Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Composição química e atividade larvicida contra Aedes aegypti do óleo essencial da Eugenia calycina
Alternate title (s): Chemical composition and larvicidal activity against Aedes aegypti of essential oil of Eugenia calycina
Author: Silva, Marcus Vinicius de Sá Gonçalves da
First Advisor: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
Second Counselor: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
First member of the Committee: Aquino, Francisco José Tôrres de
Second member of the Committee: Cunha, Luis Carlos Scalon
Summary: O estudo de compostos bioativos extraídos de produtos naturais tem exercido um papel essencial no reconhecimento de novos fármacos com atividades biológicas promissoras. Estes compostos podem atuar como padrão de referência para a síntese de novas substâncias ou como protótipos ativos. Este trabalho teve como objetivos: identificar a composição química do óleo essencial (OE) da Eugenia calycina, isolar compostos e caracterizá-los por técnicas espectroscópicas, avaliar a atividade larvicida contra o Aedes aegypti e, por fim, avaliar a atividade citotóxica para células Vero e HeLa. O OE foi analisado por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas (CG-EM), sendo sesquiterpenos cíclicos oxigenados e não oxigenados os principais constituintes identificados. O biciclogermacreno (13,22 %), o espatulenol (15,98 %) e o β-cariofileno (6,96 %) foram os compostos majoritários. O óleo essencial (400 mg) foi fracionado em coluna cromatográfica e a partir dos perfis das frações obtidos através de um cromatógrafo gasoso acoplado ao detector por ionização de chama (CG-DIC), foi possível identificar a presença de três compostos isolados. Estes constituintes também foram analisados por ressonância magnética nuclear (RMN) e suas estruturas foram identificadas como espatulenol (51,2 mg), 4β,10α-aromadendranodiol (5,27 mg) e 1β,11-dihidróxi-5-eudesmeno (7,54 mg), sendo os dois últimos inéditos na espécie E. calycina. A atividade larvicida do OE foi avaliado, em 24, 48 e 72 horas, e os CL50 observados foram de 199,3±1,1; 166,4±1,2 e 148,3±1,1 μg mL-1, respectivamente, sendo considerada uma atividade promissora. Os compostos isolados foram testados nas concentrações de 25 e 100 μg mL-1, mas foram inativos. Através dos resultados pode-se observar que quanto maior o tempo de exposição menor é quantidade de óleo essencial para matar 50% das larvas de A. aegypti, diminuindo o valor do CL50. Além disso, os compostos presentes no óleo agem sinergicamente na atividade avaliada. A concentração citotóxica do OE para células HeLa e Vero (266,8±46,5 e 312,1±42,5 μg mL-1, respectivamente) em 48h de exposição foram superiores ao CL50, mostrando baixa citotoxicidade na concentração que apresenta atividade larvicida, resultando em índice de seletividade positivo. Sendo assim, as folhas de E. calycina mostram-se como uma fonte de produto natural muito promissora na atividade larvicida. Palavras-chave: Eugenia calycina. Sesquiterpenos. Aedes aegypti. Compostos isolados.
Abstract: The study of bioactive compounds extracted from natural products has played an essential role in the recognition of new drugs with promising biological activities. These compounds can act as a reference standard for the synthesis of new substances or as active prototypes. The objective of this work was to identify an essential oil chemical composition (OE) of Eugenia calycina, to isolate compounds and to characterize it by spectroscopic techniques, to evaluate a larvicidal activity against Aedes aegypti and, finally, to evaluate a cytotoxic activity for Vero and HeLa. The OE was analyzed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (CG-MS), with oxygenated and non-oxygenated cyclic sesquiterpenes were identified as major constituents. The majority compounds were bicyclogermacrene (13.22%), spathulenol (15.98%) and β-caryophyllene (6.96%). The essential oil (400 mg) was fractionated in a chromatographic column and from the profile of the fractions by gas chromatography coupled to the flame ionization detector (GC-FID) was possible to identify the presence of three isolated compounds. These constituents were also analyzed by nuclear magnetic resonance (NMR) and their structures were identified as spathulenol (51.2 mg), 4β,10α-aromadendranediol (5.27 mg) and 1β,11-dihydroxy-5-eudesmene (7, 54 mg), the last two unpublished in the E. calycina. The larvicidal activity of the EO, was evaluated at 24, 48 and 72 hours and the LC50 obtained were 199.3±1,1; 166.4±1.2 and 148.3±1.1 μg mL-1, considered a promising activity. The isolated compounds were tested at 25 and 100 μg mL-1, but they were inactive. Through the results it can be observed that the longer the exposure time, the lower the amount of essential oil to kill 50 % of the A. aegypti larvae, decreasing the LC50. In addition, the compounds present in the EO act synergistically in the assessed activity. The cytotoxic concentration of EO for HeLa and Vero cells (266.8 ± 46.5 and 312.1 ± 42.5 μg mL-1, respectively) in 48 hours of exposure were higher than the LC50, showing low cytotoxicity at concentration that shows larvicidal activity, resulting in a positive selectivity index. Therefore, the leaves of E. calycina are shown as a very promising source of natural product in larvicidal activity. Keywords: Eugenia calycina. Sesquiterpenes. Aedes aegypti. Isolated compounds.
Keywords: Eugenia calycina
Sesquiterpenos
Aedes aegypti
Compostos isolados
Eugenia calycina
Sesquiterpenes
Aedes aegypti
Isolated compounds
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: SILVA, Marcus Vinicius de Sá Gonçalves da. Composição química e atividade larvicida contra Aedes aegypti do óleo essencial da Eugenia calycina - Uberlândia. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1118.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1118
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21341
Date of defense: 26-Mar-2018