Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Processo de criação do espetáculo QUANTÉ: uma análise de vestígios
Alternate title (s): Process of creation of the Quanté spectable: a vestiges analysis
Author: Ferreira, Thiago Xavier
First Advisor: Aleixo, Fernando Manoel
First member of the Committee: Silva, Renata Ferreira
Second member of the Committee: Ramos, Jarbas Siqueira
Summary: Esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma análise reflexiva sobre o processo de criação da obra Quanté do Grupo Tripé da cidade de Uberlândia. Este percurso, portanto, visa levantar, identificar e avaliar indícios de uma intertextualidade cênica, de um diálogo entre linguagens fronteiriças, explorando as potencialidades criativas que cada um destes elementos trouxeram ao processo e, consequentemente, à obra. Deste modo, apresentamos o material e as informações relevantes sobre a formação e dinâmica de atuação do grupo, bem como a descrição e análise de parâmetros constituintes do trabalho - a saber: a dramaturgia, o processo de composição e a estruturação das cenas. Também, apresentamos alguns eixos temáticos que foram identificados como basilares para a criação do espetáculo Quanté, sendo eles: corpo; espaço; jogo e processo colaborativo/criação coletiva. Por fim, organizamos uma reflexão com os alcances e as inferências que emergiram da pesquisa.
Abstract: This research aims to realize a reflexive analysis on the creation process of the play Quanté, created by Grupo Tripé from Uberlândia. This journey, therefore, wants to raise, identify and evaluate indications of a scenic intertextuality, a dialogue, between bordering languages, exploring the creative potential that each of these elements brought to the process and, consequently, to the work. In this way, we present some material and relevant data about the formation and acting dynamics of the group, as well as the description and analysis of constituent parameters of the work - which are: dramaturgy, the composition process and the process of structuring the scenes. We also present some thematic axes that were identified as basilar for the creation of the play Quanté, namely: body; space; game and collaborative process/collective creation. Finally, we organized a study with the reach and inferences that emerged from the research.
Keywords: Processo de criação
Creation process
Criação coletiva
Collective creation
Corpo
Body
Jogo
Game
Espaço cênico
Scenic space
Espaço (Arte)
Artes cênicas
Intertextualidade cênica
Processo criativo
Linguagem corporal
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Quote: FERREIRA, Thiago Xavier. Processo de criação do espetáculo QUANTÉ : uma análise de vestígios - Uberlândia. 2018. 192 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1401
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21258
Date of defense: 27-Mar-2018