https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21350
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Infecções hospitalares por micro-organismos resistentes aos antimicrobianos em pacientes internados na unidade de terapia intensiva de adultos em um hospital terciário de Minas Gerais: incidência, etiologia, fatores de risco, evolução e custos |
Alternate title (s): | Hospital infections by antimicrobial-resistant microorganisms in patients admitted to the adult intensive care unit at a tertiary hospital in Minas Gerais: incidence, etiology, risk factors, evolution, and costs |
Author: | Sabino, Sebastiana Silva |
First Advisor: | Ribas, Rosineide Marques |
First coorientator: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
First member of the Committee: | Oliveira, Cristina Hueb Barata de |
Second member of the Committee: | Brito, Cristiane Silveira de |
Summary: | Introdução: As infecções de corrente sanguínea (ICS) em pacientes de Unidades de Terapia Intensiva (UTI) representam um desafio em hospitais de países em desenvolvimento, como o Brasil, principalmente pela participação expressiva de bactérias resistentes aos antimicrobianos. Objetivos: Analisar os indicadores de incidência de Infecções Relacionadas á Assisitência á Saúde-IRAS e ICS, sua etiologia, fenótipos resistentes aos antimicrobianos, fatores de risco, evolução e custos. Metodologia: Realizou-se revisão dos casos de IRAS e sepse, com bacteremia, em pacientes internados na UTI mista de Adultos, do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 2012-2014, através de busca ativa no Serviço de Controle de Infecção Hospitalar. Analisamos 254 pacientes em estudo de coorte retrospectivo, quanto aos fatores associados à mortalidade hospitalar e, um segundo estudo, caso 1 (pacientes com infecção por amostras resistentes) vs controles sem infecção; caso 2 (pacientes com infecção por amostras susceptíveis) vs controles sem infecção para analisar os fatores de risco e o tempo de internação na unidade (total e após o diagnóstico de infecção). A análise estatística uni e multivariada foi realizada em relação ao segundo modelo. Adicionalmente, os custos destas infecções foram calculados considerando-se o tempo (dias) extras de internação X a diária (US$, julho de 2017), utilizando-se valores disponíveis relativos aos hospitais do Brasil e dos EUA. Resultados: A porcentagem de pacientes infectados e de episódios de IRAS foram de 55,1% e 91,2%, respectivamente; e a de mortalidade total hospitalar foi 26,4%. No total de IRAs a proporção de ICS foi de 33,4% e o principal agente foi o Staphylococcus coagulase-negativa (SCoN 45,2%). OS BGNs responderam por 35,6% dos casos, com predomínio dos não fermentadores (42,8%). Verificamos elevada frequência de bactérias resistentes aos antimicrobianos, destacando-se Staphylococcus resistente a oxacilina (68,8 %), Bacilos Gram-negativos (BGNs) não fermentadores resistentes aos carbapenêmicos (46,9 %) e membros da família Enterobacteriaceae resistentes a cefalosporinas de amplo aspecto (50,3%). O estudo de coorte envolvendo 254 pacientes evidenciou mortalidade estatisticamente significativa em pacientes graves, (ASIS ≥ 4) e mais frequente quando de infecções por Bacilos Gram-negativos (BGNs), etiologia mista, patógenos resistentes e quando submetidos a terapêutica inapropriada. O segundo modelo evidenciou preditores comuns aos dois grupos de pacientes, trauma e mau prognóstico (morte). O tempo de internação extra de pacientes com ICS foi de 6,0 dias, sem diferença entre aqueles infectados por amostras resistentes ou susceptíveis. O custo financeiro total dos pacientes com IRAS foi de US$ 1,485.20 enquanto daqueles com ICS foi de US$ 2,782.40 (US$, valores de julho, 2017), valores definidos pelo Ministério da Saúde do Brasil. Conclusão: A investigação evidenciou alta frequência de ICS em pacientes da UTI-A do hospital, com indicadores epidemiológicos elevados em relação as infecções, agravados pela presença de bactérias resistentes. O traumatismo como preditor de ICS reflete a situação atual das UTIs dos hospitais nas grandes cidades do país. A implantação de práticas de prevenção e controle efetivos e o uso judicioso de antimicrobianos deve ser prioridade na agenda de saúde pública de países em desenvolvimento, considerando-se as taxas de morbidade, mortalidade e os custos evidenciados em nosso trabalho. |
