DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kotviski, Bianca Mayara-
dc.date.issued: 2017-08-23-
dc.identifier.citation: KOTVISKI, Bianca Mayara. Ecologia alimentar de três espécies de canídeos do Cerrado: variações intra e interespecíficas. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.492
dc.description.abstract: Considering that feeding ecology is closely related to the ecological functions of animal populations in their respective ecosystems, this study aimed to analyze the intraspecific (sex and age) and interespecific (resource partitioning) variations in the diet of three canid species co-occurring in the Cerrado biome (crab-eating fox, maned wolf and hoary fox). The specific objectives were: to verify if the three species consume different food categories and/or proportions and to identify the main items for each species (chapter 1); to verify if there are feeding differences between sexes for the crab-eating fox and the hoary fox species, to describe the diet of hoary fox cubs up to four months of age and to compare it to that of the adults of their same species (chapter 2). We used 155 scat samples from adults, 60 of these from crabeating foxes, 30 from maned wolves and 65 from hoary foxes (chapter 1); and 125 scat samples, being 29 from female and 31 from male crab-eating fox individuals, 34 from female and 31 from male hoary fox individuals, and 230 scat samples from hoary fox cubs up to four months of age (chapter 2). We identified and separated the food items into six food categories (Vegetables, Insects, Anurans, Squamatans, Birds, and Mammals) and then we performed the following calculations: absolute frequency, occurrence frequency, relative frequency, G test, and trophic niche breadth and overlap. Crab-eating foxes and hoary foxes had higher frequencies in the Insects category, with the former having a higher consumption of coleoptera and orthoptera, and the other consuming coleoptera, orthoptera and isoptera in about the same proportion. Maned wolves, however, had a higher frequency in the Vegetables category, with the maned-wolf fruit being the main consumed item. Crab-eating foxes and hoary foxes showed low niche breadth and high niche overlap between each other, while maned wolves presented a greater niche breadth and less niche overlap with those (chapter 1). Males and females of crab-eating foxes and hoary foxes consumed mostly insects, followed by plants and mammals, had low uniformity in the resource utilization and a high niche overlap between sexes. In crab-eating foxes’ diet, males had higher consumption of insects and anurans, while females consumed vegetables and mammals in greater proportion. These differences, however, were not significant. For hoary foxes, males consumed only a greater proportion of plants compared to females. Hoary fox cubs presented an omnivorous diet, mainly consuming insects, vegetables and small mammals. The niche breadth was low and when comparing their diet to that of the adults, it is noticed that the latter only consume more insects than the cubs (chapter 2). Our results can contribute to increase the knowledge of the basic aspects of the biology and the ecological function of the canids in the Cerrado over time and are useful for comparison to future studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Dieta
dc.subject: Canídeos
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Nicho trófico
dc.subject: Diferença sexual
dc.subject: Filhotes
dc.subject: Diet
dc.subject: Canids
dc.subject: Trophic niche
dc.subject: Sexual difference
dc.subject: Cubs
dc.title: Ecologia alimentar de três espécies de canídeos do Cerrado: variações intra e interespecíficas
dc.title.alternative: Food ecology of three species of cerrado canids: intra and interspecific variations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Giaretta, Kátia Gomes Facure-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701725U6
dc.contributor.referee1: Dalponte, Julio César-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731428E5
dc.contributor.referee2: Tôrres, Natália Mundim-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764959A2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Considerando que a ecologia alimentar está intimamente relacionada às funções ecológicas das populações animais em seus respectivos ecossistemas, o presente estudo teve como objetivo analisar as variações inter (partilha de recursos) e intraespecíficas (sexual e etária) na dieta de três espécies de canídeos ocorrentes no Cerrado (cachorro-do-mato, lobo-guará e raposinha-do-campo). Os objetivos específicos foram: verificar se as três espécies consomem categorias alimentares e/ou proporções diferentes destas e identificar os itens principais para cada espécie (capítulo 1); verificar se existem diferenças alimentares entre os sexos em cachorro e raposinha, descrever a dieta dos filhotes de até quatro meses de idade de raposinha e compará-la com a dos adultos desta mesma espécie (capítulo 2). Foram utilizadas 155 amostras de fezes de animais adultos, sendo 60 de cachorro-do-mato, 30 de lobo-guará e 65 de raposinha-do-campo (capítulo 1); e 125 amostras de fezes de animais adultos, sendo 29 de fêmeas e 31 de machos de cachorro-do-mato, 34 de fêmeas e 31 de machos de raposinha-do-campo e 230 de filhotes de raposinha- do-campo de até quatro meses de idade (capítulo 2). Os itens alimentares foram identificados e separados em seis categorias alimentares (Vegetais, Insetos, Anuros, Escamados, Aves, Mamíferos) e posteriormente foram efetuados os seguintes cálculos: frequência absoluta, frequência de ocorrência, frequência relativa, teste G, amplitude e sobreposição de nicho trófico. Cachorro-do-mato e raposinha-do-campo tiveram as maiores frequências na categoria Insetos, sendo que o primeiro teve um maior consumo de coleópteros e ortópteros, enquanto que a segunda consumiu coleópteros, ortópteros e isópteros praticamente na mesma proporção. Já o lobo- guará, teve a categoria Vegetais com a maior frequência, sendo a lobeira o item principal. Cachorro-do-mato e raposinha-do-campo apresentaram baixa amplitude de nicho e alta sobreposição alimentar, enquanto o lobo-guará apresentou a maior amplitude de nicho e as menores sobreposições com os primeiros (capítulo 1). Machos e fêmeas de cachorro-do-mato e raposinha-do-campo consumiram mais insetos, seguido de vegetais e mamíferos, tiveram uma baixa uniformidade na utilização dos recursos e uma alta sobreposição de nicho entre os sexos. Na dieta do cachorro-do-mato, machos tiveram um maior consumo nas categorias Insetos e Anuros, enquanto fêmeas consumiram vegetais e mamíferos em maior proporção. Em raposinhas-do-campo, machos consumiram uma maior proporção apenas de vegetais, quando comparado às fêmeas. Os filhotes de raposinha apresentaram uma dieta onívora, sendo que consumiram principalmente insetos, vegetais e pequenos mamíferos. A amplitude de nicho foi baixa e ao comparar a dieta com os adultos, nota-se que estes consomem apenas mais insetos que os filhotes (capítulo 2). Nossos resultados podem contribuir para ampliar o conhecimento dos aspectos básicos da biologia e da função ecológica dos canídeos no Cerrado ao longo do tempo e servem para comparação com futuros estudos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.492
dc.orcid.putcode: 81760307-
dc.crossref.doibatchiddcdba: 2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-