https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21337
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Retratos de si: a autorrepresentação nos álbuns virtuais na era Instagram |
Alternate title (s): | Portraits of yourself: the self-representation in virtual albums in the Instagram era |
Author: | Custodio Júnior, Francisco Jose |
First Advisor: | Campos, Raquel Discini de |
Second member of the Committee: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
Third member of the Committee: | Silva, Felismina Dalva Teixeira |
Summary: | O objetivo deste estudo é refletir sobre a fotografia de autorretrato, historicamente conhecida como self-portrait, tão explorado por fotógrafos profissionais e renomados, quanto artistas, personalidades e pessoas comuns. Busca-se compreender a relação existente entre a fotografia e a memória no universo da tecnologia e comunicação digital, das mídias sociais e dos aplicativos midiáticos na sociedade contemporânea. Tal reflexão culminou na realização de oficinas de fotografia junto à comunidade escolar da cidade de Uberlândia/MG, onde propusemos discutir a história da fotografia e os processos elementares de sua produção, bem como a sua massificação contemporânea por intermédio das redes sociais. O processo resultou na realização de mostra fotográfica impressa e, também, no compartilhamento das imagens selfies nos álbuns virtuais das redes sociais. |
Abstract: | The objective of this study is to reflect on self-portrait photography, historically known as self-portrait, so explored by professional and renowned photographers, artists, personalities and ordinary people. It seeks to understand the relationship between photography and memory in the universe of technology and digital communication, social media and media applications in contemporary society. This reflection culminated in the realization of photography workshops with the school community of the city of Uberlandia/MG., where we propose to discuss the history of photography and the elementary processes of production as well as its contemporary mass through social networks. And the result of the realization of printed photographic exhibition and also the sharing of selfies images in virtual albums of social media. |
Keywords: | Educação Fotografias Autorretratos Mídia digital Redes sociais on-line Comunicação de massa e tecnologia Education Self-Portrait On line social midia Photographies Digital media Mass comunication and tecnology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | CUSTODIO JÚNIOR, Francisco José. Retratos de si: a autorrepresentação nos álbuns virtuais na era Instagram - Uberlândia. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.61 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21337 |
Date of defense: | 2-May-2017 |