https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21429
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Para uma ideia de parataxis como teor-de-verdade: Adorno e Hölderlin |
Alternate title (s): | Towards a parataxis' idea as truthcontent: Adorno and Hölderlin |
Author: | Dias, João Paulo Andrade |
First Advisor: | Silva, Rafael Cordeiro |
First member of the Committee: | Silveira, Sara Juliana Pozzer |
Second member of the Committee: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
Summary: | O Posfácio à Teoria estética narra os percalços deste importante, póstumo e inacabado escrito de Theodor Adorno. Por meio de cartas e relatos, os editores revelam um autor profundamente ocupado com a reelaboração formal de sua escrita, processo que, ao que parece, colocava-se como uma exigência irrevogável, imposta pelo seu próprio pensamento. Tal reelaboração se justificava por meio de uma imposição do próprio conteúdo da ideiaν ela reeditava o chamado “problema do estilo” no pensamento de Adornoέ Conquanto a obra tenha permanecido inacabada, notas marginais, cartas e declarações oferecem-nos orientação para investigarmos o problema que ora lhe recaía: tratava-se da elaboração de uma organização paratática na forma mediante um princípio de construção privilegiado no procedimento de escrita poética do Hölderlin tardio. O princípio paratático assinalava a possibilidade de reconstrução da totalidade mediante a organização lado a lado de complexos parciais, todos dispostos em mesmo nível. Disso resultaria um modo equilibrado de exposição da ideia, que garantiria um tipo de singularidade e expressividade que a obra de Adorno jamais teria atingido. Os relatos deixados abrem-nos um amplo horizonte de estudo, qual seja, análises que vão desde a reelaboração da ideia de totalidade até a apropriação que Adorno faz de Hölderlin. Ajustamos a envergadura do problema ao tempo de pesquisa, decidindo-nos por uma investigação do discurso e ensaio Parataxis: a lírica tardia de Hölderlin, texto em que podemos acompanhar a formulação da ideia homônima. Nossa tarefa tornou-se resgatar essa ideia. Para tanto, percorremos os conceitos que compõem o texto de Adornoμ “poetificado”, teor-de-coisa, lei imanente da formação, teor-de-verdade. Tratamos do debate estabelecido com a interpretação de Heidegger, bem como da crítica às ciências filológicas; com a ajuda de comentadores, analisamos poemas e outros textos de Hölderlin; enfim, seguimos cada um dos passos do procedimento interpretativo de Adorno, buscando separar os momentos em que cada uma das três camadas para a interpretação da obra de arte são acionadas. Nosso resgate da ideia de parataxis concluiu que sua formulação perpassa e reflete as camadas interpretativas inferiores (teor-de-coisa e lei imanente da formação), mas também as ultrapassa: em sua interpretação de Hölderlin, Adorno extrai o teor-deverdade próprio à parataxis. |
Abstract: | Aesthetic Theory’s Afterword tells the footpaths of Theodor Adorno’s important, posthumous and unfinished work. Through letters and reports, his editors reveal an author profoundly occupied with a formal overwork of its writing. As it seems, this process presents itself as an irrevocable exigency, imposed by his own thoughtέ Such a redraw finds explanation on the demand by idea’s content itself; it rekindles the so-called search for style on Adorno’s thoughtέ Although the work remained unfinished, border notes, letters and testimonies offer an orientation to pervade this issue: it tells about the preparation of a paratactic formal organization under a writing construction principle well favored by Hölderlin’s on his late poetic writingέ Paratactic principle would flag the possibility of totality’s reconstruction through partials complexes’ side-by-side organization, in a way that all of them should be disposed on the same level. It results on such a well-balanced idea’s exhibition mode, which should guarantee a sort of singularity and expressivity that Adorno’s works have never achieved. The reports left behind open up a very wide range of study, namely, analyses covering since totality’s idea overwork until Adorno’s appropriation of Hölderlinέ We adjusted this wide spread with our research time, deciding for an investigation on “Parataxisμ On Hölderlin’s late poetry”, Adorno’s discourse and essayέ On this text, we can follow parataxis’ idea formulation, whose rescue became our taskέ Notably, our purpose demands an investigation on some of Adono’s central conceptsμ “poeticize” (das Gedichtete), thingcontent (Sachgehalt), immanent law of formation (immanentes Gesetz des Gebildes), truthcontent (Wahrheitsgehalt). We dealt with Adorno’s debate against Heidegger, just as with his critique on philologyν with commentators’ support, we attentively analyzed Hölderlin’s poems and textsν finally, we followed all the steps of Adorno’s critical procedure, trying to detach all of the three layers of his work of art interpretation. Our parataxis’ idea rescue concludes that its formulation reflects and walks in through its inferior layers (thingcontent and immanent law of formation), but also surpasses them: in his Hölderlin analysis, Adorno draws out parataxis’ proper truthcontent |
Keywords: | Adorno Hölderlin Parataxis Constelação Constellation Teor-de-verdade Truthcontent Filosofia Adorno, Theodor W., 1903-1969 Hölderlin, Friedrich, 1770-1843 Filologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | DIAS, João Paulo Andrade. Para uma ideia de parataxis como teor-de-verdade: Adorno e Hölderlin. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlâdia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1314 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1314 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21429 |
Date of defense: | 23-Mar-2018 |