Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Corpo, gêneros e sexualidades nos objetos educacionais digitais de livros didáticos de biologia PNLD/2015
Alternate title (s): Bodies, genders and sexualities in the digital educational objects of digital textbooks of biology PNLD / 2015
Author: Pires, Mayara Cristina de Oliveira
First Advisor: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
First member of the Committee: Oliveira, José Mário Aleluia
Second member of the Committee: Prado, Vagner Matias do
Summary: O estudo, realizado no âmbito da Linha de Pesquisa Educação em Ciências e Matemática, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), teve como objetivo analisar os dizeres presentes nos Objetos Educacionais Digitais (OEDs) de Livros Didáticos Digitais de Biologia aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) -2015, sobre corpos, gêneros e sexualidades. De natureza qualitativa e demarcada como pesquisa documental, as etapas de produção das informações deste estudo consistiram em: localização das coleções de livros didáticos digitais aprovadas no PNLD/2015 (fontes do estudo), por meio do acesso e leitura do Guia de livros didáticos - Biologia; busca no portal online do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) de informações sobre a distribuição das obras no brasil e sobre a distribuição das obras mais adotadas nas cidades de Uberlândia e Uberaba – MG, maiores cidades em termos populacionais que fazem parte da região de localização do PPGED/UFU; e, por fim, a imersão nas coleções para levantamento dos OEDs que apresentassem dizeres sobre corpos, gêneros e sexualidades. A noção de livro didático foi apresentada, a partir de outras pesquisas, como mercadoria, produção cultural e dispositivo. A partir das abordagens de gênero, corpo e sexualidade de matriz pós-estruturalista e do entendimento foucaultiano de que os ensinamentos sobre os corpos, os gêneros e as sexualidades estão distribuídos entre o dito e o não dito, foram eleitos nove OEDs como corpus para análise. Estes foram acessados, salvos em arquivos eletrônicos, e, minuciosamente descritos a partir do cruzamento de leituras dos livros digitais e impressos das coleções selecionadas para a pesquisa. A descrição permitiu a construção de um mapa dos OEDS e de suas particularidades nas coleções - localização das suas fontes, apresentação referente às questões de gênero, corpo e sexualidades e suas localizações e conteúdos no livro impresso. Nesse exercício foram eleitos os elementos constitutivos da análise: os conteúdos dos OEDs, o dito e o não dito sobre o tema da pesquisa. As conclusões principais do estudo apontam que os OEDS contribuem para: o reforço de estereótipos e binarismo de gênero e sexo; a manutenção da heterossexualidade e família nuclear como o padrão válido para as vivências de sexualidade; o apagamento do papel ativo das mulheres na/da produção científica; o reforço da responsabilidade feminina na (contra)concepção, gestação, parto e cuidado/educação dos corpos dos(as) filhos(as). Do ponto de vista pedagógico e político, os OEDs mantêm alunos(as) e professores(as) em uma posição de poder em que eles/as pois são posicionados como meros consumidores e reprodutores do método e dos saberes constituintes destes objeto.
Abstract: The study, carried out within the scope of the Education in Science and Mathematics Research Line, of the Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia (PPGED / UFU), aimed at analyzing the presentations in the Digital Educational Objects (OEDs) of Digital Didactic Books of Biology approved in the National Program of Didactic Book (PNLD) -2015, on bodies, genders and sexualities. Qualitative and demarcated as documentary research, the stages of production of the information in this study consisted of: locating the digital textbook collections approved in the PNLD / 2015 (study sources), by accessing and reading the Guide to textbooks - Biology; search the online portal of the National Fund for Education Development (FNDE) for information on the distribution of works in Brazil and on the distribution of the most adopted works in the cities of Uberlândia and Uberaba - MG, the largest cities in population terms that are part of the region location of the PPGED / UFU; and, finally, the immersion in the collections for the survey of OEDs that presented statements about bodies, genders and sexualities. The notion of didactic book was presented, from other research, as merchandise, cultural production and device. From the gender, body and sexuality approaches of the poststructuralist matrix and the Foucaultian understanding that the teachings about bodies, genders and sexualities are distributed between said and unsaid, nine OEDs were elected as corpus for analysis . These were accessed, saved in electronic files, and thoroughly described from the cross-reading of the digital and printed books of the collections selected for the research. The description allowed the construction of a map of the OEDs and its particularities in the collections - location of its sources, presentation regarding gender, body and sexuality issues and their locations and contents in the printed book. In this exercise, the constituent elements of the analysis were chosen: the contents of the OEDs, the said and the not said about the research theme. The main conclusions of the study point out that the OEDs contributes to: the reinforcement of stereotypes and binarism of gender and sex; the maintenance of heterosexuality and nuclear family as the valid standard for the experiences of sexuality; the erasing of the active role of women in scientific production; the strengthening of female responsibility in (contra) conception, gestation, childbirth and the care / education of the children's bodies. From a pedagogical and political point of view, the OEDs keep pupils and teachers in a position of power in which they are positioned as mere consumers and reproducers of the method and the constituent knowledge of these objects.
Keywords: Educational digital objects
Gender
Body
Sexuality
Biology textbooks
Objetos educacionais digitais
Gênero
Corpo
Livros didáticos de biologia
Educação
Education
Material didático
Courseware
Avaliação
Evaluation
Sexualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: PIRES, Mayara Cristina de Oliveira. Gêneros, sexualidades e corpos nos objetos educacionais digitais de livros didáticos de Biologia PNLD/2015. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.542
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21379
Date of defense: 28-Aug-2017