https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21450
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes, Emmerson Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2017-12-08 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Emmerson Rodrigues de. Aplicação De Fertilizante Organomineral De Lodo De Esgoto E Bioestimulante Na Cana-De-Açúcar. 2017. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the main world producer of sugarcane (Saccharum spp.), and this crop is of great importance for Brazilian agribusiness. It is the main raw material for the production of ethanol, since it generates clean and renewable energy. The objective was to indicate the use of organomineral fertilizer (FOM) and biostimulants and to evaluate the initial and final development, crop yield and the technological quality of the sugarcane juice fertilized with organomineral fertilizer based on sewage sludge interacting with biostimulant (LVAd) with higher fertility and Dystrophic Yellow Latosol (LAd) of lower fertility. The experiments were carried out in LVAd at the Goiano Federal Institute - Campus Morrinhos - GO, with fertilization recommendation of 470 kg ha-1of formulation 04-21-07 and coverage of 400 kg ha-1 of formulation 07-00-28 + 0.7% of B and LAd in the Vale do Tijuco Plant, located in Rio do Peixe, Prata - MG district, with fertilization recommendation of 570 kg ha-1 of formulation 04-21-07 and coverage of 570 kg ha-1 of formulation 07-00-28 + 0.7% of B. The experimental design was randomized blocks in a 5 x 2 +1 factorial scheme, five doses (0, 60, 80, 100 and 120% of planting recommendation and cover) with and without biostimulant plus one additional (100% mineral fertilizer (FM)) in four replicates. Stimulate biostimulant (0.09 g dm-3 of cytokinin, 0.05 g dm-3 of auxin and 0.05 g dm-3 of gibberellin) was used. In LAd, the increase of the percentages of the fertilization favors and increases the initial development, yield of stem, biometric characters and sugar productivity without and with biostimulant. The use of biostimulants does not contribute to the initial development of the crop, biometry and yield of stem, however, increases the accumulation of ATR in 1.74%. In LVAd, the increase in fertilization percentages are similar in broth quality, biometrics, yield and the development of sugarcane. The use of biostimulants increases results in the initial development of the crop, yield of stem, biometric characters and sugar yield of sugarcane juice. In both environments the fertilization with FOM the base of biosolid is similar to fertilization with FM. In LVAd there is higher production of sugars and better quality of the sugarcane juice. The use of FOM and biostimulant are alternatives for the sustainable fertilization of the soil and cycling of nutrients in the sugarcane crop. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Fertilization | pt_BR |
dc.subject | Biorreguladores | pt_BR |
dc.subject | Bioregulators | pt_BR |
dc.subject | Hormônios vegetais | pt_BR |
dc.subject | Plant hormones | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Nutrient cycling | pt_BR |
dc.title | Aplicação de fertilizante organomineral de lodo de esgoto e bioestimulante na cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of organomineral fertilizer of sewage sludge and biostimulant in sugarcane | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Reginaldo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Itamar Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.referee3 | Pelá, Adilson | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o principal produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), tendo esta cultura grande importância para o agronegócio brasileiro. É a principal matéria prima para a produção de etanol, uma vez que gera energia limpa e renovável. O objetivo foi apontar a utilização de fertilizante organomineral (FOM) e bioestimulantes e avaliar o desenvolvimento inicial e final, rendimento na colheita e a qualidade tecnológica do caldo da cana-de-açúcar adubada com fertilizante organomineral a base de lodo de esgoto interagindo com bioestimulante em regiões de Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd) com maior fertilidade e Latossolo Amarelo distrófico (LAd) de menor fertilidade. Os experimentos foram realizados em LVAd no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos - GO com recomendação de adubação de plantio de 470 kg ha-1 da formulação 04-21-07 e cobertura de 400 kg ha-1 da formulação 07-00-28 + 0,7% de B e LAd na Usina Vale do Tijuco, situado no Rio do Peixe, distrito de Prata - MG com recomendação de adubação de plantio de 570 kg ha-1 da formulação 04-21-07 e cobertura de 570 kg ha-1 da formulação 07-00-28 + 0,7% de B. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2 +1, sendo cinco doses (0, 60, 80, 100 e 120 % da recomendação de plantio e cobertura) com e sem bioestimulante, mais um adicional (100 % de fertilizante mineral (FM)) em quatro repetições. Foi utilizado bioestimulante Stimulate (0,09 g dm-3 de citocinina, 0,05 g dm-3de auxina e 0,05 g dm-3 de giberelina). Em LAd, o aumento dos percentuais da adubação favorece e incrementa o desenvolvimento inicial, rendimento de colmo, caracteres biométricos e produtividade de açúcar sem e com bioestimulante. O uso de bioestimulantes não contribui para o desenvolvimento inicial da cultura, biometria e rendimento de colmo,porém, aumenta o acúmulo de ATR em 1,74 %. Em LVAd, o aumento dos percentuais da adubação são similares na qualidade do caldo, biometria, rendimentoe o desenvolvimento da cana-de-açúcar. O uso de bioestimulantes incrementa resultados no desenvolvimento inicial da cultura, rendimento de colmo, caracteres biométricos e a produtividade de açúcar do caldo da cana. Em ambos os ambientes a adubação com FOM a base de biossólido é semelhante à adubação com FM. Em LVAd ha maior produção de açúcares e melhor qualidade do caldo da cana. O uso de FOM e bioestimulante são alternativas para a fertilização sustentável do solo e ciclagem de nutrientes na cultura da cana-de-açúcar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.63 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |