https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21386
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência de esofagite eosinofílica nos pacientes pediátricos submetidos a endoscopia digestiva alta |
Alternate title (s): | Prevalence of eosinophilic esophagitis in pediatric patients submitted to upper gastrointestinal endoscopy |
Author: | Gonçalves, Lara de Oliveira |
First Advisor: | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva |
First member of the Committee: | Moura, Magda Regina Silva |
Second member of the Committee: | Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota |
Summary: | Introdução: A esofagite eosinofílica (EoE) é uma doença de reconhecimento recente e sua prevalência tem aumentado exponencialmente nos últimos anos, emergindo como uma das doenças esofágicas mais importantes. É diferenciada da eosinofilia esofágica responsiva aos inibidores da bomba de prótons (EE-IBPR) pela resposta ao tratamento. Poucos estudos até o momento avaliaram a prevalência de EoE e de EE-IBPR na infância. No Brasil, as doenças eosinofílicas esofágicas não tem incidência e prevalência conhecidas. Objetivos: Verificar a prevalência de esofagite eosinofílica e de eosinofilia esofágica responsiva ao inibidor de bomba de prótons nos pacientes pediátricos submetidos a endoscopia digestiva alta, com análise de dados epidemiológicos relativos ao sexo, idade, sintomatologia, frequência de atopia, achados endoscópicos e histológicos. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional e analítico, com avaliação de prontuários médicos de pacientes de 0 a 14 anos submetidos a endoscopia digestiva alta em um hospital terciário, no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2014. Resultados: Foram realizadas 4.071 endoscopias digestivas altas em 2.651 pacientes pediátricos. A presença de eosinofilia esofágica foi encontrada em 405 biópsias, das quais 127 apresentavam 15 ou mais eosinófilos por campo de grande aumento (eos/CGA), correspondendo a 70 pacientes distintos. Trinta e um pacientes preencheram critérios diagnósticos para EoE, treze para EE-IBPR e 3 para gastroenteropatia eosinofílica. Conclusão: A prevalência de EoE confirmada foi de 1,22/ 10.000 e de EE-IBPR foi de 0,51/10.000 crianças. A prevalência de EoE encontrada em crianças submetidas à EDA foi de 1,17%, 0,49% de EE-IBPR e 0,11% para gastroenterite eosinofílica. Não houve diferença estatística significativa entre os pacientes com EoE e EE-IBPR em relação a idade, gênero, presença de atopia, sintomatologia e achados endoscópicos. A prevalência de EoE encontrada no estudo foi próxima a dados descritos na literatura mundial e pode estar subestimada pela dificuldade de acesso as endoscopias digestivas. O maior conhecimento e suspeição da EoE demandam uma estruturação da oferta de endoscopia digestivas para a população pediátrica para seu diagnóstico adequado. |
Abstract: | Introduction: Eosinophilic esophagitis is a disease of recent recognition and its prevalence has increased exponentially in recent years, emerging as one of the most important esophageal diseases. It is defined as a chronic, immuno-mediated disease characterized clinically by signs of esophageal dysfunction and histologically by predominantly eosinophilic inflammatory infiltrate. In Brazil, esophageal eosinophilic diseases have no known incidence and prevalence. Objectives: To verify the prevalence of eosinophilic esophagitis (EoE) and proton-pump inhibitor-responsive esophageal eosinophilia (PPI-REE)in pediatric patients submitted to upper gastrointestinal endoscopy, with analysis of epidemiological data regarding sex, age, symptomatology, frequency of atopy, endoscopic and histological findings. Methods: A retrospective, observational and analytical study was carried out, with an evaluation of medical records of pediatrics patients aged 0 to 14 years submitted to upper gastrointestinal endoscopy in a tertiary hospital from January 2004 to January 2014. Results: A total of 4.071 upper digestive endoscopies were performed in 2.651 patients, considering the population of 253.706 children in the area of coverage. Seventy patients had esophageal biopsy with 15 or more eosinophils per large increase field, and 31 patients fulfilled diagnostic criteria for EoE, 13 for PPI-REE and 3 for eosinophilic gastroenteritis. There was no statistically significant difference between patients with EoE and PPI-REE in relation to age, gender, presence of atopy, symptomatology and endoscopic findings. The prevalence of confirmed eosinophilic esophagitis was calculated considering 0 to 14 years old local population, reached 1.22 children in each group of 10,000, while the prevalence of confirmed reached 0.51 / 10,000. Conclusion: The prevalence of EoE found in the study were similar to previously reported in literature and probably is underestimated due the difficult assess to upper digestive endoscopy. The increase awareness and suspicion around EoE leads to a necessity of adequate infrastructure to offer upper digestive endoscopy to perform the correct diagnosis of EoE. |
Keywords: | Crianças Childhood Doenças atópicas Atopic diseases Esofagite eosinofílica Eosinophilic esophagitis Eosinofilia esofágica responsiva ao inibidor da bomba de prótons Proton pump inhibitor responsive esophageal eosinophilia Prevalência Prevalence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | GONÇALVES, Lara de Oliveira. Prevalência de esofagite eosinofílica nos pacientes pediátricos submetidos a endoscopia digestiva alta. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.204 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21386 |
Date of defense: | 23-Aug-2017 |