https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21265
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Validação e calibração do Banco de Itens Fadiga do Patient- Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) versão para a língua portuguesa |
Alternate title (s): | Validation and calibration of the Item Bank Fatigue Patient- Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) Portuguese language version |
Author: | Teixeira, Bruno Simão |
First Advisor: | Pinto, Rogério de Melo Costa |
First coorientator: | Mendonça, Tânia Maria da Silva Mendonça |
First member of the Committee: | Nogueira, Veridiana Silva |
Second member of the Committee: | Hattori, Wallisen Tadashi |
Summary: | Introdução: Nos últimos anos, a avaliação em saúde tem passado por profundas transformações. O desenvolvimento da Teoria e Resposta ao Item (TRI) aliado à evolução tecnológica tem contribuído de forma significante para a sua evolução.O sistema PROMIS® representa um avanço nesta área e permite avaliações práticas e dinâmicas das Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente (MRRP). Objetivos: O objetivo deste estudo foi verificar as propriedades psicométricas do Banco de Itens Fadiga do PROMIS® e realizar sua calibração, obtendo os parâmetros da versão que foi traduzida e adaptada culturalmente para a população brasileira. Método: Os 82 itens do banco foram respondidos por 1002 pessoas. Foram utilizados o modelo bifator e a implementação otimizada da análise paralela para a verificação dos pressupostos da Teoria de Resposta ao Item. O Modelo de Resposta Gradual foi utilizado para calibrar os itens. O Funcionamento Diferencial dos Itens foi investigado para sexo (masculino X feminino) e faixa etária (< X > que 60 anos). Resultados: Do total, 76 itens foram calibrados e apresentaram propriedades de validade e confiabilidade satisfatórias. O parâmetro de discriminação variou de 1,13 a 2,67, e o parâmetro de dificuldade, de - 2,29 a 4,43. Foram detectados 10 itens com funcionamento diferencial, porém a mudança nos coeficientes de determinação destes itens demonstraram um pequeno impacto (R>0,26) nas avaliações. Conclusão: Conclui-se que o Banco de Itens Fadiga do PROMIS® apresentou 76 itens com propriedades psicométricas satisfatórias que o conferem qualidade e validade no Brasil. |
Abstract: | Introduction: In the past few years, the evaluation in health has gone through profound changes. The development of the Item Response Theory (IRT) allied to the technological evolution has been significantly contributing to its evolution. The system PROMIS® represents an advancement in this area and allows for practical and dynamical evaluations in the Patient Reported Outcomes (PRO). Objective: The purpose of this study was to validate the Item Bank Fadiga of PROMIS® and perform its calibration, obtaining the parameters of the translated version and culturally adapted for the Brazilian population. Method: The 82 items of the Bank were answered by 1002 people. We used the bifactor model and the optimized implementation of the parallel analysis to verify the assumptions of the item response theory. The gradual response model was used to calibrate the items. Differential item functioning was investigated for sex (male x female) and age group (<X> 60 years). Results: In total, 76 items were calibrated and presented satisfactory properties of validity and reliability. The discrimination parameter ranged from 1.13 to 2.67 and the difficulty parameter ranged from -2.29 to 4.43. Ten items with differential functioning were detected, but the change in the coefficients of determination of these items showed a small impact (R > 0.26) in the evaluations. Conclusion: We conclude that the Item Bank Fadiga of PROMIS® presented 76 items with satisfactory psychometric properties that confer quality and validity in Brazil. |
Keywords: | Ciências médicas Psicometria Banco de dados Análise fatorial Psicometria Validade dos testes Análise fatorial Calibração Avaliação das respostas do paciente Pscometry Validity of the tests Factorial analysis Calibration Evaluation of the patient's response |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | TEIXEIRA, Bruno Simão. Validação e calibração do Banco de Itens Fadiga do Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) versão para a língua portuguesa. 2017.55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.287 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.287 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21265 |
Date of defense: | 24-Mar-2017 |