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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Fracionamento e caracterização parcial de constituintes químicos do extrato bruto de Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk (Sapotaceae) biomonitorados pela inibição in vitro da atividade da alfa-Amilase Salivar Humana (HSA)
Título (s) alternativo (s): Fractionation and partial characterization of chemical constituents of the crude extract of Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk (Sapotaceae) biomonitored by the in vitro inhibition of Salivary Human Alpha-Amylase activity (HSA)
Autor: Moura, Vilma Lucia
Primer orientador: Espindola, Foued Salmen
Primer miembro de la banca: Ferri, Pedro Henrique
Segundo miembro de la banca: Freitas, Luis Alexandre Pedro de
Resumen: As alfa-Amilases são enzimas importantes na primeira etapa do metabolismo de carboidratos em microorganismos, animais e plantas. Humanos possuem as alfa-Amilases Salivar (HSA) e Pancreática (HPA) similares na seqüência de aminoácidos e estrutura e que hidrolisam as ligações glicosídicas alfa-(1-4) do amido na cavidade oral e intestino. Esta similaridade é importante em pesquisas iniciais, de inibidores da digestão de amido, para o desenvolvimento de novas drogas potenciais para o controle da hiperglicemia pós-prandial através de pesquisa in vitro tendo HSA como alvo. HSA além de abundante na saliva possui vantagens na coleta e processamento permitindo estudos de caracterização dos inibidores naturais. Esta revisão mostra aspectos de comparação estrutural entre HSA e HPA, origem dos inibidores e sua aplicação na terapêutica e agricultura. Discute também aspectos contraditórios do uso da faseolamina como suplemento alimentar para perda de peso. A faseolamina é uma glicoproteína de Phaseolus vulgaris que inibi a atividade da amilase assim como outros inibidores. Além disso, nutracëuticos inibidores de alfa-Amilase podem ser úteis no controle da hiperglicemia pós-prandial em pacientes diabéticos e obesos. A descoberta de inibidores de amilases em plantas pode direcionar a clonagem desses genes podendo ser expressos em cultivares ajudando no combate a pragas que causam perdas econômicas na agricultura.
Abstract: The aphacarbohydrate metabolism in microorganisms, animals and plants. Humans have saliva and pancreatic alpha-amylases similar in sequence and structure to hydrolyze of alfa-(1-4) glycosidic linkages starch in the oral cavity and in the intestine. This similarities are important to initially search natural inhibitors of starch digestion that could be used as potential new drugs to control posprandial hiperglycemic throughout of in vitro approaches targeting HSA. HSA is abundant in saliva sample and has many advantages to be collected and processed allowing screening and characterization studies searching for these natural inhibitors. This review shows aspect estructural of HSA and HPA and the origin of available inhibitors and its application in terapeutics and agricultural. Moreover, discuss contradictory aspects of using phaseolamine, as food supplement to weight lost. Phaseolamine is a glycoprotein from the Phaseolus vulgaris that inhibit amylase activity such as other inhibitors.Therefore, nutraceuticals that inhibits alpha-amylase may are useful in pos-prandial hyperglycemic control with potential therapeutic application for diabetics and obeses patients. Also, the discoveries of plant amylase inhibitors can drive cloning of these inhibitors genes that can be expressed in cultivars helping in the combat of insects that cause economical lost in the agricultural.
Palabras clave: Biotecnologia
Enzimas
Plantas medicinais
Alfa-Amilase salivar humana
Inibidores naturais
Hiperglicemia pós-prandial
Human Salivary alpha-Amylase
Natural inhibitors
Pos-prandial hyperglycemic
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Cita: MOURA, Vilma Lucia. Fracionamento e caracterização parcial de constituintes químicos do extrato bruto de Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk (Sapotaceae) biomonitorados pela inibição in vitro da atividade da alfa-Amilase Salivar Humana (HSA) . 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21394
Fecha de defensa: 28-feb-2008
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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