DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gilda das Graças e-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Gilda das Graças e. A representação discursiva da criança em memes: uma proposta de leitura e análise crítica para os anos finais do ensino fundamental. 2018. 227 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation aims to elaborate and apply a proposal of reading and critical analysis of memes found on social media and apps that have a child as main social participant, focusing on the semiotic-discursive representation of this participant. In order to perform this research we adopted a qualitative methodology approach which design is organized by a methodological triangulation that includes the participant research, applied research and the three attitudes of democratic research: the ethical attitude, the defense and the strengthening of participants. In theoretical and analytical terms, this work is affiliated to the contribution of the Critical Discourse Analysis (CDA), which preconizes that we should start from a social problem that has a semiotic aspect, as a way of action and social transformation. We explored the articulation among the CDA, the multiliteracy pedagogy and the Grammar of Visual Design (GVD) to analyze and describe the child’s discursive representations built in memes and the resources by which they are materialized. The corpus analysis is integrated by data generated by questionnaires, interviews, classes’ recordings, field registers and notes. The analysis results of this proposal, which was applied to a 9th grade group from a public school in the administrative region of Samambaia, in the Federal District of Brazil, reveal that, in the multimodal era, there is much creativity in the meme production, which possesses a privileged space in the propagation of ideology. They also show that many students, parents and/or responsible ones have liked and shared memes in which the child is the central character, without paying attention to the world representation built in these memes and to the way children are represented in these discursive genders. Besides, this indicates that it is possible to think in different ways to teach reading skills and critical analysis considering that, during the realization of the research, students showed themselves more enthusiastic and participatory. This research, which integrates technology to the Portuguese teaching program content, has highly contributed to the development of reading practices and critical analysis, which takes into account the multisemiosis, to problematize the children´s representations constructed in countless texts that circulate on social media and apps, and to a reflection made by parents and/or responsible ones and students, about the sharing practice of texts and its effects in the way they represent the world and, especially, the childhood.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Representação discursiva da criança
dc.subject: Discursive representation of children
dc.subject: Linguística
dc.subject: Meme
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesa
dc.subject: Meme. Portuguese Language Teaching.
dc.subject: Meme
dc.subject: Portuguese Language Teaching
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.title: A representação discursiva da criança em memes: uma proposta de leitura e análise crítica para os anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Discursive representation of children in memes: a proposal of reading and critical analysis for the last years of elementary school
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ottoni, Maria Aparecida Resende-
dc.contributor.referee1: Karwoski, Acir Mário-
dc.contributor.referee2: Dias, Anair Valênia Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta como objetivo elaborar e aplicar uma proposta de leitura e análise crítica de memes, que circulam nas redes sociais e aplicativos e têm como participante social principal a criança, com foco na representação discursivo-semiótica desse participante. Para realizar esta pesquisa, adotamos uma metodologia de abordagem qualitativa, cujo desenho se organiza por uma triangulação metodológica que inclui a pesquisa participante, pesquisa aplicada e as três atitudes da pesquisa democrática: a atitude ética, de defesa e de fortalecimento dos participantes. Em termos teóricos e analíticos, este trabalho filia-se aos aportes da Análise de Discurso Crítica (ADC), que preconiza que se parta de um problema social que tenha um aspecto semiótico como forma de ação e de transformação social. Exploramos a articulação entre a ADC, a pedagogia de multiletramentos e a Gramática do Design Visual (GDV) para analisar e descrever as representações discursivas construídas da criança em memes e os recursos por meio dos quais elas se materializam. Integram o corpus de análise dados gerados por meio de questionários, entrevistas, gravação de aulas, registros e notas de campo. Os resultados da análise desta proposta, aplicada em uma turma de 9º ano de uma escola pública na cidade de Samambaia, Distrito Federal, revelam que, na era multimodal, há muita criatividade na produção dos memes, que ocupam espaço privilegiado de propagação ideológica. Mostram, também, que muitos alunos, pais, mães e/ou responsáveis curtiam e compartilhavam memes que têm a criança como participante principal sem se atentarem para as representações de mundo construídas nesses memes e para o modo como as crianças são representadas nesse gênero discursivo. Além disso, indica que é possível pensar em diferentes caminhos para o ensino da leitura e da análise crítica posto que, durante a realização da pesquisa, os alunos mostraram-se mais entusiasmados e participativos. Este estudo, que integra a tecnologia ao conteúdo do programa de ensino de Língua Portuguesa, contribuiu sobremaneira para o desenvolvimento das práticas de leitura e análise crítica, que levam em conta a multissemiose, para a problematização das representações de crianças construídas em inúmeros textos que circulam nas redes sociais e aplicativos e para uma reflexão, por parte de pais, mães e/ou responsáveis e de alunos, acerca da prática de compartilhamento de textos e os efeitos disso no modo como representam o mundo e, especialmente, a infância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 227
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.916
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-