https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21372
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A importância dos efeitos arquiteturais no desenvolvimento das flores de Asphodelus fistulosus L. (Liliaceae) |
Alternate title (s): | La importancia de los efectos arquitecturales en el desarrollo de las flores de Asphodelus fistulosus (Liliaceae) |
Author: | Borges, Caio Tavares |
First Advisor: | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de |
First member of the Committee: | Oliveira, Renata Carmo de |
Second member of the Committee: | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles |
Summary: | As estruturas reprodutivas, a produção de ovulos, pólen e frutos, as flores muitas vezes variam entre plantas. Ao mesmo tempo, a alocação de recursos também pode mudar no espaço e no tempo para um indivíduo, devido à concorrência local por recursos. A partir da diversidade de fontes de variabilidade entre as plantas e suas respectivas posições, avaliamos a existência de efeitos posicionais de Asphodelus fistulous. Este estudo procurou esclarecer se esses resultados são devidos a uma diminuição da disponibilidade de recursos como resultado do desenvolvimento dos frutos da posição proximal da inflorescência, ou se é devido à presença de efeitos arquiteturais da prórpia espécie. Este trabalho apresenta que, independentemente dos procedimentos utilizados, a arquitetura floral influencia quase todas as variáveis incluídas neste estudo, assumindo, portanto, que o desenvolvimento de estruturas reprodutivas está intimamente relacionado com a arquitetura floral das espécies. |
Abstract: | The reproductive structures, the production of eggs, pollen and fruits, flowers often vary between plants. At the same time, resource allocation can also change in space and in time for an individual, due to local competition for resources. From the diversity of sources of variability between plants and their respective positions, we assessed the existence of Asphodelus fistulous positional effects. This study sought to clarify whether these results are due to a decrease in the availability of resources as a result of the development of the fruits of the proximal position of the inflorescence, or if it is due to the presence of architectural effects on the plant. This work shows that, independent of the procedures used, the floral architecture influences almost all the variables included in this study, assuming, therefore, that the development of reproductive structures is closely related to the floral architecture of the species. |
Keywords: | Desenvolvimento floral Floral development Arquitetura floral Floral architecture Distribuição de recursos Resource allocation Estruturas reprodutivas Reproductive structures Asphodelus fistulosos Asphodelus fistulosos Eixos da inflorescência Inflorescence axis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Caio Tavares. A importância dos efeitos arquiteturais no desenvolvimento das flores de Asphodelus fistulosus L. (Liliaceae). 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21372 |
Date of defense: | 8-Dec-2017 |