https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21348Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Calixto, Raianne Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | CALIXTRO, R. S. Caracterização de opiniões e práticas de adultos uberlandenses sobre a divisão de papéis de gênero na família. - 2018. 110 f. : il. Dissertação (mestrado em psicologia). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.221 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is part of the Research for Social Perceptions and Opinions of 2017 (PEPSO-2017), a project carried out by the research group Eclipse - Laboratory of Ideology and Social Perception, and has as its theme the division of gender roles in the family from the context of Uberlândia. In order to understand the theme, concepts of social role, gender role, family, ideology, their relation to one another and the main aspects related to the theme were discussed. With the theory we realize that the division of gender roles in the family is configured in men as providers and women as caregivers. In this sense, the proposal for this study was to analyze these roles through a structured interview script with some tasks in the family. For analysis, frequency analyzes and correspondence analysis were used. With the cross-tabulation between the variables on the tasks with the sociodemographic data, it was schooling and age group that had greater representativeness and proportionality to understand the sample. In general, there is greater responsibility for women when it comes to roles in the family. In the representation of opinions and practices we realize that the weight of practices is greater and makes us think that opinions are related to change of generation, while practices can relate to consolidated opinions of other generations. Ideology, in this context, functions as a system that underpins the gender hierarchy in the family. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Papel | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Gênero. | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Roles | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Família - Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de opiniões e práticas de adultos uberlandenses sobre a divisão de papeis de gênero na família | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of Uberlandian adults' opinions and practices on the division of gender roles in the family | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wachelke, João Fernando Rech | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Maristela de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Abrão, Larissa Guimarães Martins | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa faz parte da Pesquisa de Percepções Sociais e Opiniões de 2017 (PEPSO-2017), projeto realizado pelo grupo de pesquisa Eclipse - Laboratório de Ideologia e Percepção Social, e tem como tema a divisão de papéis de gênero na família a partir do contexto de Uberlândia. Para a compreensão do tema foram abordados conceitos de papel social, papel de gênero, família, ideologia, a relação deles entre si, e os principais aspectos relacionados ao tema. Com a teoria percebemos que a divisão de papéis de gênero na família configura-se em homens como provedores e mulheres como cuidadoras. Nesse sentido, a proposta para este estudo foi analisar a manutenção ou não desses papéis através de um roteiro de entrevista estruturada com algumas tarefas na família. Para análise foram utilizadas análises de frequência e análise de correspondências. Com o cruzamento entre as variáveis sobre as tarefas e os dados sociodemográficos, foram escolaridade e faixa etária que tiveram maior representatividade e proporcionalidade para compreender a amostra. De modo geral, há maior responsabilidade sobre as mulheres quando se trata de papéis na família. Na representação das opiniões e das práticas sociais percebemos que as opiniões se relacionam a mudança de geração, enquanto as práticas podem relacionar-se com opiniões consolidadas de outras gerações. A ideologia, nesse contexto, funciona como um sistema que sustenta a hierarquia de gênero na família. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.221 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |