DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rossino, Alini Bossolani-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: ROSSINO, Alini Bossolani. Alterações nos atributos químicos do solo após duas aplicações sucessivas de água residuária de suinocultura. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.760.
dc.description.abstract: Handling swine manure is a major problem faced by swine farmers in confined systems. One of the possible alternatives for final disposal of swine wastewater (ARS) is its use as a fertilizer because its nutrients can be made available to the plants and may partially or totally supplement the mineral fertilization. In this way, the objective of this study was to evaluate the dynamics of the application of ARS in agroforestry systems in different arrangements and in single pasture, observing the changes of its chemical characteristics over two years of application. The systems were conducted at Fazenda Bonsucesso, located in the municipality of Uberlândia, Brazil, in 2015 and 2016. Three experiments were carried out, one with Urochoa decumbens pasture single, the other with agroforestry systems with Corymbia citriodora in single line and with Corymbia citriodora in line both with pasture between the lines of the tree species. Each experiment was implanted individually, and the systems were compared qualitatively in relation to the system and year. The experimental design was a randomized block design with four replications. The treatments were 5 doses of swine wastewater: 0, 200, 400, 600 and 800 m³ ha-1 year-1. The dynamics of variations of soil chemical attributes in the 0.0-0.20 layers were evaluated; 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m depth, comparing the three experiments and two successive applications of ARS (2015 and 2016). The successive applications of ARS provided the soil with nutrient increase in the first year of implantation, mainly in the most superficial layer of the soil. The high levels of Na found indicate that the soil initially had a salinity level considered as saline or saline-sodium, and the observed levels could not be attributed to the experimental period alone. The increase of Ca was discrete and can be explained by the low amount of Ca in ARS. There was a decrease in nutrients Na, Mg, K, P, Zn and Cu after the second year of implantation, which shows that the extraction rates were higher than the amount of nutrients applied to the soil by ARS. The pH of the studied soil was practically unchanged with the application of ARS. The values of base sum and cation exchange capacity (CTC) at pH 7.0, mainly in the simple line arrangement, increased with the application of ARS. The values found for Al and saturation by Al are mostly above that suitable for the main agricultural crops, with an increase in the values from the first to the second year in the simple line arrangement. The highest values of effective CEC were found in the lower soil layer, due to the high content of Al and Na. In general, it is verified that more than the definition of standardized doses should always have the application monitored, in order to keep the contents within the standards consolidated by the reference bulletins of the soil attributes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectqualidade ambiental
dc.subjectresíduos de animais
dc.subjectreaproveitamento
dc.subjectnutrientes
dc.subjectpastagens
dc.subjectadubos e fertilizantes
dc.subjectciclagem de nutrientes
dc.subjectsalinização
dc.subject: Urochoa decumbens
dc.subject: Corymbia citriodora
dc.subjectnutrient cycling
dc.subjectsalinization
dc.title: Alterações nos atributos químicos do solo após duas aplicações sucessivas de água residuária de suinocultura
dc.title.alternative: Changes in soil chemical attributes after two successive applications of swine wastewater
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee2: Mageste Silva, José Geraldo-
dc.contributor.referee3: Melo Junior, Heliomar Baleeiro de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Manejar os dejetos suínos trata-se de um grande problema enfrentado pelos suinocultores em sistemas confinados. Uma das possíveis alternativas para destinação final da água residuária de suinocultura (ARS) é o seu uso como fertilizante, pois os nutrientes delas podem ser disponibilizados para as plantas, podendo suprir parcial ou totalmente a adubação mineral. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da aplicação de ARS em sistema agroflorestal em diferentes arranjos e em pastagem solteira, observando as alterações de suas características químicas ao longo de dois anos de aplicação. Os sistemas foram conduzidos na Fazenda Bonsucesso, localizada no município de Uberlândia em 2015 e 2016. Avaliou-se três experimentos, sendo um com Pastagem de Urochoa decumbens solteira, os demais de sistemas agroflorestais com Corymbia citriodora em linha simples e com Corymbia citriodora em linha dupla, ambos com pastagens nas entrelinhas das espécies arbóreas. Cada experimento foi implantado individualmente, e comparou-se qualitativamente os sistemas em relação ao sistema e ano. O delineamento foi de blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram 5 doses de água residuária de suinocultura: 0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano-1. Avaliou-se a dinâmica de variações dos atributos químicos do solo nas camadas de 0,0-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m de profundidade, comparando-se os três experimentos e duas aplicações sucessivas de ARS (2015 e 2016). As sucessivas aplicações de ARS proporcionaram ao solo aumento dos nutrientes no primeiro ano de implantação, principalmente na camada mais superficial do solo. Os altos teores de Na encontrados indicam que o solo já apresentava inicialmente um nível de salinidade considerado salino ou salino-sódico, não podendo ser atribuído somente ao período experimental os teores observados. O incremento de Ca foi discreto e pode ser explicado pela pouca quantidade de Ca na ARS. Houve diminuição dos nutrientes Na, Mg, K, P, Zn e Cu após o segundo ano de implantação, o que demonstra que as taxas de extração foram maiores que a quantidade de nutrientes aplicada ao solo via ARS. O pH do solo estudado praticamente não foi alterado com a aplicação de ARS. Já os valores de Soma de bases e capacidade de troca catiônica (CTC) à pH 7,0, principalmente no arranjo com linha simples, aumentaram com a aplicação de ARS. Os valores encontrados para Al e Saturação por Al estão, em sua maioria, acima do adequado para os principais cultivos agrícolas, havendo um incremento nos valores do primeiro para o segundo ano no arranjo com linha simples. Os maiores valores de CTC efetiva foram encontrados na camada inferior do solo, devido ao alto teor de Al e Na. De maneira geral, comprova-se que mais do que a definição de uma dose padrão deve-se sempre ter a aplicação monitorada visando à manutenção dos teores dentro de padrões consolidados pelos boletins de referencia de atributos de solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.760
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-