https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21309
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2020-05-12 |
Title: | Efeitos da associação da suplementação de isoflavona e do treinamento com exercícios combinados sobre a musculatura do assoalho pélvico em mulheres no período pós menopausal: ensaio clínico randomizado controlado duplo cego |
Alternate title (s): | Efeitos da isoflavona e do treinamento com exercícios combinados sobre a musculatura do assoalho pélvico em mulheres no período pós menopausal Effects of isoflavone and combined exercise training on pelvic floor musculature in postmenopausal women |
Author: | Silva, Natasha |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First member of the Committee: | Micussi, Maria Thereza |
Second member of the Committee: | Puga, Guilherme |
Summary: | Introdução: O climatério é o período de transição fisiológica da fase reprodutiva para não reprodutiva da mulher na qual acontece a redução progressiva do funcionamento do ovário. O baixo nível de estrogênio no organismo pode causar impacto no sistema urogenital como alterações no funcionamento da musculatura da região, e ligamentos de sustentação e suspensão do assoalho pélvico, como também do aspecto da parede vaginal, podendo ser considerado fator de risco para disfunções do assoalho pélvico. Algumas alternativas, utilizadas para amenizar os sintomas climatéricos é a suplementação de isoflavona e treinamento de exercício físico. Pouco se sabe sobre o efeito dessas duas medidas na musculatura do assoalho pélvico de mulheres pós menopausadas. Objetivo: verificar os efeitos da associação da suplementação de isoflavona com o treinamento com exercícios combinados durante dez semanas sobre a musculatura do assoalho pélvico (MAP) de mulheres pós menopausadas. Metodologia: Vinte e oito mulheres pós menopausadas foram divididas em dois grupos: grupo ISO+EXE, de voluntárias que foram suplementadas por 100 mg de isoflavona e realizaram treinamento aeróbico e resistido combinado não específico da MAP e grupo PLA+EXE de mulheres suplementadas por placebo (amido de milho 100 mg) e que executaram o mesmo treinamento do grupo anterior. As voluntárias foram avaliadas antes e após 10 semanas de intervenção por uma avaliadora cega quanto a desfecho primário (pressão de contração da MAP avaliada pela manometria) e desfecho secundário (força da MAP avaliada pela dinamometria). Os efeitos da intervenção sobre as variáveis foram avaliados pelo teste ANOVA de duas vias com medidas repetidas com análise de variância dois a dois (2 grupos e 2 pontos temporais). Resultado: Os desfechos de vinte e duas voluntárias foram avaliadas. Não foi encontrada uma interação entre grupo e tempo para a variável manometria vaginal (F (1,10)= 0,144; p=0,713). Também não foi encontrada uma interação entre grupo e tempo para a variável dinamometria vaginal (F (1,10)=4,51; p=0,06). Conclusão: A associação da suplementação de isoflavona com treinamento combinado não específico da MAP não promove alterações na força da MAP de mulheres pós-menopausadas. Palavras-chave: climatério; assoalho pélvico; exercício físico, suplementação alimentar |
Abstract: | Introduction: The climacteric is the period of physiological transition from the reproductive to the non-reproductive phase of the woman in which there is a progressive reduction of the functioning of the ovary. O baixo nível de estrogênio no organismo pode causar impacto no sistema urogenital como alterações no funcionamento da musculatura da região, e ligamentos de sustentação e suspensão do assoalho pélvico, como também do aspecto da parede vaginal, podendo ser considerado fator de risco para disfunções do assoalho pélvico. Some alternatives used to mitigate climacteric symptoms are isoflavone supplementation and physical exercise training. There aren’t studies on the effect of these two measures on the pelvic floor musculature of postmenopausal women. Aim: to verify the effects of the association of isoflavone supplementation with combined exercise training on the pelvic floor muscles (PFM) of postmenopausal women. Methods: Twenty-eight postmenopausal women were divided into two groups: ISO + EXE, of volunteers who were supplemented by 100 mg of isoflavone and performed non-specific combined aerobic and resistance training of PFM and PLA + EXE group of women supplemented by placebo corn starch 100 mg) and who performed the same training as the previous group. Volunteers were evaluated before and after 10 weeks of intervention by a blind evaluator for primary outcome (PFM squeeze pressure measured by manometry) and secondary outcome (PFM strength assessed by dynamometry). The results of the intervention on the variables were evaluated by two-way ANOVA with repeated measures with two-way analysis of variance (2 groups and 2-time points). The level of significance considered was p < 0.05. Results: The outcomes of twenty-two volunteers were evaluated. No interaction between group and time was found for a vaginal manometry variable (F (1,10) = 0,144, p = 0,713). No interaction between group and time was also found for a vaginal dynamometric variable (F (1,10) = 4.51, p = 0.06). Conclusion: The association of isoflavone supplementation with combined non-specific PFM training does not promote changes in PFM strength in postmenopausal women. Keywords: pelvic floor, climacteric, exercise, supplementary feeding |
Keywords: | Pelvic floor Exercise Climateric Supplementary feeding Climatério Assoalho pélvico Exercício físico Suplementação alimentar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SILVA,Natasha Morena Bazílio. Efeitos da associação da suplementação de isoflavona e do treinamento com exercícios combinados sobre a musculatura do assoalho pélvico em mulheres no período pós-menopausal: ensaio clínico randomizado controlado duplo cego. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade Federal de Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.235 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21309 |
Date of defense: | 16-Feb-2018 |