https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21402
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa e Silva, Luiz Paulo | - |
dc.date.issued | 2017-04-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA E SILVA, Luiz Paulo. Antigamente era assim: as potências de prosear com o público visitante de um artefato museal por intermédio de um documentário. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.329 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study consists of narratives and story telling being related to analysing the bond between museum artifact and its audience beyond the strengh of the museum experience at the time of the visit caught in a documentary film called Antigamente era assim. The film was recorded at the museum artifact titled Casinha de Barro, located in the Museu de Biodiversidade do Cerrado in Uberlândia - Minas Gerais. In addition to the visitors' records, we dialogued the speeches emanating from the field observations by composing a story elaborated collectively with artists that were invited by the documentary producer. The scenes were analyzed from the perspective of Mikhail Bakhtin's concepts on polyphony and emotive-volitional tone to deepen the relations between the public and the museum artifact. In the documentary, we organize the narrations by themes signaling them with hastags. During the film, stories about the #wishing in the #biobuilding of the clay house during its genesis; And in the interaction of the public with the artifact, many #reminiscences of living in this type of home echoed: the #delight of the deeper relation between mankind and nature and how it was to # enjoy life on the farm, in addition to # resonances of particular memories brought to life when visiting that place. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Documentário (Cinema) | pt_BR |
dc.subject | Museu da Biodiversidade do Cerrado (Uberlândia MG) | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Público | pt_BR |
dc.subject | Artefato | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Documentary | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject | Public | pt_BR |
dc.subject | Artifact | pt_BR |
dc.subject | Museum | pt_BR |
dc.title | Antigamente era assim: as potências de prosear com o público visitante de um artefato museal por intermédio de um documentário | pt_BR |
dc.title.alternative | Formerly it was like this: the powers of prosear with the visiting public of a museum artifact through a documentary | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Daniela Franco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790374U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Franco, Aléxia Pádua | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784529J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Amanda Maurício Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248125Y4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo consiste de narrativas e histórias que abordam a análise da relação artefato museal e o seu público levando em consideração as potências da experiência museal no momento da visitação por intermédio de um filme documentário chamado Antigamente era assim. O filme foi gravado no artefato museal intitulado Casinha de Barro, localizado no Museu de Biodiversidade do Cerrado em Uberlândia - Minas Gerais. Além dos registros dos visitantes, dialogamos com as falas emergidas das observações em campo compondo um conto elaborado coletivamente com artistas convidados para a produção do documentário. As cenas foram analisadas sob a perspectiva dos conceitos de Mikhail Bakhtin sobre polifonia e tom emotivo-volitivo para aprofundar as relações entre o público e o artefato museal. No documentário, organizamos as narrações por temas sinalizando-as com hashtags. Durante o filme, surgiram histórias sobre os #anseios na #bioconstrução da casinha de barro durante sua gênese; e na interação do público com o artefato, muitas #reminiscências do vivenciar nesse tipo de moradia ecoaram: o #deleite da relação mais aprofundada entre o homem e a natureza e como era #desfrutar a vida na roça, além das #ressonâncias de memórias particulares evocadas na visitação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.329 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753279 | - |
dc.crossref.doibatchid | d27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387 | - |