hannah Arendt
Author: Oliveira, André Luiz Alves de
First Advisor: Said, Ana Maria
First member of the Committee: Seneda, Marcos César
Second member of the Committee: Rodrigo, Lídia Maria
Summary: Esta dissertação pretende tratar da investigação acerca da fundamentação do conceito de vontade no homem interior, presente na obra A vida do espírito, de Hannah Arendt. Foi examinado neste trabalho, particularmente, o segundo capítulo da seção intitulada “O Querer”, denominado A Descoberta do Homem Interior. Visto que a vontade é a alavanca que impulsiona as atividades humanas, fazendo com que se movimentem nas arenas do mundo das aparências, para que esta investigação se materialize em evidências, o percurso palmilhado foi: (I) O entendimento hebraico da base das experiências que fizeram com que os homens adquirissem a consciência de que são capazes de constituir volições, e qual o papel destas volições no âmbito circunscrito de sua própria cultura; (II) o entendimento estóico do conceito de vontade, enquanto elemento onipotente ao se justapor aos eventos que ocorrem, criando assim uma sala de espelhos interior, que refletem os acontecimentos e traduzem este reflexo como próprio ato da vontade do indivíduo; (III) o papel exercido pela vontade na transformação da vida de Agostinho, cujo interior foi totalmente remodelado a partir da ignição por ela proporcionada, fato que se tornou público quando da narração dos seus pensamentos e atos em suas Confissões, e (IV) a sensibilidade demonstrada por Hannah Arendt na análise do papel da vontade nas ações promovidas pelos homens que preenchem e transformam o espaço que existe entre eles: o espaço político. A partir do entendimento da fundamentação deste conceito na obra A Vida do Espírito, buscou-se conhecer o emprego do conceito de vontade em outras obras de Arendt, e analisar se o seu conceito de vontade possui similaridades com o conceito de vontade de Paulo de Tarso, o apóstolo.
Abstract: The intent of this dissertation is to handle the investigation related to the will concept foundations in the inner man, which can be found at “The Life of The Mind”, Hannah Arendt’s book. Specifically, you will be able to find here the examination of the second chapter named “The discovering of the inner man”, from a section called “Will”. Considering that will is the lever that drives the human activities, making them move on the world arena, to make this investigation work as a machine of evidencies, the roadmap below was taken. (I) The Hebrew understanding about experiences’ basis, that make possible for man to aquire the conscience that are able to do volitions, and what is the role of these volitions on the limited ambit of their own culture. (II) The stoic understanding of the ‘will’ concept as an omnipotent element, when juxtaposing to events that happen, building then an internal mirror-room, which reflects the doings and translates this reflection as the individual ‘will’ act itself. (III) The role exercised by the ‘will’ on the Augustine’s life transformation, whose mind was altered, from the ignition that ‘will’ provided, fact that became public when his thoughts and acts were narrated on his Confessions. (IV) The sensibility demonstrated by Hannah Arendt on her analysis of the role of the ‘will’ observed on the actions promoted by man, that fills and transform the space that exists between them: the political space. Starting from the understanding of the foundation of this concept, the ‘will’ one, on “The Life of the Mind”, we sought to know the use of the ‘will’ concept in others Arendt’s books, and analyze if her ‘will’ concept have similarities with the concept of ‘will’ from Paul of Tarsus, the apostle.
Keywords: Vontade
Experiência
Ação
Política
Will
Experience
Action
Politics
Filosofia
Vontade - filosofia
Ação (filosofia)
Política - filosofia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: OLIVEIRA, André Luiz Alves de. O conceito de vontade no homem interior em Hannah Arendt. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.206
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21484
Date of defense: 15-Dec-2016