https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21216Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Patrícia Maria de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2017-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Patrícia Maria de Freitas. Análise dos conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa, Minha Vida na cidade de Monte Alegre de Minas-MG. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective this work is to analyze the changes in the urban area of the municipality of Monte Alegre de Minas due to the construction of the housing complexes (Pedra Branca, J Tolendal and Primavera) through the My House, My Life program. This study has a great relevance in relation to the geographical studies, since it can contribute significantly to the understanding of the transformations that the space of the small cities suffer before the implantation of this type of enterprise. In order to carry out this study, methodological choice was made for bibliographical and documentary research concerning housing production policies in Brazil and the role of the State, the importance of small cities in the urban network, as well as Brazilian legislation with an approach to the rights of individuals, emphasizing decent housing as one of these. Another methodological instrument was empirical analysis in the three housing complexes in order to know the reality observed through photographs and satellite images, since they are located in different areas of the city, in addition, technological resources were used for the elaboration of location maps Municipality and set. Finally, information was collected through free testimonials from the families that benefited from the program, as well as from those living in areas near those sites. It was concluded that the PMCMV has assumed a relevant role in minimizing one of the most critical problems of the Brazilian contemporaneity the housing deficit and its incorporation in Monte Alegre de Minas resulted in the modification of the physical and functional space, because some areas initially had only 40 (forty) residences, but with real estate interest and because they were located in an area closer to the central area of the city, they became groups with more than 200 (two hundred) residences, with the presence a small local commerce and basic care services (leisure area and kindergarten) that serves even the other neighborhoods. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa, Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Conjuntos Habitacionais | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Transformações | pt_BR |
| dc.subject | My Home, My Life Program | pt_BR |
| dc.subject | Housing | pt_BR |
| dc.subject | Housing estates | pt_BR |
| dc.subject | Small cities | pt_BR |
| dc.subject | Transformations | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.title | Análise dos conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa, Minha Vida na cidade de Monte Alegre de Minas- MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the housing sets of the Program My House, My Life in the city of Monte Alegre de Minas- MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Anete Marília | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender as transformações da área urbana do município de Monte Alegre de Minas, em razão da construção dos conjuntos habitacionais (Pedra Branca, J.Tolendal e Primavera) por intermédio do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV). Este estudo tem em relação à ciência geográfica uma significativa importância, pois, o mesmo poderá contribuir para a compreensão das transformações que o espaço das pequenas cidades sofre diante da implantação desse tipo de empreendimento. Para a realização do mesmo, optou-se metodologicamente pela pesquisa bibliográfica e pela documental referente às políticas de produção de moradia no Brasil e o papel do Estado, a importância das pequenas cidades na rede urbana, assim como a legislação brasileira com abordagem nos direitos dos indivíduos, ressaltando a moradia digna como um desses. Outro instrumento metodológico foram as análises empíricas nos três conjuntos habitacionais com intuito de conhecer a realidade observada por meio de fotografias e imagens satélites, pois os mesmos se localizam em áreas distintas da cidade. Além disso, utilizaram-se recursos tecnológicos para elaboração de mapas de localização do município e dos conjuntos. E por fim, foram coletadas informações por meio de depoimentos livres das famílias que foram beneficiadas pelo programa e também daquelas que residem em áreas próximas desses locais. Concluiu-se, então, que o PMCMV tem assumido relevante papel no que se refere à minimização de um dos problemas mais críticos da contemporaneidade brasileira, o déficit habitacional e a incorporação do mesmo em Monte Alegre de Minas, resultando na modificação do espaço (físico e funcional), pois algumas áreas inicialmente apresentavam apenas 40 (quarenta) residências, todavia com o interesse imobiliário e pelo fato de estarem localizadas em uma área mais próxima do centro da cidade, transformaram-se em conjuntos com mais de 200 (duzentas) residências, com a presença de um pequeno comércio e de serviços de atendimento básico (área de lazer e creche de educação infantil) que atendem até mesmo os outros bairros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.58 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |