https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21339| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Campus e cidade: uma análise dos impactos do UNIPAM no espaço urbano de Patos de Minas-MG |
| Título (s) alternativo (s): | Campus and city: an analysis of the impacts of UNIPAM in the urban space of Patos de Minas-MG |
| Autor: | Rodrigues, Renata Aparecida Vaz |
| Primer orientador: | Cocozza, Glauco de Paula |
| Primer miembro de la banca: | Guerra, Maria Eliza Alves |
| Segundo miembro de la banca: | Schenk, Luciana Bongiovanni Martins |
| Resumen: | Esta pesquisa analisa os impactos e as transformações urbanas geradas pelo campus universitário do UNIPAM implantado na década de setenta na cidade média de Patos de Minas, em Minas Gerais. O campus universitário é considerado um componente urbano estratégico para desenvolver o potencial produtivo de uma cidade média. O objetivo central pretende analisar a influência da universidade na forma urbana do entorno do campus. Para isso, foram definidas dez categorias para analisar uma área de influência direta do campus do UNIPAM. As categorias de análise sistematizam os dados coletados e enfocam: sintaxe espacial, época de construção dos edifícios, taxa de ocupação, gabarito, função dos edifícios, relação entre o campus e a cidade, legislação, IDH- Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Valor da terra e malha urbana. A discussão das categorias validou a proposição de que o campus é considerado um agente de transformações que impactam no espaço urbano, com o potencial de alterar os usos, a tipologia construtiva, a densidade de ocupação, o gabarito das edificações entre outros. |
| Abstract: | This research analyses the urban impacts and transformations created by UNIPAM’s university campus implanted in the seventies at the average city of Patos de Minas in Minas Gerais. The university campus is considered an strategic urban component to develop the productive potential of an average city. The main objective intend to analyze the university’s influence in the urban form around campus. For that, was defined ten categories to analyze one of the areas of direct influence of UNIPAM campus. The categories of analyzes systematize the data collected and focus on: spacial syntax, buildings construction periods, occupancy rate, template, buildings function, relationship between the campus and the city, legislation, HDI- Municipal Human Development Index, land value and urban mesh. The discussion of the categories validated the preposition about the campus being considered a transformation agent witch impacts the urban space, with the potential of altering its uses, the constructive typology, a occupation density, the mesh of edifications among others. |
| Palabras clave: | Arquitetura Urbanização - Aspectos sociais Espaço urbano - Aspectos Sociais Universidades e faculdades - Aspectos sociais |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Cita: | RODRIGUES, Renata Aparecida Vaz. Campus e cidade: uma análise dos impactos do UNIPAM no espaço urbano de Patos de Minas-MG. 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.637 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.637 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21339 |
| Fecha de defensa: | 19-dic-2016 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CampusCidadeAnalise.pdf | Dissertação | 12.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.