DC FieldValueLanguage
dc.creator: Anjos, Tallita Ferreira-
dc.date.issued: 2017-12-08-
dc.identifier.citation: ANJOS, Tallita Ferreira. A convergência contábil brasileira e a adoção da harmonização no terceiro setor: estudo de caso realizado em uma cooperativa de crédito em Uberlândia/MG. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The coexistence of different accounting practices between countries leads to the need to prepare accounting statements in different standards, with difficulty in interpreting information, making capital market globalization and internationalization of companies two of the most important factors in understanding the process of the harmonization of international accounting standards. Using a bibliographic research, a single case study, whose classification in relation to the objective is of the exploratory and descriptive type, the research aims to provide concepts and information about the changes in accounting procedures in the third sector company arising from the process of international convergence. Although cooperatives have specific characteristics, they have their own legislation in accordance with the new standards, and must follow specific NBCs, CFC Resolution 920/01, which approved NBC T 10.8 - Cooperative Entities and CFC Resolution No. 1,013 / 05, which approved to NBC T 10.8 - IT 01 - Cooperative Entities. It was concluded that the convergence process demands changes in the information and control system, as well as investment in training and development, which has impacted on new procedures necessary for the adjustment of the meter. It was noted that among the challenges to the accounting profession caused by changes in national accounting standards is the adaptation of new procedures and positions of the accounting professional, since the complexity of international standards was identified, including for companies in the third sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Convergência Internacional
dc.subject: International Convergence
dc.subject: Cooperativa
dc.subject: Cooperative
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Internal control
dc.title: A convergência contábil brasileira e a adoção da harmonização no terceiro setor: estudo de caso realizado em uma cooperativa de crédito em Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: The Brazilian accounting convergence and the adoption of harmonization in the third sector. Case study conducted at a credit union in Uberlândia / MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Antônio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A coexistência de práticas contábeis diversas entre países leva à necessidade de preparação de demonstrações contábeis em padrões distintos, havendo dificuldade de interpretação das informações, tornando a globalização do mercado de capitais e a internacionalização das empresas dois dos fatores mais importantes para se entender o processo de busca da harmonização das normas internacionais de contabilidade. Utilizando-se de pesquisa bibliográfica, um único estudo de caso, cuja a classificação em relação ao objetivo é do tipo exploratória e descritiva, a pesquisa tem como objetivo fornecer conceitos e informações sobre as mudanças nos procedimentos contábeis na empresa do terceiro setor advindos do processo de convergência internacional. Apesar das cooperativas terem características peculiares, possuem legislação própria de acordo com os novos padrões, devendo seguir as NBCs específicas, a Resolução CFC nº 920/01 que aprovou a NBC T 10.8 – Entidades Cooperativas e a Resolução CFC nº 1.013/05, que aprovou a NBC T 10.8 – IT 01 – Entidades Cooperativas. Concluiu-se que o processo de convergência demanda de mudanças no sistema de informações e de controle, bem como, investimento em treinamento e desenvolvimento, o que impactou em novos procedimentos necessários para a adequação do contador. Observou-se que entre os desafios à profissão contábil ocasionados pelas alterações das normas contábeis nacionais, está a adaptação de novos procedimentos e posturas do profissional contábil, uma vez que foi identificado o aumento da complexidade exigida pelas normas internacionais inclusive para as empresas do terceiro setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISEpt_BR