Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Hotspots de atropelamentos e a influência da paisagem na sobrevivência de mamíferos de médio e grande porte em uma área do cerrado mineiro
Alternate title (s): Hotspots of trampling and the influence of landscape in the the survival of medium and large mammals in an area of closed mine
Author: Guimarães, Juliane Fernandes
First Advisor: Silva, Claudionor Ribeiro da
First member of the Committee: Lopes, Marcelo Sousa
Second member of the Committee: Silveira, Alan
Summary: Atropelamentos de fauna estão entre os maiores impactos negativos provenientes de empreendimentos lineares, sendo causa direta de queda da biodiversidade e qualidade ambiental. Além dos acidentes relacionados à fauna, as rodovias exercem um papel importante na degradação ambiental, pois favorecem a exploração humana em áreas anteriormente remotas. Os impactos ambientais provenientes dos empreendimentos instalados no entorno das estradas, operam de forma sinergética e cumulativa sobre o meio ambiente, contribuindo para os elevados índices de mortalidade da fauna silvestre por atropelamentos. As passagens de fauna estão entre as medidas mitigadoras mais eficientes para a prevenção de acidentes com animais nas estradas. O presente estudo teve como objetivo analisar atropelamentos da mastofauna de médio e grande porte na rodovia BR- 497, entre os municípios de Uberlândia e Prata, MG e caracterizar os usos e ocupação do solo no entorno do empreendimento linear por meio de imagens, indicando medidas que auxiliem na redução da mortalidade de indivíduos da fauna silvestre por atropelamentos. Os dados dos atropelamentos foram coletados mensalmente no período de julho de 2015 a julho de 2016. Foram registrados 49 indivíduos distribuídos em 16 espécies, incluindo três espécies sob status de ameaça de extinção, o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e raposinha-do-campo (Lycalopex vetulus). Os hotspots analisados evidenciaram três núcleos de maior incidência de acidentes, o que se faz necessário o implemento de medidas mitigatórias com capacidade de minimizar os atropelamentos verificados, sugerindo neste caso a instalação de estruturas que atuem como passagens de fauna. Nesse estudo a paisagem foi análisada por meio de sensoriamento remoto com imagem de satélite (LANDSAT 8), sendo realizada a classificação supervisionada de uso e ocupação do solo através do algoritmo Máxima Verossimilhança, resultando em um percentual de uso antrópico de aproximadamente 80,00%. As análises dos percentuais de vegetação nativa foram efetuadas por meio da construção de máscaras de vegetação e buffers de distância do eixo central da rodovia (1, 9 e 18 km), evidenciando que os totais de remanescentes naturais tendem a reduzir conforme a aproximação das rodovias. Em relação aos atropelamentos que envolvem a fauna ameaçada de extinção, considerando os limites de suas áreas de vida, os resultados obtidos inferem que os indivíduos sofrem fortes pressões ambientais, pois, grande parte da área necessária ao estabelecimento de suas funções biológicas e ecológicas está sob uso antrópico. Além disso, a análise para os remanescentes presentes na área de estudo, evidenciou que os fragmentos classificados como grandes (<4 km²), encontram-se escassos e sob forte influência de perturbações ambientais. Dessa forma, no cenário atual, a conservação das espécies, principalmente de médios e grandes mamíferos, que necessitam, em geral, de grandes áreas para a manutenção de suas atividades, depende diretamente do estabelecimento de metas que promovam a conectividade e qualidade dos habitats e de medidas que minimizem a mortalidade por atropelamentos na rodovia BR-497. Nesse sentido o presente estudo poderá servir como base de dados auxiliando na estratégia de conservação para a mastofauna de médio e grande porte presente na região de estudo.
Abstract: Roadkill of wild vertebrates are among the greatest negative impacts from linear ventures, being a direct cause of biodiversity decline and environmental quality. In addition to wildlife-related accidents, highways play an important role in environmental degradation, as they favor human exploration in previously remote areas. The environmental impacts of the projects installed in the vicinity of the roads, operate in a synergistic and cumulative manner on the environment, contributing to the high mortality rates of wildlife through road accidents. Fauna passages are among the most efficient mitigation measures for the prevention of road accidents. The present study had as objective to analyze road-kills of the medium and large mammals on the highway BR-497, between the municipalities of Uberlândia and Prata, MG, and to characterize the uses and occupation of the ground in the surroundings of the linear enterprise through images, indicating measures that help In the reduction of mortality of wildlife individuals by trampling. The data of the run-offs were collected monthly from July 2015 to July 2016. There were 49 individuals distributed in 16 species, including three species under threat of extinction, the maned wolf (Chrysocyon brachyurus), anteater (Myrmecophaga tridactyla) and field fox (Lycalopex vetulus). The hotspots analyzed evidenced three nuclei with a higher incidence of accidents, which means that it is necessary to implement mitigation measures with the capacity to minimize the observed mortality, suggesting in this case the installation of structures that act as fauna overpass. In this study the landscape was analyzed by means of remote sensing with satellite image (LANDSAT 8), being supervised classification of use and occupation of the soil through the algorithm Maximum Likelihood, resulting in a percentage of anthropic use of approximately 80.00% .The analysis of the percentages of native vegetation was made through the construction of vegetation masks and buffers away from the central axis of the highway (1, 9 and 18 km), evidencing that the totals of natural remnants tend to reduce as the approach of the highways . In relation to trampling involving endangered fauna, considering the limits of their living areas, the results show that individuals suffer from strong environmental pressures, since a large part of the area necessary to establish their biological and ecological functions is under Anthropic use. In addition, the analysis for the remnants present in the study area, showed that the fragments classified as large (<4 km²) are scarce and are strongly influenced by environmental disturbances. Thus, in the current scenario, the conservation of species, mainly of medium and large mammals, that generally require large areas for the maintenance of their activities, depends directly on the establishment of goals that promote the connectivity and quality of habitats and of measures that minimize roadkill of wild life mortality on the BR-497 highway. In this sense, the present study may serve as a data base assisting in the conservation strategy for wild mammals of medium and large size present in the study region.
Keywords: Qualidade ambiental
Mamíferos
Biodiversidade - Conservação
Sensoriamento remoto
Mamíferos de médio e grande porte
Atropelamentos
Conservação
Medium and large mammals
Trampling
Conservation
Remote sensing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: GUIMARÃES, Juliane Fernandes. Hotspots de atropelamentos e a influência da paisagem na sobrevivência de mamíferos de médio e grande porte em uma área do cerrado mineiro. 2017.126 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.438
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.438
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21390
Date of defense: 20-Jul-2017