DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Mariana Alves de-
dc.date.issued: 2017-06-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Mariana Alves de. Mulheres negras na mídia: uma discussão teórica. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: In Brazil, racism is a structural problem that affects the black population since colonial times. This form of discrimination manifests itself in a clear manner, both in the media and in social reality. Therefore, the authors of this paper sought out to question and inspect the expressions of racism against black women as depicted in media outlets. In order to accomplish their goal, they studied the trajectory of both black and intersectional feminism, and how they inspired a discussion on instances of racism, machismo, and sexism perpetrated on said group of women, who the media exposes in an attempt to express a somewhat restricted sense of representativeness, that does not fully contemplate such community. Furthermore, the paper also tackles the ways these outlets marginalize and depict the symbolic violence inflicted on black female bodies, which contribute to the maintenance of a social imaginary rich in social standards. Finally, the authors tackle racist attacks on social media, and point potential actions that might ensure a better depiction to black women. Regarding the methodology, the paper is presented as a qualitative research, conducted based on a bibliography consisting of authors that have made substantial contributions to the theme in hand.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Mídia
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Intersecionalidade
dc.subject: Racism
dc.subject: Media
dc.subject: Black women
dc.subject: Feminism
dc.subject: Intersectionality
dc.title: Mulheres negras na mídia: uma discussão teórica
dc.title.alternative: Black women in the media: a theoretical discussion
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Petean, Antonio Carlos Lopes-
dc.contributor.referee1: Junqueira, Marili Peres da-
dc.contributor.referee3: Santos, Vanessa Matos dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O racismo é um problema estrutural que acomete a população negra no Brasil desde a era colonial. Tanto no cotidiano social quanto na mídia, podemos perceber expressões dessa opressão. Por esse motivo, o tema do presente trabalho foi escolhido com o escopo de problematizar o racismo sob o recorte da expressão desse preconceito sobre as mulheres negras na mídia, fazendo uma abordagem sobre como a trajetória do feminismo negro e interseccional influenciou para trazer à tona a discussão sobre o racismo, machismo e sexismo que as mulheres negras carregam ao serem expostas na mídia que atua na tentativa de expressar uma representatividade que não ocorre de maneira contemplativa a essas mulheres. Além disso, também é abordada a forma como essas instâncias midiáticas marginalizam e reproduzem a violência simbólica sobre os corpos negros femininos, contribuindo para a manutenção de um imaginário social repleto de padrões sociais. Por fim, é mencionada a problemática dos ataques racistas nas redes sociais e as considerações finais do trabalho, que aponta possíveis ações para garantir, de fato, uma representação digna às mulheres negras na mídia. O trabalho se trata de uma pesquisa qualitativa cuja bibliografia foi baseada em autoras e autores que apresentavam contribuições para fomentar a discussão sobre o tema escolhido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR