Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da saúde de cuidadores de idosos em seus domicílios
Alternate title (s): Evaluation of the health of elderly caregivers in their home
Author: Oliveira, Érica Maria Ferreira de
First Advisor: Hattori, Wallisen Tadashi
First coorientator: Rezende, Carlos Henrique Alves de
First member of the Committee: Bonito, Rosuíta Fratari
Second member of the Committee: Duarte, Poliana Rodrigues Alves
Summary: Introdução: Estudos têm revelado que o cuidado ao idoso em domicílio é complexo, e pode gerar sobrecarga ao cuidador. Portanto, há grande importância em avaliar as variáveis associadas à sobrecarga nesses cuidadores, já que a qualidade de vida do cuidador e a qualidade do cuidado ao idoso dependem da saúde física e emocional daquele que cuida. Objetivos: Avaliar o impacto que atividades de cuidado têm na vida do cuidador, correlacionando com o nível de independência do idoso e com o suporte social. Material e Métodos: Participaram do estudo 80 cuidadores de idosos visitados em seus domicílios pelos pesquisadores para coleta de dados. Utilizaram-se a escala de Zarit Burden Interview para avaliar sobrecarga do cuidador e a Medida de Independência Funcional (MIF) para avaliar nível de dependência do idoso, além de instrumentos elaborados pelos pesquisadores para caracterização do cuidador e idoso, analisando-se quantitativamente o resultado. Resultados: Houve correlação do Grau de Sobrecarga com a MIF motora (rs= -0,35, P = 0,002) e total (rs= -0,34, P = 0,002), e com o número de horas dispendidas para o cuidado do idoso (rs = 0,34, P = 0,002). Quanto aos cuidadores, houve predomínio de filhas dos idosos (60,0%), idade média de 54,65±10,68 anos e grau de sobrecarga moderado. Dentre os idosos, o predomínio foi do sexo feminino, idade média de 77,40±10,70 anos e nível de dependência modificada I. Conclusão: Conclui-se que o grau de sobrecarga dos cuidadores de idosos aumenta à medida que diminui o nível de independência do idoso. Dessa forma, é fundamental a criação de programas voltados aos cuidadores com o intuito de promover o seu autocuidado e prevenir ou reduzir a sobrecarga causada pelo ato de cuidar.
Abstract: Introduction: Studies have revealed that care for the elderly in the home is complex and can generate burden to the caregiver. Thus, there is great importance in evaluating the variables associated with the burden in these caregivers, since the quality of life of the caregiver and the quality of care for the elderly depend on the physical and emotional health of the caregiver. Objectives: Evaluate the impact that care activities have on the life of the caregiver, correlating with the level of independence of the elderly and with social support. Methods: 80 caregivers of older adults were visited at their homes by the researchers for data collection. The Zarit Burden Interview scale was used to evaluate the caregiver’s overburden and the Functional Independence Measure (FIM), to evaluate the level of elderly dependence, as well as other instruments developed by the researchers to characterize the elderly caregiver, analyzing quantitatively the result. Results: There was a correlation between the Degree of Overburden and the motor (rs = -0.35, P = 0.002) and total (rs = -0.34, P = 0.002) FIM, and the number of hours spent for the elderly care (rs = 0.34, P = 0.002). As for the caregivers, they are predominant daughters of the elderly, mean age of 54.65 ± 10.68 years old and moderate degree burden. Among the elderly, the predominance was female, mean age of 77.40 ± 10.70 years old and modified dependency level I. Conclusions: It is concluded that the degree of burden caregivers of the elderly increases as the level of dependence of the elderly increases. Thus, it is fundamental to create programs aimed to caregivers with the goal of promoting their self-care and preventing or reducing the overburden caused by caregiving.
Keywords: Cuidador
Idoso
Saúde
Caregiver
Elderly
Healthy
Ciências médicas
Idosos
Cuidados domiciliares
Cuidadores
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: OLIVEIRA, Érica Maria Ferreira de. Avaliação da saúde de cuidadores de idosos em seus domicílios - Uberlândia. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.220
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.220
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21327
Date of defense: 22-Feb-2018