Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Apontamentos sobre a tragédia moderna nas peças Death of a Salesman [A morte do caixeiro viajante] de Arthur Miller e A moratória de Jorge Andrade
Alternate title (s): Aspects of modern tragedy in the plays Death of a Salesman of Arthur Miller and A moratória of Jorge Andrade
Author: Rocha, Andréa Aparecida
First Advisor: Arantes, Luiz Humberto Martins
Second member of the Committee: Gomes, André Luís
Third member of the Committee: Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes
Summary: A presente pesquisa analisa e interpreta as peças Death of salesman [A morte do caixeiro viajante] (1949), do dramaturgo norte-americano Arthur Miller (1915 - 2005), e A Moratória (1955), do dramaturgo brasileiro Jorge Andrade (1922 - 1984), apoiando-se na forma da tragédia moderna, e baseando-se em ambos enredos, isto é, nos textos teatrais e nos seus respectivos conteúdos dramáticos reflexivos. Tais dramas mostram que tanto Miller quanto Andrade dividiram a mesma inquietude, propondo conflitos baseados em crises históricas, com o objetivo de evidenciar a luta do homem comum contra a sociedade, através do cotidiano de dois patriarcas e suas famílias, os quais estão deslocados com o desenvolvimento social e econômico de meados do século XX. Para entender esses e outros conflitos e como estão inseridos dramaturgicamente, este estudo está organizado da seguinte forma: o primeiro capítulo contextualiza historicamente a tragédia até sua condição moderna, após a influência do drama e de sua crise, com o propósito de se chegar à discussão sobre a tragédia e sua condição liberal adquirida na contemporaneidade. O segundo capítulo, apresenta a vida e a obra de ambos os dramaturgos, seguida das considerações iniciais acerca das peças em questão e de seus respectivos conteúdos históricos. E o terceiro capítulo, compara e analisa os aspectos relevantes de ambos os enredos, tais como: o conflito entre pais e filhos, a representação das mulheres, dos protagonistas como heróis modernos, das casas como plano de fundo das ações dramáticas e dos recursos formais cênicos que ajudam a dar expressividade às inquietações e à realidade subjetiva vivida pelos personagens.
Abstract: Basead on the form of modern tragedy, the present research is devoted to analyzing the plays of Death of Salesman (1949), the american playwright Arthur Miller (1915 - 2005), and A Moratória (1955) by brazilian playwright Jorge Andrade (1922 – 1984), relying on the form of modern tragedy, and based on both texts, that is, on theatrical texts and their respective dramatic reflective content. These dramas demonstrate that both Miller and Andrade shared the same concern, proposing conflicts based on historical crises, in order to highlight the struggle of the common man against society, through the daily lives of two patriarchs and their families, who are displaced with the social and economic expansion of the mid-twentieth century. To understand these and other issues and how they are inserted dramaturgically, this study is organized as follows: the first chapter contextualizes historically the tragedy to its modern condition, after the influence of the drama and its crisis, with the purpose of arriving at the discussion about the tragedy and its liberal condition acquired in contemporaneity. The second chapter presents the life and work of both playwrights, followed by initial considerations about the plays in question and their respective historical contexts. The third and last chapter, however, compares and analyzes relevant aspects of both texts, such as: father-son conflict, representation of women, protagonists as modern heroes, of the houses as the background of dramatic actions and formal scenic resources that give expressiveness to the concerns and subjective reality experienced by the characters.
Keywords: Literatura
Arthur Miller
Jorge Andrade
Crítica e interpretação
Literatura comparada
Brasileira e americana
Modern Tragedy
Comparative Dramaturgy
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: ROCHA, Andréa Aparecida. Apontamentos sobre a tragédia moderna nas peças Death of a salesman [A morte do caixeiro viajante] e A Moratória de Jorge Andrade. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.250
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21215
Date of defense: 28-Feb-2018