Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Guilherme Bernardes-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, G. B. Controle dimensional e geométrico de corpos de prova utilizados em reparo por atrito. 2017. 112 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação em engenharia mecânica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG.
dc.description.abstract: This work aimed to define the measurement procedures to perform the dimensional and geometric control of the test bodies used in the repair by friction and verify if they meet the tolerances indicated in the project. To reach the proposed objective, the test bodies (pins and blocks) were identified. In order to identify all measurands and the most adequate measurement system in each case, a wide study of the technical drawings was carried out. Subsequently, the dimensional and geometric control of the test bodies was carried out, as well as the measurement uncertainty evaluation. Finally, the measuring procedures for all the measurands were elaborated. It was possible to conclude that: four measurands did not meet the project tolerance (measurands 1, 2, 10 and 11); the observed deviations between the measured values and project tolerances were significant; and the repeatability of the measurement results was adequate, assuming in the worst condition ± 0.012 mm for a reliability of 95.45 % (measurands 7, 10 and 11).
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tolerâncias
dc.subject: Tolerances
dc.subject: Máquina de medir por coordenadas
dc.subject: Coordinate measuring machine
dc.subject: Projetor de perfil
dc.subject: Profile projector
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Uncertainty
dc.title: Controle dimensional e geométrico de corpos de prova utilizados em reparo por atrito
dc.title.alternative: Dimensional and geometric control of test bodies used in repair by friction
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Arencibia, Rosenda Valdés-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Rafael Ariza-
dc.contributor.referee2: Pires, Raphael Rezende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou definir procedimentos de medição para efetuar o controle dimensional e geométrico dos corpos de prova utilizados no reparo por atrito e verificar, se os mesmos, se encontraram dentro das tolerâncias indicadas em projeto. Para alcançar o objetivo proposto foram identificados os corpos de prova (pinos e blocos). Em seguida foi efetuado um estudo minucioso dos desenhos técnicos visando a identificação dos mensurandos de interesse e dos sistemas de medição a serem utilizados em cada caso. Posteriormente, foi efetuado o controle dimensional e geométrico dos corpos de prova, bem como o cálculo da incerteza de medição. Por fim, foram elaborados os procedimentos de medição de todos os mensurandos de cada um dos corpos de prova. Ao finalizar o trabalho foi possível concluir que: dos oito mensurandos avaliados, quatro não atenderam a tolerância de projeto (mensurandos 1, 2, 10 e 11); os desvios observados entre os valores medidos e as tolerâncias de projeto foram significativos; e a repetibilidade dos resultados de medição foi adequada, assumindo na pior condição ± 0,012 mm para uma confiabilidade de 95,45 % (mensurandos 7, 10 e 11).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ControleDimensionalGeometrico.pdfTCC6.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.