Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Atitudes dos estudantes de medicina a respeito da relação médico-paciente
Alternate title (s): Attitudes of medical students regarding the doctor-patient relationship
Author: Pereira, Cláudia Maria Alves da Silva
First Advisor: Paro, Helena Borges Martins da Silva
First coorientator: Silva, Carlos Henrique Martins da
First member of the Committee: Lampert, Jadete Barbosa
Second member of the Committee: Ribeiro, Maria Mônica Freitas
Third member of the Committee: Bonito, Rosuita Fratari
Fourth member of the Committee: Faquim, Juliana Pereira da Silva
Summary: Introdução: As escolas médicas estão envolvidas em reformas curriculares que tem entre as suas finalidades a implementação de um cuidado mais centrado no paciente e valores profissionais centrados no relacionamento. Apesar dos esforços das escolas para instituírem as mudanças curriculares, os resultados esperados na educação médica não têm sido completamente alcançados. Objetivos: Avaliar as atitudes dos estudantes de medicina na relação médico-paciente e determinar os preditores de atitudes centradas no paciente dos estudantes em diferentes tipologias curriculares. Material e Métodos: Estudo transversal (agosto de 2015 a março de 2016) que avaliou as atitudes dos estudantes de medicina do 1º ao 6º ano do curso, em 21 escolas médicas brasileiras participantes do projeto de avaliação das tendências de mudanças propostas pela Comissão de Avaliação das Escolas da Área de Saúde da Associação Brasileira de Educação Médica (21/46, 45,6%). As escolas participantes estão envolvidas em diferentes tipologias curriculares (tradicional, inovadora e avançada). Os alunos completaram um questionário com características sociodemográficas e curriculares e a Escala de Orientação Médico-Paciente (EOMP) por meio de uma plataforma on-line. Resultados: A maioria dos estudantes era do gênero feminino (59,3%; n=867), com idade média de 22,3 (DP=3,3) e estudava em escola pública (87,9%; n=1286). De todos os alunos, 30,6% (n=448) foram matriculados em tipologias curriculares avançadas, 24,3% (n=355) relataram ter atividades de habilidades de comunicação no currículo e 48,9% (n=715) participaram de atividades extracurriculares. Os estudantes de medicina foram moderadamente centrados no paciente, com escores cuidar maior do que compartilhar em todos os anos do curso (p<0,001; δ=0,599). Não houve diferenças estatísticas entre os escores total, compartilhar e cuidar de acordo com as tipologias curriculares (p>0,05), exceto no cuidar relacionado ao contexto psicossocial, em que os alunos matriculados em currículos tradicionais e inovadores tinham escores mais baixos do que os do currículo avançado (p=0.000; δ=0.111 e δ=0.134, respectivamente). Estudantes do gênero feminino tiveram os escores total, compartilhar e cuidar significativamente maiores do que os do gênero masculino (p<0,001; 0,136≤δ≤0,305), exceto no 5º e 6º ano. Gênero feminino (B=0,180; IC95%=0,13-0,23; p<0,001), alunos matriculados em escola pública (B=0,132; IC95%=0,06-0,21; p<0,001), ano do curso (B=0,021; IC95%=0,00-0,04; p=0,019), preferência pela futura prática médica no serviço público (B=0,053; IC95%=0,03-0,08; p<0,001) e atividades extracurriculares (B=0,068; 95%IC=0,02-0,12; p=0,008) foram preditores de atitudes centradas no paciente entre os estudantes de medicina. Os estudantes matriculados em escolas com atividades de habilidades de comunicação no currículo tiveram maior possibilidade de fazer perguntas sobre os antecedentes dos pacientes (OR=4,53; IC95%=1,02-20,15) e, em permitir que os pacientes perguntassem sobre sua condição (OR=1,46; 95%IC=1,09-1,95). Conclusão: Os estudantes de medicina são moderadamente centrados no paciente. A tipologia curricular não prediz as atitudes dos estudantes de medicina. Ser do gênero feminino, estudar em uma escola pública e ter atividades de habilidades de comunicação no programa curricular são preditores importantes de atitudes centradas no paciente entre estudantes de medicina.
Abstract: Introduction: Medical schools are engaged in curricular reforms that have among their purposes the implementation of a more patient-centered care and relationship-centered professional values. Despite efforts for curricular changes, desirable outcomes towards medical education have not been fully achieved. Objectives: To assess medical students’ attitudes towards the doctor-patient relationship and to determine predictors of medical students’ patient-centered attitudes among different curricular designs. Material and methods: Cross-sectional study (August 2015 to March 2016) that assessed medical students’ attitudes from 1st to 6th year of 21 Brazilian medical schools participating in the project for evaluation of change trends proposed by the Evaluation Commission of Health Schools of the Brazilian Association of Medical Education (21/46, 45.6%). Participating schools are engaged in different stages of curricular designs (traditional, innovative and advanced). Students completed a questionnaire with sociodemographic and curricular characteristics and the Brazilian version of the Patient-Practitioner Orientation Scale (B-PPOS) through an online website-platform. Results: Most of medical students were female (59.3%; n=867), with a mean age of 22.3 (SD=3.3) years, enrolled at a public school (87.9%; n=1,286). Of all students, 30.6% (n=448) were enrolled in advanced curricular designs, 24.3% (n=355) reported having communication-skills activities in the curriculum and 48.9% (n=715) had participated in extracurricular activities. Medical students were moderately patient-centered, with higher caring than sharing scores throughout all years of medical training (p<0.001; =0.599). There was no statistical difference among total, sharing and caring scores according to different curricular designs (p>0.05), except in caring subscale related to the psychosocial context, in which students enrolled in traditional and innovative curricula had lower scores than those in advanced-curriculum schools (p=0.000; =0.111and =0.134, respectively). Female students were more patient centered than men in total, sharing, caring domains and subscales scores (p<0.001; 0.136≤≤0.305), except in 5th and 6th years. Female gender (B=0.180; 95%CI=0.13, 0.23; p<0.001), students enrolled in public schools (B=0.132; 95%CI=0.06, 0.21; p<0.001), year of medical training (B=0.021; 95%CI=0.00, 0.04; p=0.019), preference for future medical practice in public services (B=0.053; 95%CI=0.03, 0.08; p<0.001) and extracurricular activities (B=0.068; 95%CI=0.02, 0.12; p=0.008) were predictors of patient-centered attitudes among medical students. Students enrolled in schools with communication skills activities in the curriculum were more likely to ask questions about patients’ background (OR=4.53; 95%CI=1.02, 20.15) and to let patients ask questions about their condition (OR=1.46; 95%CI=1.09, 1.95). Conclusion: Medical students are moderately patient-centered. Curricular design does not predict medical students’ attitudes. Being female, going to a public medical school and having communication skills activities in the curricular syllabus are important predictors of patient-centered attitudes among medical students.
Keywords: Ciências médicas
Relação médico-paciente
Educação médica
Aprendizagem baseada em problemas
Estudantes de medicina
Cuidado centrado no paciente
Currículo
Aprendizagem baseada em problemas
Students
Medical
Physician-patient relations
Patient-centered care
Curriculum
Problem-based learning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: PEREIRA, Cláudia Maria Alves da Silva. Atitudes dos estudantes de medicina a respeito da relação médico-paciente. 2017. 88 p. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21305
Date of defense: 2-Aug-2017