Abstract: | Introduction: Bloodstream infections (BI) in the Intensive Care Unit (ICU) patients represent a challenge in developing countries’ hospitals, such as Brazil, mainly because of the significant participation of antimicrobials resistant bacteria.Objectives:To analyze the incidence indicators of Infections Related to Health Care (HCAI) and ICS, their etiology, antimicrobials resistant phenotypes, risk factors, evolution and costs. Methods: A review of IRAS and sepsis cases with bacteraemia, in patients hospitalized at an adults mixed ICU at Hospital de Clínicasa t Universidade Federal de Uberlândia, was performed, from 2012 to 2014, through an active search at the Hospital Infection Control Service.We analysed 254 patients in retrospective cohort study, regarding the factors related to the hospital mortality and, a second study, case 1 (patients with infection by resistant samples) vs controls without infection; case 2 (patients with susceptible sample infection) vs controls without infection to analyze risk factors and length of hospital stay in the unit (total period and the period after the infection diagnosis). An univariate and multivariate statistical analysis was performed in relation to the second model. Additionally, these infections costs were calculated considering the extra hospitalization time (days) X the daily rate (US$;July, 2017), using the rates related to Brazil and the USA hospitals. Results: The incidence rates of infected patients and HCAI episodes were 55.1% and 91.2%, respectively; and the rate of total hospital mortality was 26.4%. Of the total of IRAs the proportion of ICS was 33.4% and the principal agent was the Coagulase-negative Staphylococcus (SCoN) 45.2%. The Gram-negative bacillus (BGNs) were responsible for 35.6% of the cases, with non-fermenting predominance (42.8%). We noticed a high frequency of microbials resistant bacteria, most notably Staphylococcus oxacillin resistant (68.8%), non-fermenting GNBs resistant to carbapenems (46.9 %) and members of the family Enterobacteriaceae resistant to broad spectrum cephalosporins (50.3%). The cohort study involving 254 patients, evidenced statistically significant mortality in critically ill patients, (ASIS ≥ 4) and more frequent when infected by gram-negative bacillus (GNBs), mixed etiology, resistant pathogens and when submitted to inappropriate treatment. The second model evidenced common predictors to both patient groups, trauma and bad prognosis (death). The extra hospitalization time of patients with ICS was 6.0 days, with no difference between those infected by resistant or susceptible samples. The total financial cost of the patients with IRAS was US$1,485.20 while on those with ICS was US$2,782.40 (US$; rates from July, 2017); the rates were defined by the Brazilian Department of Health.Conclusion:The investigation evidenced a high frequency of ICS in patients of the hospital AICU, with high epidemiological indicators in relation to the infections, aggravated by the resistant bacteria presence.The trauma as ICS predictor reflects the current situation of the hospitals ICUs in the country big cities.The implementation of effective prevention and control practices and the judicious use of antimicrobials must be the priority in the public health agenda of developing countries, considering the morbidity and mortality rates, as well as the costs evidenced in the present study. |
Keywords: | Ciências médicas Circulação Sanguínea Infecção hospitalar - Epidemiologia Unidade de terapia intensiva Infecção hospitalar Infecção da corrente sanguínea Custos de cuidados de saúde Intensive Care Unit Epidemiology Hospital infection Infection of the bloodstream Costs of health care |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SABINO, Sebastiana Silva. Infecções hospitalares por micro-organismos resistentes aos antimicrobianos em pacientes internados na unidade de terapia intensiva de adultos de um hospital terciário de Minas Gerais: incidência, etiologia, fatores de risco, evolução e custos. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.703 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.703 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21350 |
Date of defense: | 21-Feb-2018 |