Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso da espectrometria de massas com ionização por eletrospray no estudo da influência da irrigação e da resistência ao fungo Hemileia vastatrix Berk. Et Br. em grãos verdes de Coffea arabica.
Alternate title (s): Use of electrospray ionization mass spectrometry in the study of the influence of irrigation and resistance to fungus Hemileia vastatrix Berk. Et Br. on green grains of Coffea arabica.
Author: Machado, Leandro Batista
First Advisor: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
First coorientator: Aquino, Francisco José Torres de
First member of the Committee: Oliveira, Alberto de
Second member of the Committee: Cunha, Luís Carlos Scalon
Summary: O crescimento das zonas agrícolas de café irrigado e o desenvolvimento de novas tecnologias vem proporcionando o aumento da produtividade e qualidade do produ-to final. Entretanto, uma modelagem precisa da influência da irrigação sobre as alte-rações químicas do café arábica é limitada. Neste estudo, foram analisadas por es-pectrometria de massas com ionização por eletrospray por infusão direta (EM-IES), dez diferentes variedades de Coffea arabica L., cultivadas sob regimes distintos de água (irrigado e sequeiro). Os principais constituintes identificados nos extratos me-tanólicos dos grãos verdes, nos modos positivo e negativo, foram: colina; trigoneli-na; sacarose; βN-araquinoil-5-hidroxitriptamida; βN-behenoil-5-hidroxitriptamida; palmitoil-linoleoil (PL); dilinoleoil (LL); dipalmitoil-linoleoil (PPL); palmitoil-dilinoleoil (PLL), ácido quínico, ácido cafeoilquínico, ácido dicafeoilquínico e três novos com-postos identificados pela primeira vez na matriz café verde: triacilglicerol (TG, 54:6), fosfoetanolamina (PE, 40:7) e 1-hexadecil-2-dodecanoil-glicero-3-fosfato. Foi possí-vel classificar eficientemente os grupos de cafés irrigado e de sequeiro a 95% de confiança, usando PLS-DA (Partial Least Squares Discriminant Analysis), a fim de se obter todos os requisitos mínimos para a avaliação da eficiência do modelo de classificação dos cafés. A Sacarose (íon m/z 381) e o íon m/z 431 (não identificado) sofreram uma influência negativa da irrigação, enquanto a trigonelina (íon m/z 138 e íon m/z 176) e o íon m/z 723 (não identificado) foram correlacionados positiva-mente com a irrigação. O teste de xícaras mostrou que o café cultivado em regime de sequeiro apresentou notas de classificação ligeiramente maiores que as observa-das no café cultivado sob irrigação, provavelmente por apresentarem maior teor de sacarose. Adicionalmente, foi avaliada a influência da resistência das variedades estudadas ao fungo Hemileia vastatrix BerK. Et Br. na composição química dos grãos verdes. Observou-se que o perfil químico dos grãos das variedades resisten-tes não muda consideravelmente do perfil das variedades suscetíveis.
Abstract: The growth of irrigated coffee farming areas and the development of new technolo-gies comes providing increased productivity and quality of the final product. Howev-er, a precise modelling of irrigation influence on the chemical changes of the Arabi-ca coffee is limited. In this study, were analyzed by direct infusion electrospray ioni-zation mass spectrometry (ESI-MS), ten different varieties of Coffea arabica L., culti-vated under distinct water regimes (irrigated and not-irrigated). The major constitu-ents identified in the methanolic extracts of green beans, in positive and negative modes, were: choline; trigonelline; sucrose; βN-arachinoyl-5-hidroxytryptamide; βN-behenoyl-5-hidroxytryptamide; palmitoyl-linoleoyl (PL); dilinoleoyl (LL); dipalmitoyl-linoleoyl (PPL); palmitoyl-dilinoleoyl (PLL), quinic acid, cafeoilquinic acid, dicafeoilquinic acid and three new compounds identified for the first time in the green coffee matrix: triacylglycerol (TG 54:6), phosphoethanolamine (PE, 40:7) and 1-hexadecyl-2-dodecanoyl-glycero-3-phosphate. It was possible to efficiently sort the groups of irrigated and non-irrigated at 95% of confidence using PLS-DA (Partial Least Squares Discriminant Analysis), in order to obtain all the minimum require-ments for evaluation of efficiency of the rating model of coffees. The sucrose (ion m/z 381) and the ion m/z 431 (not identified) suffered a negative influence of irriga-tion, while trigonelline (ion m/z 138 and ion m/z 176) and the ion m/z 723 (not identi-fied) were correlated positively with irrigation. The cup test showed that the coffees cultivated in not-irrigated regime had slightly larger cupping notes that the ones cul-tivated under irrigation, probably because they presented higher sucrose content. Additionally, it was evaluated the influence of resistance of studied varieties to the fungus Hemileia vastatrix BerK. Et Br. on chemical composition of green beans. It was observed that the chemical profile of grains of resistant varieties does not change significantly from profile of susceptible varieties.
Keywords: Fingerprint
EM-IES
café verde
análise estatística multivariada
teste de xícaras
influência da irrigação
ESI-MS
green coffee
multivariate statistical analysis
cup quality
influence of irrigation
Química
Café - Irrigação
Estatística - Análise
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: MACHADO, Leandro Batista. Uso da espectrometria de massas com ionização por eletrospray no estudo da influência da irrigação e da resistência ao fungo Hemileia vastatrix Berk. Et Br. em grãos verdes de Coffea arabica - Uberlândia. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1106
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21354
Date of defense: 5-Mar-2018