Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Do global ao regional: um mapeamento dos estudos queer globais nas Relações Internacionais
Alternate title (s): From global to regional: a mapping of Global Queer Studies in International Relations
Author: Arcângelo, Élton de Mello
First Advisor: Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbin
First member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Second member of the Committee: Zanella, Cristine Koehler
Summary: As questões da orientação sexual e identidade de gênero adentram no cenário da política internacional durante as últimas décadas e, da mesma forma, o faz no contexto científico, através dos Estudos Queer Globais. As Relações Internacionais aos poucos vem absorvendo tais produções em seu bojo acadêmico, constituindo um campo ainda em formação dentro da área. Esse trabalho tem como objetivo traçar um mapeamento dos Estudos Queer Globais nas principais revistas de Ciência Política e Relações Internacionais nos últimos 25 anos através de uma metodologia de revisão bibliográfica sistematizada. A partir dos artigos encontrados, busca-se enumerar e descrever as características dos estudos em relação ao seu local geográfico de publicação, à temática apresentada, à teoria em que se apoiam os estudos, assim como à concepção epistemológica dessas produções. Por fim, assume-se uma lente regional latino-americana, com o intuito de se estabelecer como os Estudos Queer Globais nas Relações Internacionais se comportam em relação à região, além de levantar possibilidades e limites para futuras produções sobre o tema a partir da América Latina.
Abstract: The sexual orientation and gender identity issue has entered the international politics scene during the last decades and, similarly, it has done in the scientific context, through the Global Queer Studies. The International Relations have gradually been absorbing such productions in their academic sphere, constituting a field still in formation within the area. This paper aims to map the Global Queer Studies in the main journals of Political Science and International Relations in the last 25 years through a systematized bibliographical review methodology. From the articles found, we seek to enumerate and describe the characteristics of the studies related to their geographical place of publication, the theme presented, the theory behind the studies, as well as the epistemological conception of these productions. Finally, a regional Latin American lens is assumed with the aim of establishing how Queer Global Studies in International Relations behave in the region, as well as raising possibilities and limits for future productions on the subject from Latin America.
Keywords: Estudos Queer Globais
Relações Internacionais
América Latina
Global Queer Studies
International Relations
Latin America
Teoria Queer
Queer Theory
Identidade sexual - América Latina
Identidade sexual - Política internacional
Sexual identity - Latin America
Sexual identity - International politics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: ARCÂNGELO, Élton de Mello. Do global ao regional: um mapeamento dos estudos queer globais nas Relações Internacionais. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.913
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21355
Date of defense: 20-Mar-2018