https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21453
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Danúbia | - |
dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danúbia. Políticas públicas preventivas à violência doméstica contra as mulheres implementada em Uberlândia, MG. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.489 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was evaluate preventive public policies of the domestic violence against women understood as the educational and cultural actions that act in the desconstruction of myths, symbolic construtions, gender stereotypes that modify sexist patterns, and propagate egalitarian values of women and man, implemented in the city of Uberlândia. For this, the work approached the construction of inequalities between women and men in personal interactions in the domestic sphere, based in gender theories, especially in studies of Joan Scott, Heleieth Saffioti e Pierre Bourdieu, as well as the philosopher Simone de Beauvoir, highlighting the role of the family in the construction of the identities of individuals, as an important factor that generates gender inequalities and results in violence against women.The survey of these public policies, carried out through interviews with the authorities responsible for the development and implementation of the policies for women in the county, was presented in order to illustrate the panorama of the network of protection to the women in the locality, with a description of the actions practiced. In this context, the various political actions narrated by the authorities was analyzed under the preventive bias, with the questioning whether they actually act at the roots of violence, acting to deconstruct the sexist patterns. This analysis was followed by the presentation of the numbers of domestic violence against women in Uberlândia, made available by the city's public agencies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Preventivas e educativas | pt_BR |
dc.subject | Domestic violence against women | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Preventive and education | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas preventivas à violência doméstica implementadas em Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Preventative public policies to domestic violence implemented in Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vannuchi, Maria Lúcia | - |
dc.contributor.referee1 | Souza , Márcio Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Jane de Fátima S. | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar as políticas públicas preventivas da violência doméstica contra as mulheres entendidas como ações educativas e culturais que atuam na desconstrução dos mitos, das construções simbólicas, dos estereótipos de gênero, que modificam os padrões sexistas, e propagam os valores igualitários de gênero, implementadas na cidade de Uberlândia. Para isso, o trabalho abordou a construção das desigualdades entre mulheres e homens nas interações pessoais no âmbito doméstico, ancorado nas teorias de gênero, sobretudo nos ensinamentos de Joan Scott, Heleieth Saffioti e Pierre Bourdieu, bem como da filósofa Simone de Beauvoir, destacando o papel da família na construção das identidades dos indivíduos, como um importante fator que gera desigualdades de gênero e resulta na violência contra as mulheres. O levantamento das referidas políticas públicas, realizado por meio de entrevistas com as autoridades responsáveis pelo desenvolvimento e implementação das políticas para mulheres no município, é apresentado de forma a ilustrar o panorama da rede de proteção às mulheres na localidade, havendo descrição das ações praticadas. Nesse contexto, as diversas ações políticas narradas pelas autoridades são analisadas sob o viés preventivo, com o questionamento se de fato atuam nas raízes da violência. A referida análise ainda é seguida da apresentação dos números da violência doméstica contra as mulheres em Uberlândia, disponibilizados pelos órgãos públicos da cidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.489 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c | - |
dc.description.embargo | 2023-12-02 | - |