Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Arantes, Cyntia Andrade-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.identifier.citation: ARANTES, Cyntia Andrade. Análise e proposições econômicas sobre opções gerenciais para resíduos biodegradáveis na cidade de Uberlândia/MG. 2018. 277 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.612.
dc.description.abstract: Currently, biodegradable waste is the most generated in Brazilian municipalities and in Uberlandia, it is no different. The management and treatment of this waste in this city is not a priority of the public administration, because of this, the objective of this work was to analyze and propose among the possible options of biodegradable solid waste management, landfill and composting, which is the most feasible of the point economic view for the city of Uberlandia / MG. The methodology was developed based on bibliographical research and field work, which was carried out at the City Hall of Uberlandia, Urban Cleaning Division, Urban Cleaning Concessionary, Uberlandia Landfill, Private Composting Company, Hospitals, Closed Condominiums, Schools , Restaurants, Sanitary Landfill Communities and Composting Area and Recyclable Material Pickers. From the data collected and analyzed, it was possible to choose two options for the disposal of biodegradable waste and to compare them in economic terms, showing which one is more viable the city, these options were the landfill and the composting. At the end of all the calculations, it has been proven that composting, whether made by the construction of a plant by the city hall or through a public-private partnership, is less economically costly to Uberlandia, than the use of the landfill. Being that the values found were: about 56 million per year with grounding of the biodegradable waste, whereas with the construction of a plant would be 13 to 19 million per year and with the partnership between 24 to 30 million per year. Between the construction of the plant and the partnership, the first option depends on fewer resources to happen, being an even more viable option. In terms of the opportunity cost, it has also been shown that the alternative option, composting, is better than the chosen option, landfill because it would generate resources and avoid waste by grounding the biodegradable waste. With the construction of the composting plant would be generated from resources or would be avoided spending in the amount of about 52 million per year and with the public-private partnership the value would be approximately 42 million per year. With this opportunity cost approach, it is possible to perceive that diverting the materials from the landfill and directing them to the alternative of the selective collection - composting - represents a better investment for the public power, with an economic return and benefits for society, superior to the model to land.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resíduos biodegradáveis
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Economia
dc.subject: Aterro sanitário - Uberlândia (MG)
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidos - Aspectos econômicos
dc.subject: Lixo - Eliminação - Uberlândia (MG)
dc.subject: Opportunity cost
dc.subject: Economy
dc.subject: Biodegradable waste
dc.subject: Landfill
dc.subject: Composting
dc.title: Análise e proposições econômicas sobre opções gerenciais para resíduos biodegradáveis na cidade de Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: Analysis and economic propositions on management options for biodegradable residues in the city of uberlandia / mg
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fehr, Manfred-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7
dc.contributor.referee1: Silva, Arcenio Meneses-
dc.contributor.referee2: Penna, Nelba Azevedo-
dc.contributor.referee4: Filho, Vitor Ribeiro-
dc.contributor.referee5: Cleps, Geisa Daise Gumieiro-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Atualmente, os resíduos biodegradáveis são os mais gerados nos municípios brasileiros e, em Uberlândia, não é diferente. A gestão e tratamento desses resíduos nessa cidade não são prioridade da administração pública, devido a isso, essse trabalho teve como objetivo analisar e propor dentre as opções possíveis de gerenciamento de resíduos sólidos biodegradáveis, aterro sanitário e compostagem, qual é a mais viável do ponto de vista econômico para a cidade de Uberlândia/MG. A metodologia foi desenvolvida a partir de pesquisas bibliográficas e trabalho de campo, o qual foi realizado na Prefeitura Municipal de Uberlândia, Divisão de Limpeza Urbana, Concessionária de Limpeza Urbana, Aterro Sanitário de Uberlândia, Empresa Privada de Compostagem, Hospitais, Condomínios Fechados, Escolas, Restaurantes, Comunidades de Entorno do Aterro Sanitário e Área de Compostagem e Catadores de Materiais Recicláveis. A partir dos dados coletados e analisados, foi possível escolher duas opções de destinação dos resíduos biodegradáveis e compara-las, em termos econômicos, apresentando qual delas é mais viável a cidade, essas opções foram o aterro sanitário e a compostagem. No fim de todos os cálculos realizados foi comprovado que a compostagem, seja ela realizada a partir da construção de uma usina pela prefeitura ou através de uma parceria público-privada, é menos onerosa economicamente para Uberlândia, do que a utilização do aterro sanitário. Sendo que os valores encontradados foram: cerca de 56 milhões por ano com aterramento dos resíduos biodegradáveis, enquando que com a construção de um usina seria de 13 a 19 milhões por ano e, com a parceria entre 24 a 30 milhões por ano. Entre a construção da usina e a parceria, a primeira opção depende de menos recursos para acontecer, sendo uma opção ainda mais viável. Em termos do custo de oportunidade, também foi demonstrado que a opção alternativa, compostagem, é melhor do que a opção escolhida, aterro sanitário, pois geraria recursos e evitaria os desperdícios com o aterramento dos resíduos biodegradáveis. Com a construção da usina de compostagem seriam gerados de recursos ou seriam evitados gastos no valor de cerca de 52 milhões por ano e com a parceria público-privada o valor seria de aproximadamente 42 milhões por ano. Com essa abordagem do custo de oportunidade, é possível perceber que desviar os materiais do aterro e encaminhá-los para a alternativa da coleta seletiva - compostagem - representa um investimento melhor para o poder público, ocorrendo retorno econômico e benefícios para sociedade, superiores ao modelo de aterrar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 277
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.612
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseProposicoesEconomicas.pdf66.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.