Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Metástases de carcinomas mamários em linfonodos de cadelas : variáveis clínico-patológicas e estudo imunohistoquímico
Alternate title (s): Metastases of mammary carcinomas in bitches' lymph nodes: clinical-pathological variables and immunohistochemical study
Author: Coleto, Arlinda Flores
First Advisor: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida
First member of the Committee: Alves, Aracelle Elisane
Second member of the Committee: Ferreira, Ênio
Summary: Os tumores mamários caninos (TMC) são o tipo de neoplasia mais comum em cadelas. A presença de metástase em linfonodos regionais é um importante fator prognóstico em cadelas portadoras de carcinomas mamários, porém, o significado clínico de células tumorais isoladas (CTI) ocultas em linfonodos ainda é indefinido. A eficácia da técnica de imunohistoquímica (IHQ) na identificação de CTI e micrometástases ocultas em comparação a técnica convencional de hematoxilina eosina foi avaliada, além da relação entre tamanho tumoral, tipo histológico, grau histológico e presença de metástase. A sobrevida de cadelas portadoras de carcinomas mamários com CTI ocultas também foi avaliada. Fragmentos de carcinoma mamário e linfonodos regionais de 59 cadelas foram avaliados. Lâminas histológicas das amostras foram avaliadas para diagnóstico dos tumores e pesquisa de depósitos tumorais e submetidas ao teste de IHQ com o uso do anticorpo pancitoqueratina AE1/AE3. Foram detectadas 35,2% de CTI ocultas e 2,8% de micrometástases ocultas pela técnica de IHQ. Houve correlação entre o tamanho do tumor e a presença de metástase para o linfonodo (p=0.77). As CTI foram mais frequentemente observadas na região medular (60,7%) e as metástases na região cortical (44,4%). Não houve diferença estatística para sobrevida global pela curva de Kaplan-Meier (Log Rank (p=0,466), Breslow (p=0,171) e Tarone-Ware (p=0,253) entre cadelas com CTI ocultas e cadelas com linfonodos livres. A IHQ é capaz de detectar células tumorais ocultas. Cadelas portadoras de carcinomas mamários com CTI em linfonodo não apresentam menor sobrevida.
Abstract: Canine mammary tumors (CMT) are the most common type of neoplasia in bitches. The presence of metastasis in regional lymph node is an important prognostic fator in bitches with mammary carcinomas. However, the clinical significance of isolated tumor cells (ITC) is still undefined. The efficacy of the Immunohistochemistry (IHC) in the identification of CTI and occult micrometastases in comparison to the conventional Hematoxylin Eosin (HE) technique was evaluated, as well the relation between tumor size, histological type, histological grade and presence of metastasis. Survival of bitches with occult CTIs was also evaluated. Fragments of mammary carcinoma and regional lymph nodes of 59 bitches were evaluated. Histological sections of the samples were evaluated for tumor diagnosis and tumor deposits and submitted to the IHC test using the pan-cytokeratin antibody AE1 / AE3. 35.2% of occult CTIs and 2.8% of occult micrometastases were detected by the IHC technique. There was a correlation between the size of the tumor and the presence of metastasis to the lymph node (p = 0.77). CTI were more frequently observed in the medullary region (60.7%) and metastases in the cortical region (44.4%). There was no statistically significant difference for overall survival curve Kaplan-Meier (Log rank (p = 0.466), Breslow (p = 0.171) and Tarone-Ware (p = 0.253) among bitches with occult CTIs and bitches with free lymph nodes. The IHC is able of detecting occult tumor cells. Bitchs with mammary carcinomas with ITC in the lymph node do not present lower survival.
Keywords: Veterinária
Mamas - Cancer
Imunohistoquímica
Metastase
Canino
Tumor mamário
Imunohistoquímica
Metástases
Sobrevida
Canine
Breast tumor
Immunohistochemistry
Metastases
Survival
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: COLETO, Arlinda Flores. Metástases de carcinomas mamários em linfonodos de cadelas : variáveis clínico-patológicas e estudo imunohistoquímico . 2017.53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.384
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.384
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21237
Date of defense: 8-Jun-2017