https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21340
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Joaquina Aparecida Nobre da | - |
dc.date.issued | 2017-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joaquina Aparecida Nobre da. Complementação do núcleo causativo no português brasileiro. 2017. 210 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.143 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the complementation of the causative head in a synchronic and diachronic perspective in Brazilian Portuguese. It is the study of analytic structures with causative verbs (deixar, fazer, mandar) followed by infinitive verbs, in sentences such as (Eu fiz ele entrar, tomar uma água com açúcar e relaxar um pouco./ Fizeste mal em deixá-lo entrar, mas agora é preciso salvá-lo), and lexical structures in which the causative verb is not lexicalized, in structures similar to (Maricota, ainda não te cansou essa janela?). The material analyzed consists of sociolinguistic interviews and texts of plays. The texts contemplate the course of time of XIX, XX century and beginning of XXI century. I adopt the assumption that variation and linguistic change occur in line with parametric changes in language grammar and that natural languages project a causative head (CauseP). Thus, the analysis of causative structures is developed in the theoretical-methodological framework formed by Variation and Change Theory, (WEIREINCH, LABOV and HERZOG (1968), LABOV (1972)), by Parametric Sociolinguistics in Tarallo and Kato's (1989) proposal, and by Minimalist version of Principles and Parameters Theory (see Chomsky 1995 and subsequent works), Roberts (2007), Pylkkänen (2002, 2008). I propose an extension of Pylkkänen's proposal (2002, 2008), demonstrating that the causative head can also select defective TP and the complete C-T system. The analytical causative constructs license complementation of Causeº in variation in the studied period. The variation of complement selection by the Causeº in PB is established in functional categories, namely: non-phasic vP, phasic vP, defective TP and CP. It should be noted that these categories are shown ambiguously in some contexts where the properties are mixed in phasic vP / defective TP; non-phasic vP / defective TP; defective TP / CP; phasic vP / TPdefective / CP. The result show Causeº selects CP complement at the same time the PB grammar system is established. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Verbos | pt_BR |
dc.subject | Causativas | pt_BR |
dc.subject | Complementação | pt_BR |
dc.subject | Categorias funcionais | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Mudança Linguística | pt_BR |
dc.subject | Causative | pt_BR |
dc.subject | Complementation | pt_BR |
dc.subject | Functional categories | pt_BR |
dc.subject | Variation | pt_BR |
dc.subject | Linguistic Change | pt_BR |
dc.title | Complementação do núcleo causativo no português brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Complementation of the causative nucleus in Brazilian Portuguese | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Maura Alves de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Fábio Bonfim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784601H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cyrino, Sônia Maria Lazzarini | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787168T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, José Sueli de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770668P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Marine, Talita de Cássia | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764712Z6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem o objetivo de analisar a complementação do núcleo causativo em perspectiva sincrônica e diacrônica no Português Brasileiro. Trata-se do estudo de estruturas analíticas com verbos causativos (deixar, fazer, mandar) seguidas de verbos infinitivos, em sentenças tais como: (Eu fiz ele entrar, tomar uma água com açúcar e relaxar um pouco./ Fizeste mal em deixá-lo entrar, mas agora é preciso salvá-lo), e de estruturas lexicais em que o verbo causativo não é lexicalizado, em estruturas similares à (Maricota, ainda não te cansou essa janela?). O material analisado consiste em entrevistas transcritas e textos de peças teatrais. Os textos contemplam o percurso de tempo do século XIX, século XX e início do século XXI. Adoto o pressuposto de que a variação e a mudança linguística ocorrem em consonância a alterações paramétricas na gramática da língua e que as línguas naturais projetam um núcleo causativo (Causeo ). Assim, a análise das construções causativas é desenvolvida no arcabouço teórico-metodológico formado pela Teoria da Variação e Mudança de Weireinch, Labov e Herzog (1968), de Labov (1972), pela Sociolinguística Paramétrica na proposta de Tarallo e Kato (1989), e a versão minimalista da Teoria de Princípios e Parâmetros (cf. Chomsky 1995 e trabalhos subsequentes), Roberts (2007), Pylkkänen (2002, 2008). Proponho ampliação na proposta de Pylkkänen (2002, 2008), ao demonstrar que o núcleo causativo pode selecionar também TP defectivo e o sistema C-T completo. As construções causativas analíticas licenciam complementação de vo CAUSE em variação no período estudado. A variação de seleção de complemento pelo núcleo vo CAUSE nas causativas no PB se estabelece em categorias funcionais, a saber: vP não fásico, vP fásico, TP defectivo e CP. Destaca-se ainda que essas categorias se mostram de forma ambígua em alguns contextos em que as propriedades se mesclam em vPfásico / TPdefectivo ; vPnão fásico / TPdefectivo; TPdefectivo/CP; vPfásico/TPdefectivo/ CP. O núcleo vo CAUSE passa a selecionar o complemento CP ao mesmo tempo em que o sistema gramatical do PB se estabelece. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 210 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.143 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81766204 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |