https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21471
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Níveis séricos de nutrientes associados a eritropoiese no período pós-operatório tardio de cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux |
Alternate title (s): | Serum levels of nutrients associated with erythropoiesis in the late postoperative period of Roux-en-Y gastric bypass surgery |
Author: | Crepaldi, Barbara Virginia Caixeta |
First Advisor: | Souza, Daurea Abadia de |
First member of the Committee: | Cunha, Daniel Ferreira da |
Second member of the Committee: | Tassi, Erika Maria Marcondes |
Third member of the Committee: | Araujo, Rosângela Martins de |
Summary: | Introdução: Bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) é uma técnica cirúrgica restritiva-disabsortiva utilizada para tratamento cirúrgico de pacientes obesos. O BGYR está associado ao desenvolvimento e/ou agravamento de deficiências de nutrientes envolvidos na eritropoiese, como proteínas, ferro, ácido fólico e vitamina B12. Objetivos: Os objetivos do estudo foram avaliar níveis séricos de nutrientes específicos associados à eritropoiese e a ingestão dietética no pós-operatório (PO) tardio de BGYR. Material e métodos: Estudo longitudinal retrospectivo para análise de prontuários e observacional transversal para atendimento ambulatorial, desenvolvido em hospital universitário de alta complexidade. Amostra inicial formada por prontuários de pacientes submetidos BGYR, período 1999-2004 (n=108). Os pacientes dessa amostra que foram avaliados em ambulatório após 12 anos ou mais de RYGB foram incluídos na amostra final do estudo (n = 56). Foi utilizado um formulário semi-estruturado para registrar a evolução clínico-laboratorial pós-operatória. No atendimento presencial foi registrada história dietética e antropometria, e solicitados exames laboratoriais e registro de três dias da ingestão alimentar. Resultados: Maior perda do excesso de peso foi registrada com 2-3 anos PO para IMC pré-operatório de <50kg/m2 (87.2%), e com 1-2 anos PO para IMC pré-operatório de ≥50kg/m2 (66.6%). Após a maior perda de excesso de peso foi identificada uma recuperação variável, porém progressiva, do excesso de peso corporal. No PO BGYR superior a 12 anos, os pacientes dos grupos com IMC pré-operatório < 50 kg/m2 e ≥ 50 kg/m2 apresentaram valores médios de perda do excesso de peso de 60.1% e de 41.7%, respectivamente (p=0.003). Em algum momento pós-BGYR foram registradas deficiências de hemoglobina (n=41, 57.7%), albumina (n=12, 24.0%), ferro (n=18, 28.6%), ácido fólico (n=16, 25.4%), vitamina B12 (n=15, 25.4%). No PO BGYR tardio foi identificada ingestão dietética média abaixo do Estimated Average Requirement para ácido fólico entre mulheres e homens e vitamina C entre homens. Níveis séricos baixos para ferro (n=11, 35.5%) e vitamina B12 (n=3, 10.0%), porém não para ácido fólico, foram identificados após 12 anos BGYR. Conclusão: Orientação e monitorização dietética sistemática, com acompanhamento clínico-laboratorial periódico, inclusive no PO tardio, são essenciais para a saúde nutricional de pacientes pós-BGYR. |
Abstract: | Background: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is a restrictive malabsorptive surgical technique used for surgical treatment of obese patients. The RYGB is associated with the development and/or exacerbation of nutrient deficiencies involved in erythropoiesis, such as proteins, iron, folic acid and vitamin B12. Aims: The aims of the study were to assess dietary intake and serum levels of specific nutrients associated with erythropoiesis in the late postoperative period (PO) of RYGB. Methods: A retrospective longitudinal study for medical records analysis and a cross-sectional observational study for outpatient care, developed at a university hospital of high complexity. The initial sample based on the medical records of patients submitted to RYGB, over the period of 1999-2004 (n=108). Patients in this sample who were evaluated in the outpatient setting after 12 years or more of RYGB were included in the final sample (n=56). A semi-structured form was used for registering postoperative laboratory-clinical evolution. During the outpatient care were registered dietary history and anthropometric data, and requested laboratory tests and three-day food intake record. Results: Highest excess weight loss was registered at 2-3 years PO for preoperative body mass index (BMI) of <50kg/m2 (87.2%), and at 1-2 years PO for preoperative BMI of ≥50kg/m2 (66.6%). After a highest loss of excess weight, a variable but progressive recovery of excess body weight was identified. In the PO RYGB after 12 years, patients in the preoperative BMI <50 kg/m² and ≥ 50 kg/m² presented mean values of excess weight loss of 60.1% and 41.7%, respectively (p = 0.003). At some post-RYGB point, were registered deficiencies in hemoglobin (n=41, 57.7%), albumin (n=12, 24.0%), iron (n=18, 28.6%), folic acid (n=16, 25.4%), vitamin B12 (n=15, 25.4%). In the late RYGB PO, mean dietary intake was below Estimated Average Requirement for folic acid between women and men, and vitamin C between men. Low serum levels for iron (n=11, 35.5%) and vitamin B12 (n=3, 10.0%), but not for folic acid, were identified 12 years or more after RYGB. Conclusion: Systematic dietary guidance and monitoring, with regular clinical-laboratory follow-ups, including in the late PO, are essential to the nutritional health of post-RYGB patients. |
Keywords: | Cirurgia bariátrica Bypass gástrico em Y-de-Roux Desnutrição Deficiências nutricionais Ingestão dietética Eritropoiese Bariatric surgery Roux-en-Y gastric bypass Malnutrition Nutritional deficiencies Dietary intake Erythropoiesis Ciências médicas Eritropoese |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CREPALDI, Barbara Virginia Caixeta. Níveis séricos de nutrientes associados a eritropoiese no período pós-operatório tardio de cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.725 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21471 |
Date of defense: | 21-Feb-2018 |