https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21359
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Possibilidades e limites das tecnologias na Educação Infantil: uma revisão sistemática de teses e dissertações dos anos de 2006 a 2016. |
Alternate title (s): | Possibilities and limits of technologies in Child Education: a systematic review of theses and dissertations from the years 2006 to 2016. |
Author: | Nunes, Hélida Cristina Brandão |
First Advisor: | França, Robson Luiz de |
First member of the Committee: | Silva, Diva Souza |
Second member of the Committee: | Silva, Polyana Aparecida Roberta da |
Summary: | Esta pesquisa, que está inserida na Linha de Mídias, Educação e Comunicação do Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação, teve o objetivo de realizar uma revisão sistemática de teses e dissertações desenvolvidas nos anos de 2006 a 2016, sobre as possibilidades e os limites das tecnologias na Educação Infantil. O propósito do estudo foi verificar quais os recursos tecnológicos estavam relacionados a essa prática educativa, partindo da hipótese de que mesmo considerados instrumentos desafiadores na educação, podem colaborar com o processo de ensino-aprendizado na infância, desde que sejam utilizados de forma coerente, de acordo com as necessidades dos educandos. Para tanto, a formação continuada ou permanente é um caminho da qualificação profissional docente, para instigar novos olhares em relação aos desafios de uma educação integral e com parâmetros de qualidade. Nessa perspectiva, a pesquisa fundamentou-se em referenciais teóricos de Demo (2005), Moran et al. (2008), Kenski (2008), Imbernón (2009), Sodré (2012), Vygotsky, Luria e Leontiev (2016), entre outros. Esse estudo utilizou-se da metodologia de abordagem qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica de revisão sistemática, com uma análise crítica-descritiva das investigações acadêmicas. Os procedimentos metodológicos foram divididos em cinco etapas para a seleção das pesquisas informadas no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), importante site de acesso aos trabalhos acadêmicos nacionais. A partir das palavras-chave “Tecnologias” e “Educação Infantil”, os trabalhos foram selecionados com a inclusão de textos de acordo com os objetivos e a problemática investigada, para posteriormente proceder à análise, à interpretação e à apresentação dos resultados encontrados. Os principais resultados revelaram que existem diversas opções tecnológicas nas instituições escolares, mesmo com algumas diferenças de propostas, evidenciou-se que o computador foi o recurso mais utilizado e discutido nas teses e dissertações encontradas, seguido pela Internet e tablet. Entre outras ferramentas, verificou-se também: notebooks, laptops, televisões, máquinas fotográficas, filmadoras, software, além da mais moderna lousa digital, que é um dos recursos menos acessíveis aos sistemas educacionais, devido ao seu alto custo financeiro. Algumas demais pesquisas analisaram amplamente: as TICs, os recursos audiovisuais, as mídias digitais e o uso de dispositivos móveis. De uma forma geral, os trabalhos acadêmicos ressaltaram as possibilidades das tecnologias para o enriquecimento do processo educacional, como também, a oportunidade de apropriação de saberes necessários para a utilização dos recursos, crescimento do interesse, da interação e do trabalho colaborativo das crianças com aprendizagem de novas linguagens. Contudo, os limites tecnológicos indicaram que, além das dificuldades de suporte técnico, conexão com a Internet e aquisição de recursos mais atuais, existe a preocupação com uma proposta pedagógica bem planejada, de acordo com as necessidades infantis. Situação que pressupõe a qualificação profissional, ressaltada na maior parte das pesquisas, com um trabalho de inclusão digital tanto dos educandos, quanto dos profissionais. |
Abstract: | This research, which is inserted in the Line of Media, Education and Communication of the Postgraduate Program in Technologies, Communication and Education, aims to perform a systematic review of theses and dissertations developed in the years 2006 to 2016, on the possibilities and limits of technologies in Child Education. The purpose of the study was to verify which technological resources were related to this educational practice, starting from the hypothesis that even considered challenging instruments in education, can collaborate with the teaching-learning process in childhood, provided they are used in a coherent way, according to the needs of learners. To this end, continuous or permanent training is a path of professional teacher qualification, to instigate new looks in relation to the challenges of an integral education and with parameters of quality. In this perspective, the research was based on theoretical references of Demo (2005), Moran et al. (2008), Nóvoa (2008), Kenski (2008), Sodré (2012), Vygotsky, Luria e Leontiev (2016), among others. This study was based on a qualitative approach, based on a bibliographical review of a systematic review, with a critical-descriptive analysis of the academic investigations. The methodological procedures were divided into five stages for the selection of the academic papers informed in the database of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT), which is an important access website to national academic papers. From the keywords “Technologies” and “Child Education”, the works were selected with the inclusion of texts according to the objectives and the problem investigated, and later to analyze, interpret and present the results found. The main results revealed that there are several technological options in school institutions, even with some differences of proposals, it was evidenced that the computer was the most used resource and discussed in the theses and dissertations found, followed by Internet and tablet. Among other tools, notebooks, laptops, televisions, cameras, camcorders, software, as well as the most modern digital slate, are one of the least accessible features of educational systems due to their high financial costs. A few other researches have analyzed broadly: ICTs, audiovisual resources, digital media and the use of mobile devices. In general, the academic work emphasized the possibilities of technologies for the enrichment of the educational process, as well as the opportunity of appropriation of the necessary knowledge for the use of resources, growth of interest, interaction and collaborative work of children with learning of new languages. However, the technological limits indicated that, in addition to the difficulties of technical support, connection to the Internet and acquisition of more current resources, there is a concern with a well-planned pedagogical proposal, according to the children's needs. This situation presupposes the professional qualification, highlighted in most of the researches, with a work of digital inclusion of both the students and professionals. |
Keywords: | Educação Infantil Child Education Tecnologias Práticas Pedagógicas Technologies Pedagogical Practices |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | NUNES, Hélida Cristina Brandão. Possibilidades e limites das tecnologias na Educação Infantil: uma revisão sistemática de teses e dissertações dos anos de 2006 a 2016. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.120 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21359 |
Date of defense: | 12-Dec-2017 |