Campo DCValorIdioma
dc.creator: Evangelista, Sofia Teodoro dos Santos-
dc.date.issued: 2017-08-24-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, S. T. S. Satisfação e coesão: um estudo correlacional com atletas do esporte coletivo. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.description.abstract: The aim of this study was investigate the correlations between the variables athlete’s satisfaction and group’s cohesion in amateur collective sports teams. 138 athletes from 10 amateur adult teams of basketball, rúgby, volleyball and soccer participated of the study. To evaluate satisfaction and cohesion levels, Athlete Satisfaction Questionnaire (ASQ-L) and Group Environment Questionnaire (GEQ) were applied. Athletes presented moderate levels of personal satisfaction and group cohesion in all dimensions. The scores of the dimensions of satisfaction of the athlete by modality point to significant differences in the dimension Training-Instruction (between basketball and soccer’s teams), Personal Treatment (between soccer and other teams) and Team Performance (between basketball and rugby’s teams and football and volleyball’s teams). The scores of the group cohesion dimensions by modality showed a significant difference in Integration in Task Group (between basketball and soccer’s teams) and in Individual Attraction for the Task Group (between rugby and soccer’s team). The relationship between the athlete satisfaction variable and group cohesion presented positive correlations involving Training-Instruction, Integration in Task Group, Individual Attraction for the Task Group, Personal Treatment and Team Performance. This work contributed to partially clarify the differences between teams of different modalities. From the results are discussed the limitations and contributions of the study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Coesão
dc.subject: Equipes
dc.subject: Esporte
dc.subject: Coletivo
dc.subject: Satisfaction
dc.subject: Cohesion
dc.subject: Teams
dc.subject: Sports
dc.title: Satisfação e coesão: um estudo correlacional com atletas do esporte Coletivo
dc.title.alternative: Satisfaction and cohesion: a correlational study with athletes of the collective sport
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomide Junior, Sinesio-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Aurea de Fátima-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762378D6
dc.contributor.referee3: Brandão, Maria Regina Ferreira-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796348J6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar as correlações existentes entre as variáveis satisfação do atleta e coesão de grupo em equipes de esporte coletivo a nível amador. Participaram do estudo 138 atletas de 10 equipes adultas amadoras de basquete, rúgby, vôlei e futebol. Para avaliação dos níveis de satisfação e coesão foram aplicados, respectivamente, o Questionário de Satisfação do atleta – versão liderança (ASQ-L) e o Questionário de Ambiente de Grupo (GEQ). Os atletas apresentaram níveis moderados de satisfação pessoal e coesão de grupo em todas as dimensões. Os escores das dimensões de satisfação do atleta por modalidade apontam para diferenças significativas na dimensão Treino-Instrução (entre equipes de basquete e futebol), Tratamento Pessoal (entre equipe de futebol e demais equipes) e Desempenho de Equipe (entre equipes de basquete e rúgby e equipes de futebol e vôlei). Os escores das dimensões de coesão de grupo por modalidade destacaram diferença significativa na dimensão Integração no Grupo-Tarefa (entre equipes de basquete e futebol) e na dimensão Atração Individual para o Grupo-Tarefa (entre equipe de rúgby e futebol). A relação entre a variável satisfação do atleta e coesão de grupo apresentaram correlações positivas envolvendo as dimensões Treino-Instrução, Integração no Grupo-Tarefa, Atração Individual para o Grupo-Tarefa, Tratamento Pessoal e Desempenho de Equipe. Este trabalho contribuiu para esclarecer parcialmente as diferenças entre equipes de diferentes modalidades. A partir dos resultados são discutidas as limitações e contribuições do estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.288
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2020-05-12-