https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21460
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Crescimento e marcha de absorção de nutrientes em melancia |
Author: | Silva, João Ricardo |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
Second member of the Committee: | Oliveira, Roberta Camargos |
Third member of the Committee: | Lima, Diego Tolentino |
Summary: | Apesar de se encontrar entre os cinco maiores produtores mundiais de melancia, o Brasil ainda não atinge altas produtividades médias. A adubação é um dos fatores de maior relevância para se atingir altas produtividades e um melhor conhecimento sobre o assunto pode alavancar o sistema de cultivo. Conhecer a real necessidade nutricional da planta em cada um dos seus estádios fenológicos auxilia significativamente na condução da cultura e obtenção de bons resultados. Neste sentido, objetivou-se avaliar o crescimento, a absorção de nutrientes, a proporção de absorção e estimar a quantidade desses nutrientes exportada pelo híbrido YWM14. O experimento foi conduzido na estação de pesquisa da Bayer Vegetable Seeds, na cidade de Uberlândia - MG, distrito de Martinésia, de julho à outubro de 2014. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com 8 tratamentos (33,40,47,54,61,68,75 e 82 dias após semeadura) e 3 repetições. Os resultados indicaram um aumento de massa seca continuo, com maior incremento de biomassa na planta (folhas + hastes + frutos) dos 61 para os 68 DAS, e a ordem decrescente dos macro e micronutrientes acumulados pela planta (folhas + hastes + fruto), hastes + folhas, e fruto, foram respectivamente: K>N>Ca>MG>P>S e Fe>Mn>B>Zn>Cu; N>K>Ca>Mg>P>S e Fe>Mn>B>Zn>Cu; K>N>P>Ca>Mg>S e Fe>Zn>B>Mn>Cu. Nas fases de crescimento, florescimento e maturação, o K foi o macronutriente de maior incremento, enquanto que na fase de enchimento foi o N. Em todas as fases fenológicas o micronutriente Fe se destacou em absorção e acúmulo. |
Abstract: | In spite of being one of the 5 largest watermelon’s producer countries in the world, Brazil still doesn’t achieve high productivity levels. Nutrition is one of the most important factors to increase the production and a better knowledge on the subject can leverage the cropping system. Get to know the real nutritional demand of the plant in each development’s stage helps significantly the conduct of farming and to achieve good results. That said, the present work aimed to evaluate the growth, the nutrients exportation, the absorption proportion and estimate the amount of the nutrients absorbed by YWM14 hybrid. The experiment was conducted on the research station of the Bayer Vegetable Seeds, located in the city of Uberlândia – MG, district of Martinesia, from July to October of 2014. The design was randomized block, consisting of eight treatments represented by plants’s sampling times (33, 40, 47, 54, 61, 68, 75 e 82 days after sow (DAS)), using three blocks. The results showed a steady increase in plant biomass gain, with the biggest increase in the plant (leaves + stem + fruit) from 61 to 68 DAS, and the descending order of absorption for accumulated macro and micronutrients totals in the whole plant (leaves + stem + fruit), stem + leaves, and fruit, were respectively: K>N>Ca>MG>P>S - Fe>Mn>B>Zn>Cu / N>K>Ca>Mg>P>S - Fe>Mn>B>Zn>Cu / K>N>P>Ca>Mg>S - Fe>Zn>B>Mn>Cu. At growth phase, bloom phase and fruit ripens phase, the K was the macronutrient of higher increase, whereas at fruit formation phase the higher increase was by the N. At all four phases the higher increase of micronutrient was by Fe. |
Keywords: | Citrullus lanatus Citrullus lanatus nutrição de plantas plant nutrition exportação de nutrientes nutrient absorption |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, João Ricardo Rodrigues. Crescimento e marcha de absorção de nutrientes em melancia. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21460 |
Date of defense: | 27-Mar-2017 |