Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-01-27
Title: Técnica de clareamento dental combinada e seu impacto na auto-percepção estética e nos fatores psicossociais: ensaio clínico
Alternate title (s): Combined dental bleaching technique on Esthetic Self-perception and Psychosocial Factors: A Clinical Trial
Author: Rabelo, Jéssica de Freitas
First Advisor: Silva, Gisele Rodrigues da
First member of the Committee: Soares, Carlos José
Second member of the Committee: Loguércio, Alessandro Dourado
Summary: O clareamento dental é um procedimento para melhorar a estética do sorriso do paciente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia e o impacto na auto percepção estética e nos fatores psicossociais da técnica combinada de clareamento dental em pacientes de diferentes faixas etárias. Este ensaio clínico triplo-cego, paralelo a dois grupos, foi realizado com 56 pacientes saudáveis. Todos os pacientes receberam o mesmo tratamento de clareamento combinado (38% de peróxido de hidrogênio no consultório e 20% de peróxido de carbamida em casa). Foram avaliados, o risco de sensibilidade dentária, mudança de cor utilizando escalas visuais e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) atribuído à estética dentária, utilizando a Escala de Estética Orofacial (OES) e o Questionário de Impacto Psicossocial do Estética Dental (PIDAQ). Como resultado obtivemos que o clareamento de consultório gerou maior sensibilidade e mudança de cor mais efetiva nos pacientes mais jovens. Após a técnica combinada, ambos os grupos de pacientes apresentaram alterações de cor semelhantes e risco de sensibilidade dentária, independentemente da idade. Ambos os grupos tiveram maior nível de satisfação após a técnica de clareamento combinada e os pacientes mais jovens apresentaram maior satisfação do que os mais velhos (p <0,001). Os pacientes jovens sentiram-se mais felizes com o procedimento de clareamento do que os mais velhos (p <0,001). Após a técnica de clareamento dental combinada, OHRQoL foi melhor para ambas faixas etárias. Em relação aos escores do PIDAQ, o clareamento dental teve uma influência significativa sobre "Preocupação Estética" (p <0,003) para pacientes mais velhos e "Preocupação Estética" (p <0,001) e "Impacto Psicológico" (p <0,001) para pacientes jovens. Houve melhora nas pontuações de OES para ambas as faixas etárias (p <0,001). Sendo assim, a técnica de clareamento dental combinada foi capaz de influenciar positivamente a mudança de cor, a percepção dos pacientes sobre a estética do sorriso e, consequentemente, a qualidade de vida para pacientes mais jovens e mais velhos, mas, em geral, os pacientes jovens, apesar da maior sensibilidade na fase de consultório, sentiram-se mais felizes com o procedimento de clareamento do que os pacientes idosos.
Abstract: Dental bleaching is a procedure to improve the aesthetics of the patient's smile. This study aimed to evaluate the effectiveness and impact on esthetic self-perception and psychosocial factors of combined dental bleaching technique on different patient’s age groups. This clinical triple-blind trial, parallel with two groups, was conducted with 56 healthy subjects. All patients received the same combined bleaching treatment (38% hydrogen peroxide for the in-office and at home 20% carbamide peroxide phases). The risk tooth sensitivity, color change using visual guides and oral health-related quality of life (OHRQoL) attributed to dental esthetics, using the Orofacial Esthetic Scale (OES) and the Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ). As a result, in-office bleaching caused greatest sensitivity and was more effectiveness to color change in younger subjects. After combined technique, both patients have similar color change and risk to tooth sensitivity regardless age. Both age groups had more satisfaction level after combined bleaching treatment and younger patient had more satisfaction than older (P<0.001). Young subjects felt happier with the whitening procedure than older (P<0.001). After combined dental bleaching technique OHRQoL was improved for both age’s group. Regarding the PIDAQ scores, tooth whitening had a significant influence on “Esthetic Concern” (P<0.003) to older subjects and “Esthetic Concern” (P<0.001) and “Psychological Impact” (P<0.001) to young subjects. There were improving on OES scores to both age groups (P<0.001). Therefore, the combined bleaching technique was able to positively influences color change, patients' perception about own smile aesthetics and consequently the quality of life for younger and older patients but overall, young patients in spite of related greater sensitivity in-office phase felt happier with the whitening procedure than older patients.
Keywords: Ensaios clínicos
Clinical trials
Percepção de cor
Color perception
Sensibilidade
Sensitivity
Dente
Tooth
Clareamento dental
Tooth bleaching
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: Rabelo, Jéssica de Freitas, Técnica de clareamento dental combinada e seu impacto na auto-percepção estética e nos fatores psicossociais: ensaio clínico. 2018. 34 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.205
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.205
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21421
Date of defense: 23-Feb-2018