https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21249Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carmo, Renata de Oliveira Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Renata de Oliveira Souza. Da docência presencial à docência online: aprendizagens de professores universitários no ensinar a distância - Uberlândia. 2018. 252 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis deals with how it has been occurring, to professors with experience in the face-to-face university teaching, the learning of the teaching practice in the online classroom in a distance education program of a higher education institution. It aims to investigate the learning of these professors to teach when, from face-to-face modality, they started working as online tutors conducting the pedagogical mediation in the virtual environment of distance undergraduate courses. It uses as methodologies the thematic oral history and the documental analysis. In relation to the first one, semi-structured interviews were fulfiled in order to know the acquired learning and the challenges faced by five university teachers with the profile defined by the study. As for the second, samples of written interactions between the online tutors and their pupils were analyzed in order to observe the teachers´ actions in the pedagogical mediation; since these samples had been previously posted in a tool of the online environment aimed at clarifying students´ doubts. It highlights that the learning of the teaching in distance undergraduate courses represents a new signification of what these university teachers commonly did in the face-to-face context due to the time and space specificities of the online classroom regarding the relationship with the student body, the knowledge construction and the teaching work. It concludes that the university teachers who start working as online tutors should be educated, along with their peers of the distance education collective teaching, before and during the tutoring in this modality in order to help the understanding of this teaching role, the definition of their working conditions, and the constitution of their professional identity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | EAD | pt_BR |
| dc.subject | Tutoria Online | pt_BR |
| dc.subject | Saberes | pt_BR |
| dc.subject | Práticas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Distance Education | pt_BR |
| dc.subject | Online Tutoring | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Practice | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education | pt_BR |
| dc.title | Da docência presencial à docência online: aprendizagens de professores universitários no ensinar a distância | pt_BR |
| dc.title.alternative | From face-to-face teaching to online teaching: the learning of university teachers in distance education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Aléxia Pádua | - |
| dc.contributor.referee1 | Malusá, Silvana | - |
| dc.contributor.referee2 | Paniago, Maria Cristina Lima | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata de como vem ocorrendo, para professores com experiência na docência universitária presencial, a aprendizagem da prática docente na sala de aula online em um programa de EAD de uma instituição de ensino superior. Objetiva investigar as aprendizagens desses professores para ensinar quando, da modalidade presencial, passaram a atuar como professores-tutores online realizando a mediação pedagógica no ambiente virtual de cursos de graduação a distância. Usa como metodologias a história temática oral e a análise documental. Em relação à primeira, foram realizadas entrevistas semiestruturadas a fim de conhecer as aprendizagens construídas e os desafios enfrentados por cinco professores com o perfil delimitado pelo estudo. Quanto à segunda, foram analisadas amostras de interações escritas entre professores-tutores e alunos, postadas em uma ferramenta do ambiente online destinada ao esclarecimento de dúvidas dos discentes, com o intuito de observar ações dos docentes na mediação pedagógica. Evidencia que a aprendizagem do ensinar em cursos de graduação a distância representa uma ressignificação daquilo que esses professores universitários comumente realizavam no contexto presencial devido às especificidades do tempo e do espaço da sala de aula online no que diz respeito ao relacionamento com o corpo discente, à construção do conhecimento e ao trabalho docente. Conclui que os professores universitários que passam a atuar como tutores online devem ser formados, junto aos pares da polidocência em EAD, antes e durante o ensino nessa modalidade a fim de auxiliar na compreensão dessa função docente, na definição de suas condições de trabalho e na constituição de sua identidade profissional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 252 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.520 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 103507041 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DocenciaPresencialDocencia.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.